上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

本文刊載於康建雜誌,刊出後康建雜誌停掉筆者的專欄

建立:2002.07.08

修改:2016.05.26

只要我喜歡症候群

「人人為我、我為人人」,是我們幼時常常聽到的一句話,現在卻很少聽到了,可能是因為它已經變成陳腔濫調,或我們認為這種話太過於八股,也可能因為我們認為這句話已經不符合時代潮流。仔細想一想,這句話的確不符合時代潮流,因為現在的潮流應該是:「只要我喜歡,沒什麼不可以。」

從醫學生的志向談起

近來醫學生的志向屢被提及,當一些統計資料顯示大部份醫學生都以功利為取向,立志於服務人群的比例逐漸減少時,可能大家都會有一種感想:美好的古代已經過去了,現在的醫學生實在很不應該,枉費國家花那麼多錢栽培。這種變化其實是一種時代趨勢,這是大家開始比較重視自我權益、比較重視自由奔放的結果。單獨苛責醫學生必須回到美好的古代,並不切實際。

其實,幾乎所有學成的學生,都曾受惠於國家花錢栽培,但是我們不能要求所有受到栽培的個人,都必須以「服務人群」為第一志向,否則就是不應該或不道德。反過來說,醫學是一種特殊的行業,培養一位醫學人才也需要更多的成本,我們要求行醫者付出比平常人更多的愛心與服務熱忱,應該也可算是無可厚非的。

我們需要了解的是,「沒有服務熱忱」這件事並不表示現代醫學生是一種「沉淪」的特例,這是整個社會思潮愈來愈趨向自我與功利主義的結果。我們不能要求所有醫師都應該無私無我,而應該探討為什麼會有這種以個人為本位的潮流?這種潮流是否造成一些負面影響?為什麼大家都開始要求「人人為我」,卻完全沒有「我為人人」的觀念?此外,目前的環境讓醫療行為愈來愈趨向商業化,一般民眾也漸漸視醫療為消費行為而非所謂的服務,從而衍生出愈來愈多的醫療糾紛,那麼我們如何吸引有服務熱忱的年輕人來從事醫療工作?

自我與自私的潮流

最近有一次在旅館等電梯,等了好一段時間,旁邊的一位小女孩對她的父親說:電梯怎麼好久還沒來。父親的回答是:不爽嗎?不爽的話妳可以把電梯踹壞。後來這位小女孩當然沒有去踹電梯,但是我的心中猛然一驚,這位父親已經給小女孩一個可以隨意破壞公物的觀念。或許這是在教育自由與民主的概念,或許這反映出「只要我喜歡,沒什麼不可以」的時髦,但我們必須思考,這種自由是否已經過度膨脹了?民主就是可以隨便破壞別人的東西嗎?

有一次看到報紙上的讀者投書,作者說他以前十分喜歡玩網路連線遊戲,因為一開始他操控的角色在遊戲中受傷的時候,有人過來幫他療傷,甚至還送他武功秘笈,使他感受到刻骨銘心的溫馨,於是他也開始以助人為使命,天天悠游在網路世界中。但是,這個網路世界最近已經發生質變。隨時有人會來偷襲你,而當你努力要完成某項任務時,必須時時提防旁邊有人會來落井下石或來撿小便宜。有些人就是靠著這種手法,提高自己操控角色的等級,然後賣給別人。作者十分感嘆這種自私、無情、冷酷的轉變,於是在灰心之餘不再進入曾經溫馨的那個世界。

症候群的興起

連虛擬中的世界都開始變得無情的時候,表示我們的社會已經生病了,而且病得十分嚴重,筆者把這種病叫做「只要我喜歡症候群」。這種疾病發作時會持續出現「只要我喜歡,沒什麼不可以」的囈語,經過這種不斷的自我催眠以後,病人只看到自身權益,而忽視所有其他的個人,人與人之間的關係開始變得功利而無情。病人除了不再以助人為樂之外,一般也會十分自負,認為自己所有的想法都是對的,只要違反這些對的想法,都一定錯誤而需要加以駁斥,至於駁斥的手段則不需要考慮到對方的感受。

追溯這種疾病的病因,可以發現它跟很多因素都有關係,但是最重要的則是對民主與自由概念的過度擴張與扭曲。民主概念中的「服從多數,尊重少數」,被擴張成「服從我!尊重我!」;自由概念中的「以不侵犯他人的自由為範圍」,被扭曲成「以不侵犯我的自由為範圍」。於是,一切都以自我為本位。

症候群的擴散

這種新興疾病的擴散,與新聞媒體的開放有關。在百家爭鳴的壓力下,新聞媒體都以聳動的報導為務。同時,媒體已經先感染到這種症候群,其症狀是「只要我喜歡報導,沒什麼不可以」。所以報章雜誌上隨時都有揭人隱私的消息,甚至可以佔掉報紙的好幾個版面;有些新聞則是在未經查證的情形下,以錯誤的內容出現報端。只要是聳動的東西,都可以SNG連線報導,所以我們常常看到醫療糾紛抬棺抗議的場面,而病人對於名醫的控訴馬上可以變成頭條新聞。

聳動的東西通常都是負面的東西,其本質通常也比較難事先查證清楚,但是在罹患「只要我喜歡症候群」以後,媒體可以不管新聞對於當事人的可能傷害、不管是否可能導致無辜,於是這些聳動逐漸取代了那些正面的事物。當有人提出質疑的時候,「民眾有知的權利」就是最牢靠的擋箭牌。這句話沒有考慮到的是,民眾是否接受了錯誤訊息?民眾是否需要知人之隱私?

民眾在媒體不斷播放「只要我喜歡,沒什麼不可以」以後,慢慢地被催眠了,所行所為不斷模仿新聞鏡頭下的東西,也開始出現新興症候群的特徵。所以只要我喜歡,隨時可以上街頭抗爭、可以辱罵執法人員、可以抬棺抗議。

症候群對於醫療的影響

有一次筆者要一位小孩住院,並說明為何要住院、住院可能做的檢查、住院大概需要幾天等。中午吃飯的時候,突然接到電話說家長不願意辦住院手續,並厲聲指責沒有說明為何需要住院。無奈之餘,筆者說可以請家長來聽電話,我再說明一次。結果獲得的訊息是,家長說花錢來掛號看診是來看醫師的,不是來聽電話的,所以拒接電話。

在十幾年前的時代,幾乎不會出現這種奇怪的醫病關係。近年來逐漸惡化的醫病關係,很多人的解釋是民眾自我意識的覺醒,而沒有注意到其中有一些是自我意識的過度膨脹。任何專業都是值得尊重的,即使是沒有專業的個人也應該加以尊重。當我們就教於法律專家的時候,必須客客氣氣的;當我們花錢請工匠來修房子的時候,也必須有禮貌。此處並沒有什麼父權心態的問題,而是我們必須尊重他人,不可以「只要我喜歡,沒什麼不可以」。

醫病關係開始緊張以後,醫療糾紛也日漸增多,這是醫界頗覺無奈的現象,有些醫療糾紛則跟「只要我喜歡症候群」直接有關。例如現在學術界已經釐清腸病毒七十一型的臨床過程,也知道其併發症與猝死是無法避免的,但是最近筆者還是看到一些家屬要脅或控告醫師的事例。這種症候群讓人覺得只要病人猝死,醫師就一定有責任,即使醫師已經解釋過、醫學界已經知道某些併發症無可避免的發生率,還是應該向醫師討個「公道」,而不管是否會不公平地傷害到醫師的心靈。事實上不管結果為何,每一次醫療糾紛都是對醫師精神上的一次重大傷害。

症候群的治療

從「只要我喜歡症候群」的發展過程看來,可以算是一種慢性病,大概不容易一下子就治好,但是我們應該認識它的存在,並想辦法去改變它。民主自由是我們擁有的珍貴資產,但那不應該是沒有節制的概念。尊重他人其實是民主與自由的一大前提,醫師與病人之間互相尊重,就可以改善醫病關係;所有人與人之間都能夠互相尊重,相信必能導正陷於紛亂中的一些社會現象。在要求「人人為我」之前,必須相對地有「我為人人」的體認。凡事多替別人想一想,或許以後我們再做醫學生的性向調查時,會發現以服務人群為志向的比例增加了。

 

多年之後,症候群開花結果了,台灣政府與民眾才開始發現不對,但仍然無知地不知道這症候群是怎麼來的.............

誇張 長榮客逼空姐送餐10次 不滿搭機遭喚醒 座艙長受辱辭職
2009.4.8 蘋果日報
 

長榮航空乘客不滿在機上睡覺時被送餐空服員吵醒,竟要求座艙長送餐十次以「加強訓練」,導致座艙長深感屈辱、心理受創而離職。該乘客指每次搭長榮班機都被叫醒用餐,一再反映卻未見改善,才以此舉凸顯長榮教育訓練不足。網友則批評該乘客「欺負人」。


爭議行為


近日網路流傳長榮未具名座艙長執筆的「客艙異常事件報告」,點名一月十四日搭香港往台北班機的乘客彭XX,不滿空服員為送餐而叫醒他,不斷責問座艙長:「有何理由要叫醒睡夢中的乘客?你們就是急著叫客人起來吃飯,餵飽了就可以下班啦!」


空服員否認吵醒彭XX,座艙長見致歉無法平息彭的不滿,詢問可做些什麼彌補,彭因而要求送十次餐。該報告詳述每次送餐內容和彭的反應,如看一眼就要求收走,甚至將飲料倒入餐點;座艙長送八次後表示已無餐可送且飛機即將降落,下次會補齊剩餘兩次。

自稱「歹剃頭」非奧客


座艙長在報告最末提及回家後淚流顫抖不已、頭痛、無法成眠,對上班也感抗拒,不知服務乘客的底線為何。長榮航空副總聶國維證實確有此事,該座艙長因感屈辱、心理受創已辭職,至今仍因心理陰影無法求職。《蘋果》無法聯繫上座艙長回應。


此內部報告在網上流傳後,網友查出彭XX曾擔任富士康科技集團的協理職務,但事發時已離職。彭受訪強調自己絕非「奧客(台語意指差勁的客人)」,只是「歹剃頭(台語意指難纏)」,他自稱每月至少搭長榮三至四次,近一年幾乎每次都被叫醒用餐,一再反映卻未見改善。

報告外流乘客擬提告


彭XX批評空服員做錯卻不承認,座艙長還反問要怎麼處理,「既然認為送餐麻煩,把客人吵醒很容易,那就送十次餐多多練習。」至於座艙長因此離職,他表示非常遺憾,強調當時並無意針對座艙長;他也不滿內部報告竟外流,考慮對長榮提出妨害名譽告訴。聶國維回應,因彭鏡齊不斷大聲質問,已影響其他旅客及工作進度,為求安撫,座艙長才勉強同意送十次餐的無理要求。長榮早就將彭列為須特別注意的旅客,也會了解為何內部報告外流。


高雄餐旅學院航空暨運輸服務管理系主任楊政樺認為,彭XX雖持續抱怨卻仍一再搭長榮,是有忠誠度的客人,服務業應以客為尊,客人抱怨可先由第一線空服員處理,仍不滿意可透過專責單位做事後服務補救;但若當下行為已明顯影響客艙秩序安全,則可評估列入黑名單拒載。民航局官員指出,乘客若不滿航空公司服務,可向該局反映,要求送餐十次並無法解決問題。

 

碩士被殺案偵破 5青少年深夜挑釁毆人致死

2009.6.15 中央社


新竹市警方今天宣布偵破余姓碩士遭毆致死案,逮捕5名青少年,初步偵詢,嫌疑人坦承是因不滿被害人快速離去的動作,臨時起意以木棍和徒手圍毆被害人致死。

警方表示,1名余姓碩士10日凌晨1時30分,偕同女性友人駕駛自小客車前往新竹市南寮海天一線公園內聊天,在凌晨2時30分突遭5、6名歹徒,以木棍或徒手毆打,歹徒隨即逃逸,余姓碩士送醫後不治。

警方今天逮捕5名青少年,宣布破案。內政部長廖了以親自到新竹市主持破案記者會。

警方表示,這起案件經專案小組仔細蒐證,調閱案發現場及周邊超商監視錄影畫面百餘處分析過濾,並清查轄內前科、不良份子及飆車族對象200餘人,經抽絲剝繭,終於鎖定鄭姓等5名青少年。

警方說,鄭姓等5名青少年均坦承涉案,供稱10日凌晨1時許,共騎乘3部機車自港南風景區進入海天一線公園觀景台飲酒聊天,其中,鄭姓少年於2時30分許在草皮上發現余姓男子與女性友人聊天,於是向前拔起現場支撐樹林的木樁插在兩人面前挑釁。

正當余姓男子及女性友人欲離開之際,另一名曹姓少年隨即拔起另一根木樁朝余姓男子的頭部敲打,鄭姓等4名青少年一擁而上,以拳腳毆打被害人,當余姓男子倒地後,5名青少年往港南育樂中心逃逸,直到隔天經由網路新聞才知道余姓被害人傷重不治死亡。

警方昨天凌晨清查出關鍵人,並突破嫌疑人心防,於今天順利緝獲5名青少年到案。
 


 

短 評-拉他一把
2009.6.17 中國時報


新竹中輟生只因為「看不順眼」就殺死孝子,幾位重度身障者孩子卻努力勤學向上,這兩個近日受到矚目的新聞,其實都直指家庭教育的可貴。「拉他一把」說來容易,卻是所有家長無可迴避的責任,先救救自己的孩子,台灣社會才可能有救。

慈濟證嚴法師日前接受本報獨家專訪時,特別語重心長強調:父母要疼孩子,但不能寵孩子,否則孩子會無法無天。

證諸近日新聞發展,證嚴法師的憂慮其來有自,不少家庭的教育方式確實出了很大問題,才會產生價值觀如此偏差的孩子。

新竹中輟生殺人事件為例,五位涉案青少年僅一人滿十八歲,他們在行凶前喝酒夜遊,主動挑釁並且圍毆碩士孝子致死。

此案雖在網友一人一信施壓、馬總統關切後破案,但可以想見此案只是冰山一角,顯然還有無數家庭失職下的未爆彈。

相形之下,本報獨家報導罹患軟骨發育異常症的花蓮王宣翰小朋友,在家人無怨無悔支持下苦學上進,近日更獲得日本通用設計公司社長飄洋贈筆傳愛,以及肌肉萎縮症畢業生李正偉、張孜維在父母相伴下完成學業等感人故事,更在在證明家庭教育無可替代的重要性。

「拉他一把」消極面是不讓孩子變壞,積極面則是讓孩子感受到完整的愛,進而能夠以成熟人格營造健康人生,再也不會因為「看不順眼」扭曲了一生。
 

教部12億 推「有品」運動
2009.6.18 中國時報
 

在台灣社會,一些公眾人物的表現根本是「沒品」。教育部昨啟動「台灣有品運動」列車,未來一年半內,將花費十二億元,藉由推展品德教育、藝術扎根、終身閱讀及環境永續等四項計畫,帶動台灣「人人有三品(品德、品質、品味)」。

教育部「台灣有品運動」昨在台北火車站大廳舉辦啟動儀式,總統馬英九、教育部長鄭瑞城,以及五位「有品大使」天主教樞機主教單國璽、雲門舞集創辦人林懷民、名作詞家方文山、偶像歌手王力宏、奧運跆拳國手蘇麗文一起共襄盛舉。

此外也選出長跑好手林義傑、台達電董事長鄭崇華、網路漫畫家彎彎等人為「好樣團」成員,負責到校園與學生互動,宣導培養品德的重要性。

是因為一些台灣人太沒品,所以才要推動有品運動嗎?鄭瑞城說,他曾經花很多時間思考台灣人到底有沒有品,最後結論是「台灣人應該是有品,但不夠好」。

鄭瑞城表示,他初中、高中求學時,每天都要坐火車從蘇澳到宜蘭,途中經過任一車站,站長都會穿著整齊的站在月台上迎接火車到來,然後以莊重態度目送火車離去。他每天看到這些人專注的做一件事,見證了有品的台灣人。

馬英九則說,他從小到大服膺「誠以待人,敬以致事」原則,做人誠懇、做事認真,人生因此更順遂。他認為,做人有品德、做事有品質及生活有品味,將是新台灣精神。

啟動儀式後,馬英九、鄭瑞城帶領一群今年將升上小一的小朋友搭乘台鐵列車,從台北車站行駛至板橋站,象徵「有品」的培養需要從小開始。

教育部昨天也公布對全國四○六四所小學到大學校長所做的調查,選出「尊重生命」、「孝親尊長」、「負責盡責」、「誠實信用」、「團隊合作」等,是學校品德教育最核心的五項價值。

教育部未來一年半將花十二億元推動「台灣有品運動」的「品德教育」、「藝術扎根」、「終身閱讀」及「環境永續」等四項計畫。

「品德教育」計畫將由開發創新教學方法,培養學生良好品德。「終身閱讀」計畫將全面性贈書至全國九十八年度入學小一的新生,啟發兒童閱讀習慣。「藝術札根」將邀請藝術家進入校園。「環境永續」計畫將培養學生對環境友善的生活態度。

 

2010.11.16 聯合報相關報導

胡佛:部分媒體硬拗 造成是非不分

知名政治學者、中研院院士胡佛昨天獲頒台大名譽博士學位,他致詞時批評,現今社會風氣「散亂、貪婪、虛浮、功利」,充斥放縱及民粹導向的價值觀,他深感憂慮;他會後接受採訪時更指出,現在部分媒體專業不足,又很會硬拗,造成社會是非不分。他呼籲知識分子要負起責任,別讓社會向下沉淪。


台大昨天舉行八十二周年校慶大會,頒名譽博士學位給胡佛。他致詞結束接受記者採訪時,發表對媒體的看法。他認為,現在的媒體與政論節目是「觀眾喜歡聽什麼就說什麼」,且什麼話都可以說,沒有規範,「罵人也可以硬拗」,不但專業能力有問題,更缺乏知識分子的良心與氣節,只會拿「愛台灣」當擋箭牌,造成社會的道德是非沒有標準,人也變得幼稚又淺薄,「一流學者不會上電視,就是因為不會罵人。」


胡佛說,現在很多人認為「只要我喜歡,沒有什麼不可以」,卻不懂尊重他人,導致社會「太放縱、太民粹」,應該重拾共同的規範及道德價值。


胡佛是國內政治學權威,專攻憲法學及政治行為學,教學及學術研究成果斐然、著作等身,深受國內外重視,是教育部國家講座教授,也曾任美國耶魯大學、芝加哥大學及哥倫比亞大學等頂尖大學訪問學人,並在一九九八年獲選為中研院院士,但昨天獲頒台大名譽博士,卻是七十八歲的胡佛學術生涯中的第一個博士學位。


胡佛說,威權時代因為政治學術研究、評論時政,常被政府「關切」,「我們前面在做調查,他們後面就在調查我們」。


台大法律系畢業的他,自嘲是個「爭議之人」,一九六○年獲得美國愛摩萊大學政治學碩士返國後,就因政治因素難以再出國攻讀博士學位。


曾在台大任教多年的胡佛表示,人生數十年歷經風風雨雨,最後獲得母校的名譽博士學位,心情如同「遊子歸來」般感動。他期許知識份子應「求真、求公、求誠」,提振公共精神,負起知識人的責任。

 

2011.8.5 中國時報讀者投書

是誰造成社會冷漠?

【黃君瀚/台中市(大學生)】

日前新聞報導,一位新竹老人大白天摔倒在馬路上,兩分多鐘的時間內陸續經過了廿餘輛車,卻沒有任何一人肯伸出援手。直到最後,老翁意外慘死輪下,也讓人感受到現今台灣社會的冷漠與無情!筆者看到這則新聞,一來十分痛心,另一方面卻在思索:以人情味著稱的台灣社會,為何會出現如此情景?

幾年之前,景文高中玻璃娃娃一案,當時一名好心幫忙的陳同學因為天雨路滑不慎摔倒,導致顏姓玻璃娃娃意外身亡,最終「未量力而為」的陳同學與景文高中需合賠三三三萬元。更近幾年的例子,則是卡玫基颱風時三名救難協會義工救援一對買姓夫婦,卻因眾人搭乘的膠筏意外翻覆,導致買姓夫婦溺死,在家屬的控告之下義工遭判四個月有期徒刑。

這類新聞或許難以斷定誰是誰非,但意外發生時那些有心義務想幫忙的人,一個不好往往遭受對方家屬的控訴與責難,最後背負巨額賠償金或牢獄之刑。這樣的背景環境下,誰不想明哲保身就好?現在家長就不免會告誡:救人這種吃力不討好的工作,多一事不如少一事。

筆者衷心期盼這類意外不再發生,且更多人願意伸出自己正義的手幫助需要的人,只是現在的環境真的容許我們這麼做嗎?

 

2016.5.23 中央社相關報導

教部解禁 學校不得因服儀不整處罰學生

教育部今天表示,日前修訂「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,增列「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」,要求學校不得以服儀不整為由執行記過等處罰。

教育部於5月20日公告「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」修正規定,並增列「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」原則。

教育部學務特教司指出,過去教育部就曾函示過同樣內容,學校服儀規定應走民主程序,這次是將規定明確入法,希望學校不要用記過處分方式來對待學生,而是改採輔導、規勸;規定修正後,學校還是可以管服裝儀容,但應透過公聽會、校內投票等民主形式訂定規範,且不能作為懲處依據。

過去不少高中女校和學生團體爭取服儀解禁,聽到教育部鬆綁規定後,也予以肯定。

「黃衫學潮-景女不服從」臉書粉絲團聲明指出,長久以來,中學校園內透過制服或髮禁等限制學生身體自主的禁令,抹滅學生的差異性,盼法規修訂可督促中學建立完善的平台實施民主精神。

由北一女中學生成立的粉絲團「北一短褲自由陣線」也在臉書發表聲明,「不只短褲、不只北一」,全台學生未來都享有服儀自主,希望更多同學帶著對自身權利的意識和熱忱,一起走更長遠的路。

「服儀自由學生陣線」臉書粉絲團也表示,肯定新任部長第一天上任的作為,但必須呼籲教育部,在行政命令生效後,務必執行與監督各校,若未來有學生因服裝儀容相關規定而被懲罰,請教育部務必介入調查,讓學生能真正擁有穿著的自由與選擇,也呼籲各校盡快完成校規修正。

 

2016.5.25 自由時報相關報導

要不到6萬 16歲少年弒母
 

新北市新莊區的十六歲向姓少年,向疼愛他的單親媽媽伸手要錢原本有求必應,只因近日討六萬元遭拒,向少前天竟找來跆拳道黑帶的十七歲李姓少年把媽媽打昏,自己再親手將媽媽割頸後劫財,媽媽因失血過多而死,向少卻拿她的錢去玩樂,昨晨被警逮捕居然冷笑說:「覺得麻煩,就殺了!」令人不寒而慄。

警方追查,今年四十五歲的向母,早年離婚後獨力養育獨子,她原在知名汽車公司當業務員,業績不錯,還買下新北市新莊區某社區的兩戶房子,合計近兩千萬元,基於補償心態,向母儘量滿足兒子的物質需求,但兒子近兩年愈要愈兇,向母生氣拒給後,向少改找理由騙錢。

找跆拳道少年助拳 打昏母親

向少聲稱,本月十二日想買名牌包給新女友,被媽媽拒絕,他改口說是撞壞別人的車,需要六萬元修車,但仍遭拒,因而懷恨在心,透過臉書找李姓少年「幫我忙,我就還你錢」。

前天上午八點多,向少騙稱要出門去打工,叫媽媽開車送他到丹鳳捷運站,他在此站和李少見面,告訴李:「等一下你負責把我媽打昏,我們搶光她的錢!」

九點半,兩人搭計程車回到向家,李少進入十四樓向家,一見向母就使出跆拳攻擊她的臉,向少也跟著朝媽媽的頭、臉狠踹,把她的臉幾乎打爛,向母當場昏迷。

拖進新家浴室 割頸放血致死

向少指揮李少抬著向母,搭電梯到地下三樓停車場,向少則在家裡搜刮媽媽的手機、皮包、戒指、手環等財物,然後搭電梯下去會合,兩人合力將向母抬至隔壁棟大樓,搭電梯上六樓,到正在裝潢的向家新屋,途中向少在三樓出電梯,改走樓梯至六樓會合,進新家後,叫李少去大門外等,他把媽媽拖進浴室,在她右頸割一刀「放血」後,開走媽媽的車載李少逃逸,放著媽媽在家中等死。

向母本月剛嫁給王姓男友,王男前晚九點回舊家找不到妻子,發現屋內有打鬥跡象,她的汽車不在、手機關機,覺得不妙,跑去新家查看,驚睹她陳屍浴室,連忙報警。

新莊警分局循向母的車號追查,昨晨兩點,在新莊區中正路攔獲開車出遊的向少,車內載著三名不知情的朋友,警員在向少的包包內搜出弒母血刀,再追查得知,他將媽媽的手機、戒指等變賣兩萬六千多元,被捕時已花掉八千元;警方另循線至泰山區逮捕李少。

落網的向少滿臉不在乎,被問到行兇動機,先辯稱要幫朋友還債,又說原本想打昏媽媽搶錢,但後來怕媽媽醒來後追究,到時會「很麻煩」,乾脆殺了。李姓少年則否認殺人,表示是基於「義氣」才助拳,向少犯案後有順便還他一千元。庭訊時,兩人話不多,沒表示後悔,也沒流淚,訊後被裁定收容,送進少觀所不同舍房。向母的胞兄與丈夫凌晨到警局,兩個大人都激動地想追打向少。

律師周武榮表示,本案雖是「殺害直系血親尊親屬罪」,依法只有無期徒刑與死刑兩個選項,但因嫌犯未成年,依刑法第六十三條規定,不得判死或無期,未來勢必只能輕判有期徒刑。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters