上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

原文刊登於自由時報自由廣場 (1998.9.3),歡迎自由轉載。

建立:1999.08.15

修改:2016.06.07

醫師與勞基法關係的三選一

近來對於醫師是否應該納入勞基法的討論,已經形成兩種極端對立的立場。一名醫師當然希望能獲得以前所未曾奢望的保障,一名醫院經營者當然不希望增加成本,導致無法擴大經營的窘境。問題的癥結不在於醫師是否適用於勞基法的諸多細節,而在於由社會公義的角度上看,醫師是否不值得納入勞基法?在護士已經納入勞基法以後,將醫師排除在外是否合情合理?

有些人認為醫師是高所得的一群,納不納入勞基法並無所謂。問題是高報酬並不等於不需要保障,醫師們並不能自免於突發事故之外。前人已經提到針扎引起猛暴性肝炎的事例,而十幾年前的醫學倫理課程,就有老師提到醫師的平均壽命比一般人少十年的事實。沒有人去仔細分析醫師平均壽命縮短的原因,但是職業傷害與工作負擔過重絕對是重要的因素之一。當醫師為了醫療付出了全部以後,我們是否還認為他們不需要保障?如果醫師是不需要保障的,那麼公立醫院對於醫師的各種福利與退休金制度是否都應該取消?

一個醫師的養成過程是極為艱苦的,在學生時代,他必須強記所有生硬的醫學知識,他必須忍受八天期末考期間,每天平均只能睡三、四個小時的疲憊;在五年的住院醫師訓練階段,每三天會有一天因為需要值班而連續在醫院工作三十三小時以上;能夠獨立行醫以後,醫師們所負擔的是沒有時限的醫療責任,在教學醫院的則在夜間還必須持續其研究與教學的工作。醫療的品質來自於這些嚴厲的訓練與責任,其維護則有賴於合理的保障。

在表面上看,勞基法對於工時的限制或許會影響到醫療工作不可中斷的本質,或許會影響到以住院醫師值班作為訓練的必要手段。但是,勞基法不會影響到社會對於醫師的期望,勞基法不會影響到存在醫師心中的職業道德,勞基法不會影響到醫療法加諸醫師的醫療責任。住院醫師還是必須藉由值班充實自己的醫學經驗,主治醫師還是必須隨時在所謂的工時之外救治病人。勞基法第八十四條已經賦予特殊職業工時限制的彈性規定,而這種彈性處理並不會影響到無時限性的醫療責任。最後剩下的重要問題是,勞基法是否會導致大型醫院無法經營。

筆者認為主管單位對於目前的情形可以有三種作法,第一是將醫師排除在勞基法之外,大型醫院繼續經營、醫師繼續沒有保障;第二是使勞基法適用於醫師的工作本質,讓大型醫院自行調適、醫師得到合理的保障;第三是如沈富雄立委所言,使勞基法適用於醫師的工作本質,並且讓健保給付反映出營運成本的變化,大型醫院繼續經營、醫師得到合理的保障。

 

後續:年底通過之勞基法仍然維持醫師排除於外之原議。

2016.6.6 自由時報相關報導

住院、主治醫師納勞基法 林奏延:2020年前納入


今日立法院社福及衛環委員會召開「醫師適用勞基法之具體時程」,衛福部長林奏延表示,住院醫師隨時都可以納入《勞基法》,但恐增加主治醫師工時,一旦受不了又會引發離職潮,因此研擬2020年前一起將住院醫師與主治醫師納入勞基法,只是配套不足,對於整個醫療體系是很大的災難,估計職災與工時將先脫勾進行,以納勞基法為先,工時再逐步協商。

衛福部醫事司長王宗曦指出,目前醫師勞動權益推動小組共分為3組,包含人力資源分組、醫療政策分組、法規調適分組,將由法規調適組先規劃在《醫療法》、《醫師法》修訂為住院、主治醫師「准用」《勞基法》的職災補償、產假、育嬰等福利,但工時部分則須再經《勞基法》第84-1條協商。

醫勞盟理事曾家琳強調,根據統計,過去4年,國內至少有42名醫師死亡,推估與過勞的社會因素難脫關係,不只相關醫師的家人受到傷害,患者的權益也受損,認為台灣醫師的工時已從每週100小時降為現在的88小時,期待可以再調整為4週288小時為上限,並逐步規劃降低工時至退出第84-1條。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters