上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2003.04.24

SARS疫情的擴大與防治

北市和平醫院多位工作人員得到SARS感染以後,大家擔心SARS防疫網可能出現破洞。其實筆者在SARS疫情之初,就以非比尋常的態度來看這件事,並認為它可能終將影響所有人類,所以疫苗的研發刻不容緩。其原因有二:1. SARS是一種全新的病毒,所以全世界所有人對它都沒有免疫力;2. 它的主要傳染途徑是飛沫傳染。A型肝炎之類的糞口傳染,可藉由改善食物飲水衛生而根除,但飛沫傳染可發生於所有人們互動的場合中。如果要百分之百阻絕SARS,那就必須禁止所有旅客進入本地而成為鎖國狀態,而這是不可能做到的事情,尤其在兩岸來往頻繁的現在。


以腸病毒為例,衛生醫療單位努力了那麼多年,每年四、五月還是一樣會出現腸病毒疫情,原因之一是腸病毒也可經由飛沫傳染,而沒有接觸過它們的兒童都是可感染者。再以一天到晚突變的流感病毒為例,有沒有什麼專家可以拍胸脯說可以靠什麼手段就讓它不在台灣流行?我想大概沒有,我們最有效的手段是去打疫苗。現在SARS病例逐漸增多可說是很難避免的趨勢,防疫工作的主要目標應在於減緩疫情擴散的速度。仔細觀察世界衛生組織每天更新的統計數字,我們的確已經將病毒散播的速度降到最低。我們將來的希望可能在疫苗,也或許疫情會在一般呼吸道病毒所不喜的夏天降溫。


可能有人認為醫護人員得到SARS表示其防護技術有問題,這是太過的苛責。我們說距離病患1-2公尺以內都可能發生飛沫傳染,所以預防SARS的方法之一是少去人多擁擠的公共場所。醫師則反其道而行,每天都故意去看有病的病人,而且不只在1-2公尺內,還要病人張開嘴巴仔細觀察那充滿飛沫的口腔。至於身為小兒科醫師的我,則更常被不情願張開嘴巴的小病患噴一臉口水。這種情形下,大概戴什麼N95口罩都沒用。被醫療糾紛弄得頭昏眼花的醫師們,其實是天天冒著減損健康的危險在看病的。


在SARS病例數目逐漸增多的現在,預防之道還是那些老話:沒事少去公共場所、多洗手、注意個人衛生習慣。雖然算老生常談了,筆者還是要強調:「不要有事沒事就去摸眼睛、鼻子、嘴巴」,如果真的受不了,至少也要等洗手以後才去摸,因為很多呼吸道傳染就是藉由手部沾染帶有病毒的器具或人體,然後再由手部傳到呼吸道中。


經驗中,有些來自受影響地區的病患家屬會故意隱藏這些資訊,導致醫師的困擾,因為這類旅遊史對於SARS的判斷十分重要。有時也會碰到一些病人,在檢查結束以後才告知曾經去過一些特別的地方,讓醫師無法做補救的防護措施。隱藏旅遊史的目的是想要避免被檢查、被隔離的困擾,但配合防疫工作是全民的義務,過份注重自己權益的結果可能會傷害全民。民主的真意,並非不顧他人死活地維護個人權益。生病看醫師時,請務必在進入診間的第一刻就告訴醫師是否有特殊旅遊史(包括親密接觸的家人)。SARS的防疫作戰需要全民參與,我們必須體認成功的防疫需要犧牲民眾部分權益,配合在機場量體溫才是天天嚷著民主與人權的我們應該做的;就醫時隱藏旅遊史不但可能害了醫師,也可能導致燎原之勢的疫情。

原文刊登於聯合報民意論壇,2003.4.24。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters