上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:1999.10.26

地震發生的時候,不要躲在桌子下面、不要待在車子裡面?

九二一集集大地震發生以後,有很多國外的救援隊伍來台幫忙救難。其中來自美國的國際搜救隊長道格卡普,在離台之前發表演說,對於一般人認為地震發生的時候,需要馬上去躲在桌子下面的看法頗不以為然。他很焦急地一再呼籲:不要躲在桌子、床舖下,而是要以比桌、床高度為低的姿勢,躲在桌子床舖的旁邊。這個與傳統觀念不同的看法,並沒有人去深究到底何者為是。


根據報紙的記載與網路中網友互傳的電子郵件資料,道格卡普是美國國際搜救隊長,自一九八五年至今,他和他的隊員己參與全世界七十九次重大災難的救災工作,他曾經爬進近七百棟因為地震、爆炸而嚴重倒塌的建築物內搜查受困的生還者以及罹難者的遺體。除了參與兩年前日本神戶大地震及美國奧克拉荷馬市聯邦大樓爆炸案救授工作,十二年來國際新聞中的重大災難救災,他都沒缺席。

 

無論是哪一個國家,在防震演習中總是要求馬上躲在桌子的下面。道格則認為這種作法可能反而會增加死傷的機會,在離台演說的時候,他以先前和土耳其政府、大學合作拍製的地震逃生錄影帶,說明不要躲在桌下避震的道理。透過土耳其政府協助,製作單位爆破一棟廢棄大樓,模擬地震時建築物倒塌的情形,在實驗之前先在桌子床舖等家具下面與旁邊,分別放置十具模特兒。炸藥引爆後大樓變成斷坦殘壁,他和搜救隊員依序找到二十具模特兒,在桌床下的十具模特兒,有八具被壓成全毀,其中一具甚至頭、身、腳斷成三截;他放置在家具旁邊的十具模特兒,則全部安好無事。


道格解釋,建築物天花板因強震倒塌時,會將桌床等家具壓毀,人如果躲在其中,後果不堪設想。如果人以低姿勢躲在家具旁,家具可以承受倒塌物品的力量,讓一旁的人取得生存空間。道格也認為在開車的時候遇到地震,也必須趕快離開車子。很多地震時在停車場喪命的人,都是在車內被活活壓死;在兩車之間的人,卻毫髮未傷。
 

道格先生的觀點不只是與傳統的觀念不同,也與美國疾病管制與預防中心對於地震災害的防治建議不同,後者的建議也認為如果地震發生的時候人在車子裡面,就應該待在車內。


筆者認為房子一旦發生崩塌的時候,無論躲在哪裡都可能會被壓到。道格先生的說法如果成立,應該是考慮到當房子的天花板整個壓下來的時候,待在桌子底下的人員少了桌子厚度的空間,也就是說待在桌子旁邊,可能會多出桌子厚度的生存空間。這在實際上可能是正確的,留下來的問題是桌子有多厚?會不會明顯地壓縮了生存空間?這個道理也同樣可以應用在車子:待在車子旁邊可以多出車子厚度的生存空間。
 

但是我們必須注意的是,地震對於人身所造成的傷害不一定是在房子全倒的時候才會發生,地震發生的時候車子也不一定在停車場。躲在桌子底下至少可以預防天花板掉落物件的襲擊,所以在美國疾病管制與預防中心的建議中,特別提到如果沒有桌子的掩護,就必須注意所處的位置上方必須沒有會掉落的物事。如果地震發生的時候,車子不是在停車場,那麼離開車子可能就冒了被掉落的招牌等物件襲擊的危險。


下面引用一九九九年十月二十二日嘉義又發生規模六點四的地震以後,報紙上的兩則新聞說明躲在桌子下面不一定有害:
 

躲在桌子下面救了一命:嘉義市中連貨運在地震時發生倒塌,有一位李先生在地震發生的時候,直覺是要往外衝,但是看到牆壁整片正倒下來,他趕快又縮回來,只是一瞬間,他看準鐵櫃和桌子相接成直角的腳落,一溜煙就鑽進桌子底下才逃過一劫。

天花板震落,老師掛彩:嘉義縣太保國中在地震的時候,體育館的輕鋼架天花板掉落,有一位老師被打傷臉頰。當時如果有可以掩蔽的桌子,就不會發生這種受傷的情形。

 

道格先生的理論提供了我們一些可以深入思考的地震防害原則,加上其他一些考慮因素以後,筆者認為地震發生的時候必須注意的防護要點包括:

 

身旁必須有堅固的事物支撐可能倒下來的牆壁與屋頂:在集集大地震的時候,我們看到整棟大樓都陷下去以後,經過多天還發現生還者,他們提到他們的存活是因為掉下來的樑柱被一旁的電氣用品支撐住。在停車場的時候,離開車子躲在兩輛車子中間,也可以利用這種支撐的原理。

作為人身掩護的東西厚度不可以太大,以免減少了可能的生存空間:依此推論,厚厚的床舖或是堆滿東西的桌上下面都不是理想的躲避處。如果當時只有床舖可以掩護,躲在床舖的旁邊可能比較好。

躲在桌子下面不一定絕對有害:必須考慮當時所處的環境、桌子是否堅固、桌子的厚度與上面有沒有很多雜物等因素。比如說去躲在一個放置電視機的桌子下面,很可能是危險的。反之,去躲在薄薄的鋼桌下面,應該是有利的。

必須注意上方掉落物件對於人體所可能造成的傷害:不要一味強調要躲在家具旁邊,而忽略了上方可能砸下來的吊燈等物件。

修改後之文章部份內容刊登於聯合報民意論壇 (1999.10.26)

相關文章:地震與災後的疫病防治

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters