上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2003.05.08

需不需要為了SARS停課?

SARS疑似病例急速增加以後,開始出現暫停補教業,甚至學校停課以遏止疫情蔓延的想法。在決定是否採行這些措施之前,我們需要平衡考量停課所造成的負面影響與其必要性。


大部分的傳染病都以家庭與學校為主要的傳染場所,這包括了各式各樣的呼吸道感染。像SARS這種以飛沫傳染為主要途徑的疾病,學生間傳染病毒的機率可能稍低於家中親密接觸的傳染率,但學校中的傳染卻可助長疫情的擴散。當病人在家裡得到感染以後,如果沒有其他親密接觸的場所,病毒的傳染可能就到此為止。但是因為學生會上學,到學校以後將病毒傳染給同學,這些同學再回家傳染給別的家中成員,這樣的傳染就形成了一個鏈鎖式的循環。以前就有人發現,流感的大流行總是與學校是否開學息息相關。


在這樣鏈鎖式的循環之中,打破其中一個環節,對於疫情的控制就有幫助。關閉學校是一種有效,但會付出很大社會成本的作法。一般除非疫情過於嚴重,否則不會輕言關閉學校。以往學者們相當擔心流感病毒萬一發生大突變,可能導致很多人死亡的全世界大流行。大家預想流感大突變時的因應對策,就包括了關閉學校。一旦發展出有效的疫苗,優先接種疫苗的對象除了醫護人員、防疫工作人員以外,也包括學生。


 SARS所帶來的重大衝擊,與學者預想中的流感大突變相當類似。當SARS只影響醫護人員與來自流行地區旅客時,還不需要考慮關閉學校。一旦SARS的傳染已經擴及社區,停課與否就值得考慮了。所以,目前我們需要知道SARS是否已經有在社區蔓延的跡象。


在SARS疫情初期,罹病者大多是旅客與院內感染,根據SARS疑似病例定義中,發燒、咳嗽、來自流行地區或與疑似病例的接觸史等三個條件,我們比較容易分辨SARS與其他呼吸道感染。一旦SARS已有社區感染跡象時,接觸史不再是必要條件,SARS就很難跟一般呼吸道感染區分。現在我們必須高度懷疑SARS的情形,除了一開始最重要的接觸史以外,還需要考慮家中是否有多人同時感染、是否有明顯肺炎、是否有呼吸急促等。但即使如此,還是無法完全根據症狀去診斷SARS。例如,流感也會出現全家感染的情形,而台灣最近仍有流感病毒被分離出來,流感所引起的發燒、全身酸痛、咳嗽等特徵也跟SARS很類似。所以,對於沒有接觸史而發病嚴重的病例,必須藉由聚合酵素鏈鎖反應(PCR)、病毒培養、血清抗體等特殊檢驗,才能確定是否罹患SARS。


香港與新加坡都曾經為了SARS暫時關閉學校,最近其疫情似乎有退燒跡象,這與停課是否有關尚無定論。一旦確定台灣有社區流行現象,停課與否與停課時間,需要衛生單位、教育單位與醫療公衛人士對於利弊得失詳加考慮,相信我們也會做出明智的判斷。

原文刊登於聯合報民意論壇,2003.5.6

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters