下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

伊波拉危機

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

部分文章刊登於媽媽寶寶雜誌 「到處惹塵埃的伊波拉病毒」2014;331:150-1、兒科最前線 2014;14:91-4.

建立:2014.09.18

修改:2014.10.03

 

2014.7.28 中國時報相關文章

伊波拉病毒擴4國 美醫生證實染病

伊波拉病毒持續在西非擴散。人道救援組織「善普施」(Samaritan’s Purse)26日宣布,在賴比瑞亞抗疫的美國醫生布蘭特利,其病毒檢測呈陽性,正在首都蒙羅維亞的醫院接受治療。

妻小曾同住已返美

布蘭特利的妻子和小孩曾在非洲和他同住,目前已返回美國。33歲的布蘭特利是「善普施」的病例處理中心醫療主任,負責治療賴國的伊波拉病患。

賴比瑞亞官員27日表示,該國最大醫院的內科顧問、曾任賴國前總統泰勒醫療顧問的布里斯本醫師,因為感染波拉病毒已經病逝,他是這波疫情死亡的首位賴籍醫生。獅子山共和國24日傳出該國對抗伊波拉病毒的名醫坎恩,自身也染上此病毒。

奈國擔心疫情擴散

另外,奈及利亞官員表示,賴比瑞亞財政部顧問索耶,25日在奈國最大城市拉哥斯去世,證實死於伊波拉病毒。他從蒙羅維亞搭機抵達拉哥斯,途經多哥首都洛美。

奈國官員擔心,索耶生前搭乘國際航班,由於機場對乘客的檢查不足,以及伊波拉病毒感染症狀與其他疾病(如瘧疾和傷寒)相近,同機其他乘客可能將病毒傳播至非洲以外的地區。

奈及利亞是非洲人口最多的國家,拉哥斯人口達2100萬,若爆發伊波拉疫情,可能形成災難。

西非國家多哥官員獲悉索耶曾在國內轉機,已經高度警戒,以免成為第5個出現伊波拉疫情的國家。

西非幾內亞2月爆發伊波拉病毒疫情,並蔓延至賴比瑞亞和獅子山共和國,迄今奪走672條人命。獅子山國有454起伊波拉病例,為全球病例最多的國家。

獅子山國病例最多

獅國衛生官員表示,1名感染伊波拉病毒的女病患,24日遭家人從首都自由城的醫院強行帶走,後來在1名傳統治療師的家中被警方找到,但在救護車送往醫院途中去世。

獅國警方表示,東部1間伊波拉病毒治療中心的離職護士造謠,稱治療伊波拉病毒是幌子,目的在掩飾「吃人肉儀式」,引發數千民眾包圍抗議,揚言放火燒毀中心、撤走病患。警方發射催淚瓦斯才驅散群眾。

 

2014.9.12 中國時報相關文章

伊波拉肆虐 5國列旅遊警示

伊波拉疫情持續擴大。外交部領務局昨表示,已針對疫情較為嚴重的5國發布旅遊警示;其中,幾內亞、獅子山及賴比瑞亞等3國旅警燈號都是紅色,奈及利亞是橙色,塞內加爾則是灰色。

領務局昨在外交部例行記者會上表示,根據世界衛生組織(WHO)統計,截至9月6日為止共有2296人死於伊波拉,確診病例快速攀升。WHO指出,幾內亞、獅子山、賴比瑞亞已有超過4000起確診或疑似病例,共2288人死亡;奈及利亞也有21個確診或疑似病例,其中8例死亡;塞內加爾則有3例確診或疑似病例。

為保障民眾旅外安全,外交部已在8月8日,提升幾內亞、獅子山及賴比瑞亞3國旅遊警示燈號為不宜前往的「紅色」;奈及利亞是「橙色」,呼籲民眾高度小心,避免非必要旅行;塞內加爾則是「灰色」,提醒民眾注意。

 

下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年05月20日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters