上一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

茲卡病毒是否會侵襲台灣?

作者:台大兒童醫院小兒部李秉穎醫師

文章刊登於媽媽寶寶雜誌 2016年第351期 (2016.4.30).

建立:2016.05.20

修改:2016.05.20

2013年狂犬病襲台

2016年2月1日,世界衛生組織宣布茲卡病毒(Zika virus)感染為全球公共衛生緊急事件(Public Health Emergency of International Concern),疾病管制署隔天馬上成立指揮中心,並將之列為第五類法定傳染病。許多人開始擔心,台灣是否也會出現茲卡病毒感染。事實上,茲卡病毒對台灣並無立即威脅。目前,只需要注意去疫區得到感染的可能性,但數年或數十年後或許可能出現本土疫情。

非洲首度現蹤

茲卡病毒是一種RNA病毒,1947年首度在非洲烏干達的茲卡森林(Zika Forest)被發現,所以定名為茲卡病毒。它主要藉由斑蚊類蟲媒傳播,包括非洲地區的非洲斑蚊,與我們熟知的埃及斑蚊、白線斑蚊。最近發現性行為與輸血偶而也可以導致傳染,而且病毒在生殖道的存活時間極長,所以疾病管制署建議,自疫區歸來後28天內避免捐血,並需注意安全性行為。

除了茲卡病毒以外,最近有愈來愈多新的病毒攻擊人類,包括SARS病毒、伊波拉病毒、中東呼吸症候群(middle east respiratory syndrome;MERS)冠狀病毒、禽流感病毒等。世界到底發生什麼事了?

學者認為,自然界的野生動物本就保有一些不太會攻擊人類的病毒。隨著人類居住地區不斷擴大,人類跟野生動物之間的接觸日漸頻繁。所以原先的動物病毒有較多機會跑到人類身上致病,甚至像SARS一樣,從原先是蝙蝠的冠狀病毒,搖身一變突變成人類冠狀病毒,造成全球大流行的威脅。所以新的病毒愈來愈多,是人類無止境擴展居住範圍的後果之一。

症狀等於輕微的登革熱

茲卡病毒感染的症狀十分類似名氣更大的登革熱,根據2007年密克羅尼西亞聯邦的雅蒲島(Yap Islands)爆發疫情時的研究,其症狀最常見的是發燒與皮疹,其他常見症狀包括關節炎、結膜發紅、肌肉痛、頭痛、眼窩痛、水腫、嘔吐等(圖)。

前述症狀與登革熱幾乎完全一樣,至於登革熱偶而會引起的登革出血熱、休克症候群,則尚無類似報告。茲卡病毒感染也幾乎沒有死亡病例,所以一般將之視為比較輕微的登革熱。因為臨床症狀太類似,所以無法從病患臨床表現分辨茲卡病毒感染與登革熱,其確診需要抗體或病毒核酸的檢驗證實。


圖、茲卡病毒感染的症狀(資料來源:Duffy MR, Chen T, Hancock WT, Powers AM, Kool JL, Lanciotti RS, et al. Zika virus outbreak on Yap Island, Federated States of Micronesia. N Engl J Med 2009;360:2536–43.)。

小頭症與神經併發症

茲卡病毒感染原先侷限於區域性小規模流行,所以並沒有引起關注。2015年,茲卡病毒登陸南美洲以後,因為病例數大增,才發現這種被認為很良性的感染,竟可能導致嚴重併發症。

巴西等地的資料,顯示孕婦感染茲卡病毒以後,會使胎兒出現小頭症。這可能是因為胎兒發育時期,腦部的發育對外界傷害極為敏感,再加上茲卡病毒具有攻擊神經細胞的能力,所以會使胎兒的腦部發育不全。小頭症兒童出生之後,將造成家庭長期負擔,也會導致社會問題,所以被高度重視。

此外,茲卡病毒也會引起格林-巴利症候群(Guillain-Barré syndrome)等神經併發症。格林-巴利症候群是一種跟自體免疫反應有關的多發性神經炎,有時候會完全恢復,有時則會留下神經麻痺等後遺症。

蟲媒傳染病三兄弟

亞洲、非洲常見的蟲媒傳染病,除了茲卡病毒與登革熱,還有個很類似的屈公病(chikungunya fever)。它們不只病毒類似、流行區域類似、病媒蚊一樣,臨床症狀也幾乎一個樣子。屈公病也以發燒、皮疹、全身酸痛為主要表現,屈公二字在非洲土著語言中,就是「痛得將身體彎起來」的意思。登革熱的重要性在於出血熱與死亡,茲卡病毒的重要性在於小頭症與神經併發症,屈公病除了有點死亡率之外,還會引起長達數年的慢性關節炎(表)。

表、登革熱、屈公病與茲卡病毒等三種蟲媒傳播傳染病的異同

 

登革熱

屈公病

茲卡病毒

病毒

RNA

Flaviviridae

RNA

Togaviridae

RNA

Flaviviridae

病媒蚊

埃及斑蚊

白線斑蚊

埃及斑蚊

白線斑蚊

埃及斑蚊

白線斑蚊

主要症狀

發燒、皮疹、全身酸痛

發燒、皮疹、全身酸痛

發燒、皮疹、全身酸痛

併發症

出血熱

慢性關節炎

小頭症

神經併發症

死亡率

+++

++

+

流行區域

+++

++

+


逐漸擴張版圖的蟲媒傳染病

近年來,大家發現登革熱的版圖逐漸擴大。以前從沒出現過流行的地方,現在都已經納入版圖。所以,學術界有人預言,到了2050年,登革熱版圖將涵蓋整個北美洲、南美洲、澳洲,甚至包括日本與韓國。

隨著登革熱的腳步,屈公病與茲卡病毒也正逐漸擴大流行區域。茲卡病毒於1947年在非洲被發現之後,安份了幾年。2007年突然入侵太平洋區的雅蒲島與非洲的加蓬(Gabon),其後在太平洋諸島陸續出現蹤跡,包括2013年的法屬波利尼西亞(French Polynesia)與2014年的新喀裡多尼亞(New Caledonia),2015年以後則登陸中南美洲造成全世界震撼。

蟲媒傳染病版圖的擴充,與全球暖化有關。氣候愈來愈炎熱,讓蚊子得以跑到先前比較冷的區域。台灣有著可以傳播茲卡病毒的病媒蚊,登革熱既然已經登台,屈公病與茲卡病毒都可能跟隨其腳步踏上台灣。可見,全球暖化對於這些感染的疫情有著重大影響。改善全球暖化趨勢,實為全世界重要的公共衛生議題。

 

2016.2.2 中廣新聞網相關報導

WHO把茲卡病毒列為國際公衛緊急事件
 

世界衛生組織宣告,茲卡病毒對全球構成迫切性的威脅,因此將它列為國際公衛緊急事件,世界衛生組織呼籲全世界一起合作,阻絕疫情蔓延。專家擔心病毒蔓延的速度以及廣度超乎預料,如果不能有效防治,後果將不堪設想。

目前為止,茲卡病毒最讓人擔心的是它可能會導致胎兒腦部發育不全,儘管還沒有確切證據可以證明它和新生兒小腦症有關,但是從去年十月以來,單單是巴西就已經發現四千多例新生兒小腦症的案例,醫界強烈懷疑茲卡病毒就是禍首。

被列入國際公衛緊急事件,表示世界衛生組織認為茲卡病毒的威脅性,已經等同前兩年的伊波拉,世界衛生組織將加速防疫研究和醫療資源整合,世界衛生組織秘書長陳馮富珍表示,目前防疫最優先要做的就是保護懷孕婦女和她們腹中的胎兒,撲滅病媒、也就是蚊蟲。

她建議孕婦暫時不要到疫區,住在疫區的人,應該詢問醫師防疫要點,做好防蚊的工作。

有人質疑茲卡疫情還有許多疑點沒有釐清,現在就把它列入全球性緊急事件,會不會反應過度,陳馮富珍說,疾病防疫永遠不會太早,上一次伊波拉疫情,世界衛生組織就因為觀望太久,錯失防疫先機,而倍受批評。

 

2016.2.2 中廣新聞網相關報導

因應茲卡疫情 政院:成立署層級指揮中心

茲卡病毒在世界各國快速蔓延,世衛生組織開會討論決議,將疫情納入「國際公共衛生緊急關注事件」。我國疾管署表示,疾管署將立即成立「署層級」、也就是「第三等級」的指揮中心,幫助各縣市提早進行防蚊工作。

行政院長張善政說:「依傳染病防治法,我們在這個階段先成立3級的中央流行疫情指揮中心,所謂三級就是,指揮權放在疾管署這邊,由郭旭崧署長擔任指揮官。」

疾管署表示,從2003年來國內的人類和蚊蟲檢體,僅1例境外移入發現茲卡病毒,其他檢體並未驗出。如果之後國內發現帶茲卡病毒病媒蚊或本土感染個案,將成立「部會層級指揮中心」(二級),如果國內有孕婦感染將建請行政院開設「一級指揮中心」。

 

 

上一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年05月20日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters