下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

常吃巧克力 身材更苗條?

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2012.03.28

修改:2012.03.28

美國研究╱常吃巧克力 身材更苗條?

【2012.3.28 自由時報】

 

美國一份研究指出,一週吃好幾次巧克力的人,體重會比幾乎不吃巧克力的人來得輕。但這份已刊載於「內科醫學檔案」期刊的研究,並未證明天天吃巧克力有助於減輕體重。此外,巧克力與體重的負相關,關鍵在於較為頻繁地吃巧克力,而非吃大量巧克力。

研究計畫主持人、加州大學聖地牙哥分校醫學系副教授葛隆伯說,巧克力的抗氧化物質,可能是讓食用者的血壓與膽固醇較低、體重較輕的原因。葛隆伯說,一般認為巧克力熱量高,通常只把巧克力當甜食,認為對健康無益。

葛隆伯團隊分析一項降低膽固醇藥物研究的數據。該研究調查1000多名20歲到85歲健康成年人的特定飲食習慣,包括吃巧克力的頻率等;這些受試者平均一週吃2次巧克力,同時一週平均運動3.6小時,平均身體質量指數(BMI)為28,雖然超重,但未達病態肥胖。正常BMI介於18.5到24.9之間,25以上即為超重。

研究人員發現,每週吃巧克力超過2次的人,傾向擁有比較低的身體質量指數(BMI);儘管頻繁吃巧克力者整體而言比淺嚐巧克力者吃下更多熱量,包括更多飽和脂肪,但這些人仍易於擁有較低的BMI,此一結果在納入年齡、性別與運動量等變項後也不變。葛隆伯說,一週吃5次巧克力跟完全不吃巧克力者的體重,大約相差2.3公斤到3.2公斤。

過去研究發現,巧克力有助於降低血壓與膽固醇,提升胰島素敏感性,原因可能在於可可亞內的抗氧化或其他物質。

未參與這項研究的哈佛醫學院營養學家艾瑞克.丁(Eric Ding)說,頻吃巧克力的人體重較輕的可能原因很多,其中之一是貧窮:窮人買食物以基本食物為主,不太吃巧克力,而貧窮與體重較重息息相關。

另一種可能的解釋,則是人們以巧克力獎勵自己體重變輕,而非巧克力導致體重變輕。丁說,這項研究樣本較小,無法證明因果關係,因此很難從其發現中獲得任何教訓。

 

解析

這似乎顛覆了傳統觀念,一般人總認為多吃甜食容易瘦身,沒想到多吃巧克力居然可以瘦身?

個人認為巧克力有點瘦身效果可能是事實,但吃太大量巧克力的話,體內累積熱量太多,仍然可以引起肥胖。至於巧克力跟瘦身扯上關係的原因,可能並非研究者所講的那樣。研究者將巧克力瘦身的原因,歸因於兒茶素(catechins)的抗氧化能力。但是各種抗氧化劑,都沒什麼瘦身的能力,兒茶素則可能有其他藥理作用,可以引起瘦身的效果。

此外,巧克力所含的可可鹼具有交感神經刺激作用,而交感神經刺激物質大多有瘦身的能力。很多減肥專家,使用交感神經刺激劑讓肥胖者減肥。但這種東西吃太多的話,有引起心律不整、腦中風的危險,所以有些藥物被禁止使用於減肥。過去筆者曾經提到,巧克力可能可以舒緩氣喘患者的支氣管收縮現象,就是因為裡面含有可可鹼這種物質。

回來看現在台灣吵得火熱的瘦肉精,就是一種動物的交感神經刺激劑,也同樣會讓動物瘦肉變多。台灣媒體習於誘發群眾激情,誇大各種東西的可能危害。從以前政客要求三聚氫胺零污染到瘦肉精的零標準等,都是這樣。三聚氫胺毒奶粉事件,事後證明不可能零污染,因為環境裡面到處都有微量三聚氫胺存在。根據這種誘發激情的邏輯,現在可能要禁賣巧克力了,因為裡面含有極大量「會瘦肉的精」!

 

2012.3.28 中國時報相關報導

常吃巧克力常運動 比較瘦

美國一項研究發現,常吃巧克力又有運動習慣的人,身體質量指數(BMI)往往比少吃巧克力者低。若以一周吃五份巧克力的人與完全不吃者相較,體重可以差到二.三至三.二公斤。

加州大學聖地牙哥分校研究團隊調查約一千名健康男女的飲食習慣、包括吃巧克力的熱量攝取與BMI。研究對象年齡從廿歲到八十五歲不等,平均一星期吃兩次巧克力,運動三.六次,平均BMI值則為廿八。

BMI計算方式是體重除以身高的平方。正常BMI落在十八.五至廿四.九之間,數值未達十八.五視為體重過輕,超過廿五則過重。

研究團隊發現,常吃巧克力的受測人與不常吃的相比,前者攝取的熱量和飽和脂肪也較多,但即令如此,嗜食巧克力者的BMI通常較低,納入年齡、性別與運動量等因子後,情形也是如此。而巧克力攝取頻率影響BMI值,攝取量多寡則無關。

以前若干研究即發現,巧克力有益心臟健康,吃某些巧克力有助於降低血壓和膽固醇、增強胰島素敏感度,尤其黑巧克力內含抗氧化成分,能減少自由基對細胞的傷害。研究計畫主持人葛瓏博士認為,巧克力抗氧化物質有利瘦身。

學界曾以囓齒動物做實驗,發現抗氧化物「兒茶素」可提升身體的瘦肉質量,並減輕體重。不過,市面上的巧克力通常含高糖、高脂肪,因此專家呼籲還是適量食用即可。

 

2012.2.18 中國時報相關報導

「食品不可能零風險」陳保基被罵翻

美牛跨部會小組會議將在下周二召開,中華民國養豬協會昨日決定,三月五日將動用動員各縣市養豬戶、省農會、肉牛協會、主婦聯盟等萬餘人北上陳情;農委會主委陳保基則重申希望養豬協會稍安勿躁,現在都還沒做決定,不要有疑慮,也不要浪費社會公帑抗議。

昨晚三立《大話新聞》針為美牛議題開放CALL IN,陳保基第一個打進去,針對主持人鄭弘儀提問「台灣現在零風險不好嗎?為什麼要開放瘦肉精?」陳保基回答,「台灣需要有承擔風險的認知。」雙方辯論近廿分鐘,瞬間被網友痛罵「無恥」、「跳針」、「下台」。

陳保基指出,很訝異評論時都有一些「依據」,但那些「依據」都似是而非且片片段段對實際狀況搞不清楚,應先搞清楚「瘦肉精」是大陸用語,「我要教你們啦!」至於主持人提問是否要開放?陳保基說「你聽我解釋,我很誠心來討論!」並強調「台灣人要建立食品不可能零風險的概念」。

養豬協會理事長楊冠章指出,三月五日當天上午十一點將在立法院集結,隨後遊行至農委會、衛生署,還在申請路權,他說,協會「立場不變、態度轉變」,念在陳保基為畜牧領域前輩,不至於讓產業陷入危機,以「陳情」取代「抗議」,先禮後兵。

據悉,陳保基本來預計周一晚間與養豬協會私下吃晚餐聊天,不過日前卻生氣致電養豬協會抱怨「抗議都不先溝通」、「沒意思」,雙方見面仍有變數。

陳保基指出,民國九十年禮來公司就跟台灣申請要進口萊克多巴胺作為飼料添加物,台灣反覆再反覆討論,讓禮來等五年,沒想到九十五年台灣將萊克多巴胺公告成禁藥,「我檢視這個過程也很訝異,為什麼會在申請中突然變禁藥?」

陳保基指出,第二次跨部會小組會議就是要搞清楚,當初公告為禁藥的原因是什麼?現在還存不存在?如果各方意見都認為萊克多巴胺還沒有達到禁藥標準,可以提出來討論,並重新開始檢視各種可能性,也不排除解禁。

 

2012.2.23 中國時報相關報導

吃500公斤才會有事? 林杰樑:話講一半 真亂來

美牛跨部會小組第二次專家會議結論,「若一公斤含十微克萊克多巴胺,一次吃五百公斤肉品才會心悸」,等同得吃二○八三客八盎斯牛排才會有副作用,引發公民團體串連批判「黑箱作業」、不符公共衛生專業,林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑痛批,「話只講一半,真是亂來!」

衛生署食品藥物衛生管理局長康照洲澄清,結論並不含高風險族群,是一個高估的值。至於該實驗有人心悸,係實驗餵食六個人五、十、十五、廿五、四十毫克萊克多巴胺,實驗發現,五毫克開始會出現氣管放鬆、血管放鬆、心跳超過等現象,其中一人吃到廿五毫克時,才因心悸退出。因此吃到五毫克劑量才有副作用說法仍成立。

林杰樑不以為然指出,為顧及老人、小孩、孕婦、心血管疾病等高風險族群,WHO及FDA已要求這分報告結論必須嚴格五十到一百倍,意即五十公斤的人只能吃五公斤牛肉,而非五百公斤;吃豬肺只要一五○公克就會超量。

台大公衛系教授詹長權也說,農委會說目前國際沒有標準,又以不被國際承認的報告做定論,前後矛盾。此外,該實驗是「實驗前的實驗」,根本無法作為每日允許攝實量。

多個民間團體和民進黨立委尤美女、田秋堇昨天也共同舉行記者會,批評跨部會美牛技術諮詢小組會議不公開、不透明,專家代表性也受質疑,是黑箱會議。民間團體表示,下周將到監察院陳情,要求彈劾失職官員,並且不排除上街頭抗議,希望政府回應民團訴求。

與會的台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,政府說一天要吃五百公斤的豬肉才會有事,但公共衛生專業不是這樣看問題,強調的應該是最後一根稻草,不是找一堆年輕、正常的人說吃了沒問題,其他人就沒問題。

 

2012.3.27 今日新聞相關報導

食在不安全?毒奶、塑毒、瘦肉精事件 讓人不知該吃啥?

行政院宣布「有條件開放」含瘦肉精萊克多巴胺美牛進口以來,風暴迄今未歇,且隨著牛、豬、鴨、鵝陸續都被揪出有瘦肉精,消費者這才知道原來不管政府禁或不禁,早就吃了多年的問題肉品,一把火燒出嚴重的食品安全信心危機,但事實上,從三聚氰胺毒奶、塑化劑再到瘦肉精,消費者早從啥都敢吃到啥到不敢吃。

回顧近5年來,國內重大食品安全事件幾乎一年一爆,且無論吃的、喝的,素食或葷食,全面淪陷,無一倖免,其中最受關注且影響最鉅的就屬三聚氰胺毒奶事件、塑化劑風暴以及當下的瘦肉精爭議了,且均凸顯出政府在食品安全的把關上始終無法克服的盲點─人力編制太少、預算太少。

首先,在2008年9月,中國大陸知名品牌三鹿奶粉驚傳添加了主要用於製造塑膠容器的三聚氰胺,只為了捏造出產品中的高蛋白質含量假象,而吃下肚會造成腎病變及結石。

當時流入台灣的25噸三鹿毒奶,牽涉之廣,連知名大廠也紛紛中箭落馬,包括金車咖啡、大潤發麵包等,只要用的中國製乳製品或植物性蛋白的商品,全面下架回收。

正當消費者人心惶惶之際,衛生署政策此時卻急轉彎,改變「零檢出」的嚴格標準,反而比照香港訂定三聚氰胺含量標準2.5ppm、嬰兒奶粉1ppm的爭議上限,讓時任衛生署長的台北榮總院長林芳郁因此辭職下台負責。

緊接著,2011年4月,另一波塑毒風暴再起,因為食品藥物管理局技正楊明玉的一時「雞婆」,意外發現了市面上部分食品含有塑化劑,經追查發現,原來是上游原料供應廠「昱伸」和「賓漢」惡意以塑化劑取代棕櫚油製成起雲劑,好壓低成本牟利,完全不顧塑化劑對人體生殖系統的傷害及致癌風險,一賣就是20、30年。

包括:「運動飲料」、「果汁飲料」、「茶飲料」、「果醬、果漿或果凍」、「膠囊錠狀粉狀」產品無一倖免,統一、盛香珍、台灣比菲多、悅氏、香吉士、長庚生技甚至外燴、遊樂園、飯店和醫院抗生素都淪陷;嚴重到中國大陸、香港、美國等國紛紛下令禁止進口或下架近千項台灣塑化劑產品。

最後衛生署不得不公告「塑化劑污染食品之處理原則」,將5月31日訂為黑心起雲劑終止日(D-Day),期限之後,未能提出安全證明者禁止販售。

目前仍在延燒中的瘦肉精爭議,也因為全台瘦肉精肉品連環爆,而被人詬病只抽驗5%的進口牛肉,「三管五卡」根本形同虛設,其實回顧這3件近年重大的食品安全事件,看似獨立的個案,背後卻凸顯出不少專家學者對政府的批評,即對食品安全把關「一多二少」說的多、人力少和預算少。

事實上,在三聚氰胺事件過後,衛生署就成立了食品藥物管理局,負責專職把關食品安全,但給的人力編制過少、預算過低,檢驗負荷不及,以至於若非有個「雞婆」楊技正察覺有異,可能到現在也沒人會發現食品中被違法摻有塑化劑,而這個問題,一日不改善,未來難保不會再燒出其他食品安全危機。

 

相關文章:

巧克力的止咳效果比止咳藥好? (2004.12.27)
下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年05月20日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters