下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

致命性大腸桿菌感染

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

修改後文章刊登於自由時報2011.6.11「德爆大腸桿菌疫情 旅客當心」.

建立:2011.06.11

修改:2011.06.11

 

相關新聞:德致命疫情10死 感染源未定

【2011.5.29 中央社】
 

德國衛生官員今天表示,疑似自西班牙進口遭污染黃瓜引發的致命性大腸桿菌感染疫情,已在德國境內造成10人不治和300人罹病。衛生官員並警告民眾,避免食用可疑蔬菜。

歐洲衛生專家28日表示,德國爆發的溶血性尿毒症候群(haemolytic uraemic syndrome, HUS)疫情,是全球最嚴重,也是德國歷來最大規模的這類疫情。溶血性尿毒症候群會影響血液和腎臟,嚴重時還會影響到神經系統。

律柏克大學醫院(University Hospital Luebeck)今天表示,1名86歲老嫗28日病故,使得死亡人數增至10人。

德國消費者事務部長艾格納(Ilse Aigner)警告,這波疫情的感染源仍未確定。艾格納告訴「週日畫報」(Bild Am Sonntag),「在德國和西班牙的專家能確定感染源以前,針對蔬菜發布的警告依然有效。不論就全國性或國際性而言,有關當局正竭盡全力釐清真相。」

負責全國疾病控制及預防工作的「羅伯特.科赫研究所」(Robert Koch Institute, RKI),已確認有2人因溶血性尿毒症候群不治,這是由腸道出血性大腸桿菌(Enterohemorrhagic E. coli, EHEC)引發的疾病。

但另有8人疑似因溶血性尿毒症候群死亡,且羅伯特.科赫研究所表示,將近300人於最近幾週感染此疾病。

 

相關新聞:世衛:12國爆大腸桿菌疫情

【2011.6.3 中央社】
 

感染源不明的歐洲出血型大腸桿菌疫情持續蔓延。世界衛生組織表示,美國與捷克也相繼傳出出血型大腸桿菌的確診病例。

據世衛組織(WHO)最新發布的疫情通報,中歐的捷克以及隔海的美國也相繼傳出確診病例,另外包括德國、丹麥、英國、荷蘭、挪威、西班牙、瑞典、瑞士、奧地利、法國,已有12國遭疫情波及。

WHO說,多數大腸桿菌菌株對人體無害,但出血型大腸桿菌(EHEC)經由被污染或烹調未全熟的食物為媒介進入人體,可引起嚴重的食源疾病。

WHO表示,出血型大腸桿菌適宜在攝氏7度至50度的環境中滋生,最佳生長溫度是37度,若加熱至70度以上可完全撲殺,建議少吃生食。

一旦感染出血型大腸桿菌,WHO說,患者會出現腹部絞痛與腹瀉、嘔吐、發燒症狀,部分患者甚至會有血性腹瀉。絕大多數病患10天之內即可康復。

WHO表示,少數患者,尤其是幼兒與老年人,容易誘發溶血性尿毒症(HUS),造成急性腎衰竭,估計10%的出血型大腸桿菌病患會併發溶血型尿毒症,死亡率為3%至5%。

WHO說,25%的溶血型尿毒症患者會併發癲癇、昏迷等神經併發症,而倖存的溶血型尿毒症病患中,有半數罹患慢性腎病。

令WHO不解的是,這次疫情的主要感染群多為青壯年,而非幼兒與老年人,並以婦女居多。WHO援引病菌的基因序列資料初步研判,引發這次疫情的病菌可能是兩種不同的大腸桿菌基因重組形成,毒性很強。

 

相關文章:

O157型大腸桿菌與溶血尿毒症候群
下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年05月20日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters