下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

上帝為什麼偏愛女人?

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於康健雜誌 2011;148:138-40.

建立:2011.03.02

修改:2011.09.29

 

相關新聞:台灣女性壽命較男性長6.5歲

【2011.3.4 中央社】
 

行政院主計處表示,去年底女性平均壽命82.7歲,較男性高6.5歲,較10年前的79.6歲,增加3.1歲。

主計處表示,民國99年底,台灣女性人口為1152.7萬人,男性與女性比例約101:100。15歲以上女性受大專及以上教育程度者占35.8%,較10年前增加14.7個百分點。

隨著女性受教育年數增加,初婚年齡由89年的26.1歲延後至98年的28.9歲,女性勞動參與率也由46%提升到49.9%。出生嬰兒生母平均年齡從89年的28.2歲,提高到98年的30.2歲。婦女平均生育子女數則從89年的1.68人,下降到98年的1.03人。

此外,99年底非從事農業女性受僱者(即工業及服務業)平均薪資為新台幣3萬9176元,為男性的80.1%,較10年前提高6個百分點。

 

相關新聞:染色體做後盾 女人天生非弱者

【2011.9.29 中央社】
 

幾世紀以來,女性一直被視為弱者。不過提到抵抗病魔與感染時,女人的戰鬥力可是比男人來得強。

「每日郵報」(Daily Mail)報導,這似乎是因為大自然賦予女性更強大的免疫系統,使她們足以抗禦讓男人病懨懨的病菌。

研究指出,婦女天生就帶有更能抵抗感染及癌症的基因,並具有對抗疾病的後援系統。

研究結果顯示,常常喊得到「男性流感」的男性,或許不是無病呻吟。

女性的免疫系統之所以更強大,秘密就在於男女基因存在差異。在第23對染色體中,女性比男性多1條X染色體,男性則僅有1條X染色體和1條小多了的Y染色體。

這意味女性有更多小分子RNA,這些小分子RNA形成附在X染色體上的密碼,被視為免疫系統的主要管控者。

這項由比利時根特大學(Ghent University)里柏特(Claude Libert)博士主導的研究,繪出X染色體中在免疫功能與抗癌上扮演一定角色的所有小分子RNA詳細圖像。

里柏特說:「數據顯示,女性與雌性哺乳類動物的壽命比男性和雄性哺乳類動物長,並且較能抵抗膿毒症、感染或創傷侵襲。」

他並指出,「我們認為原因在於X染色體,目前在基因碼中發現的所有小分子RNA,人類X染色體即含有當中的10%」。其中不少小分子RNA更被認為在「免疫系統與抗癌中具有重要功能」。

 

相關文章:

工作環境生活習慣差異 男女壽命均差6.6歲 (2010.6.9)
下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年05月20日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters