下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

維生素對疾病的影響

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

原文刊登於自由時報 「補充維生素 過與不及 都有問題
」(2004.12.29)

建立:2005.01.04

修改:2011.10.13

 

一個事後的例證

高劑量維他命E 誘發心臟病
【聯合報編譯朱小明/2005.3.16綜合外電報導】


最新研究顯示,一度被視為具有防皺、抗癌、預防癡呆等多功能的維他命E,不但不能預防心臟病或癌症,患有心血管疾病或糖尿病的中高齡患者服用高劑量維他命E丸後,反而會增加心臟病發的機率。

美國醫學會期刊(JAMA)刊登加拿大麥克馬斯特大學人口健康研究所一項長達七年的研究報告,主持研究的伊娃•羅恩醫師指出:「維他命E可能有害無益,我們的研究強烈顯示,患有心血管疾病或糖尿病的人不宜服用。」

這項研究的對象包括九千五百四十一名五十五歲以上的心血管疾病或糖尿病患者,一組患者每天服用四百國際單位的維他命E,另一組服用安慰劑。

羅恩醫師表示,研究目的在驗證維他命E是否有預防心臟病和癌症的功效,結果意外發現,服用維他命E的人因為心臟病住院的反而比未服者多四成。

羅恩醫師說,目前並不清楚維他命E丸為什麼會增加心臟病發機率,推測可能是高劑量維他命E干擾人體原有的天然抗氧化劑功能。她強調,這項研究是針對高劑量維他命E,多吃綠色蔬菜和堅果等富含維他命E的食物,還是有益健康。

市售維他命E丸多為四百國際單位,遠高於每天十五毫克的建議攝取量,這十五毫克攝取量每天可由食物供應。華盛頓大學的布朗和柯羅利博士撰文表示:「這項報告無異斷絕了長期服用維他命E丸具有強大預防功效的想法。」

上周發表的另一項研究報告指出,四萬名健康婦女服用維他命E丸之後,並未顯示出有益心臟的效果。美國心臟學會去年十一月的報告則顯示,服用高劑量維他命E丸比服用低劑量維他命E丸的死亡率高出一成。

 

每天20粒魚肝油… 罹肝硬化

【2005/08/17 聯合報記者李春/香港報導】


錯吃保健品反會傷身。香港一名母親三年來,每天要兩個女兒吃超過二十粒的魚肝油,結果兩個女兒都罹患肝硬化。

香港大學醫學院外科學系副教授廖子良說,這名母親相信魚肝油可改善女兒的哮喘病,要兩個女兒每天吃二十多粒魚肝油。三年下來,女兒的哮喘病果然好轉,但身體也消瘦了,還出現尿頻,最後證實罹患肝硬化,還併發致命的肝肺綜合症。

廖子良指出,魚肝油含豐富的維他命A及D,但維他命A過量會傷害肝組織,導致肝硬化。

香港消費者委員會主辦的最新一期「選擇」月刊,刊載香港大學醫學院內科學系教授黎青龍的講話,他表示,一名老婦有服用原枝靈芝的習慣,後來轉吃靈芝粉,一個月即出現小便色深、四肢無力、食慾不振,診治後證實肝中毒,可能與靈芝孢子粉內含雜質有關。老婦遵醫囑停吃靈芝粉,五個月後肝功能恢復正常。

香港消委會訪問四百七十四名吃過保健食品的市民,有百分之五的受訪者表示,曾出現副作用;例如吃排毒或減肥產品後,有腹瀉、失眠、頭暈、口乾等情況。消委會分析八十種保健品的標籤,其中只有三種產品標明副作用和使用限制。

 

丹麥研究 有此一說 服維他命A、E有害

【2007.3.1 中國時報】


最新一期「美國醫學會」期刊發表的一篇分析報告說,強調對人體有抗氧化作用的維他命A、E和β胡蘿蔔素製成的錠劑,服用後不但沒有延長壽命的好處,甚至還可能增加死亡的風險。不過,這項研究結果也遭到若干專家反駁。

近年來曾有一派理論指出,人體老化的因素之一是自由基(free radical)分子導致氧化應力(oxidative stress)對人體組織造成傷害,如果適量補充某些維他命,可以去除自由基,並且預防某些重大疾病如心臟病或癌症等。

但丹麥哥本哈根大學醫院科克藍小組(Cochrane Hepato-Biliary Group)針對上述理論做了一項大型分析研究,他們從八百一十五件有關維他命A、C、E和β胡蘿蔔素及硒之功效的臨床試驗中挑出六十八件(試驗對象共達廿三萬二千六百○六人),剔除結果可能比較不正確的廿一件臨床試驗,就剩餘四十七件(試驗對象達十八萬九百卅八人)的結果進行歸納,發現服用維他命A錠劑者增加一六%的死亡風險,維他命E者增加四%死亡風險,β胡蘿蔔素者增加七%死亡風險,但維他命C和硒者不會增加死亡風險。

科克藍小組的研究報告說,對服用維他命補充品會增加死亡風險有幾種不同的解釋,其中之一是消除自由基,反而干擾人體自然的防衛機轉。主持研究的葛魯德博士說,抗氧化營養補充劑業經許多臨床試驗的反覆測試,但始終找不出它們有益健康的一貫證據。

 

吃維他命C防感冒 白搭

【2007.7.20 中國時報】


一般人以為多吃維他命C錠劑能預防感冒,但芬蘭及澳洲的科學家表示,這只是白費時間與金錢,服用維他命C片並無預防感冒的功效,也無助於感冒痊癒。

這是芬蘭赫爾辛基大學及澳洲國家大學研究人員綜合分析六十年來涉及全球各地一萬一千三百五十人的卅項研究資料後所獲的結論。他們認為,為了降低罹患感冒機率而天天吃維他命C片並無必要。

不過這項分析報告指出,對於某些身體在短時間之內處於極度壓力及嚴寒氣候下的人,像馬拉松跑者、滑雪選手及參加演習的軍人,他們從飲食攝取的維他命C會比較快耗盡,不妨服用維他命C片,因為這可使他們罹患感冒的機率減低一半。

這項發表於Cochrane Library實證醫學資料庫的報告分析的項目包括:定期吃維他命C片者是否比較不容易感冒,以及他們罹患感冒的症狀嚴重程度和痊癒時間。這些定期服用者至少一天補充兩公克的維他命C,大約是市售之一般維他命C錠劑量的四倍。

分析結果顯示,吃維他命C片的幫助微乎其微,每天補充維他命C片只能降低二%的感冒罹患率,感冒痊癒的速度只比較快一點點,相當於每年感冒天數從十二天縮短至十一天。

但是對於身體處於極度壓力狀態者,補充維他命C確實有助於預防感冒。英國專家就說,可能只有對那些原本就缺乏維他命C的人,增加維他命C的攝取才有用。

英國亞伯丁大學微生物學家潘寧頓指出,這項研究顯示,吃維他命C或喝一、兩杯柳澄汁無助於感冒痊癒,但吃這些東西不會有任何害處,只要相信吃了會有用,就能讓感冒患者覺得病好多了。

 

孕婦補充維生素礦物質對兒童生長有益

文章出處:Vaidya A, Saville N, Shrestha BP, de L Costello AM, Manandhar DS, Osrin D. Effects of antenatal multiple micronutrient supplementation on children's weight and size at 2 years of age in Nepal: follow-up of a double-blind randomised controlled trial. Lancet 2008;371(9611):492-9.

在尼泊爾所做的一項研究,讓孕婦在第二與第三產期補充維生素、礦物質等微量營養物質,然後追蹤其所生小孩到2-3歲。接受多種營養素補充的母親所生小孩的出生體重比對照組高出平均77公克,到2.5歲時平均多出204公克,其平均頭圍、胸圍也較高但無統計意義,其血壓則有偏低的趨勢。

Background

The negative effects of low birthweight on the later health of children in developing countries have been well studied. However, undertaking programmes to address this issue can be difficult since there is no simple correlation between increasing birthweight and improving child health. In 2005, we published results of a randomised controlled trial in Nepal, in which 1200 women received either iron and folic acid or a supplement that provided the recommended daily allowance of 15 vitamins and minerals, over the second and third trimesters of pregnancy. Here, we report on 2–3 years' follow-up of children born during the trial.

Methods

We visited children at home and obtained data for the primary outcomes of weight and height, for childhood illnesses, and maternal blood haemoglobin. The study is registered as an International Standard Randomised Controlled Trial, number ISRCTN88625934.

Findings

Between December, 2005, and December, 2006, we assessed 917 children (455 controls, 462 intervention) at a mean age of 2•5 years. Mean birthweight had been 77 g (95% CI 24–130) greater in the micronutrient group than in controls. At 2•5 years old, controls weighed a mean of 10•7 kg (SD 1•38), and those in the intervention group 10•9 kg (SD 1•54). Children of women who had taken multiple micronutrient supplements during pregnancy were a mean 204 g (95% CI 27–381) heavier than controls. They also had greater measurements than controls in the circumference of the head (2•4 mm [95% CI 0•6–4•3]), chest (3•2 mm [0•4–6•0]), and mid-upper arm (2•4 mm [1•1–3•7]), and in triceps skinfold thickness (2•0 mm [0•0–0•4]). Systolic blood pressure was slightly lower in the intervention group (2•5 mm Hg [0•5–4•6]).

Interpretation

In a poor population, the effects of maternal multiple micronutrient supplementation on the fetus persisted into childhood, with increases in both weight and body size. These increases were small, however, since those exposed to micronutrients had an average of 2% higher weight than controls. The public-health implications of changes in weight and blood pressure need to be clarified through further follow-up.

 

定期吞維他命A 死亡風險多16%

【2008/04/17 中國時報】

世界上有許多人每天服用各式各樣的維他命,希望藉此強身去病,甚至延年益壽。但丹麥哥本哈根大學一項新研究指出,有些補充劑不但對身體沒好處,甚至可能縮短性命。英國衛生部十五日表示,一般人應經由均衡飲食攝取維他命,最好不要服用大劑量補充劑,包括維他命和礦物質。

 近來流行吃抗氧化補充劑,包括維他命A、E、C、胡蘿蔔素和硒,據說可消滅導致疾病和老化的自由基(過氧化物)。但哥本哈根大學專家針對六十七項相關研究(受試健康人士共達廿三萬三千人)進行綜合分析後發現,並無可信證據足資證明這些營養補充劑可延長壽命,有些甚至會增加死亡機率。

干預人體運作機制 適得其反

 這項研究發現,健康人定期服用維他命A會使死亡風險增加十六%,胡蘿蔔素會使死亡風險增加七%,維他命E則會使死亡風險增加四%。維他命C雖無明顯害處,但也無證據顯示它可預防感冒等疾病。

 服用這些膳食補充品為何會增加死亡風險,目前哥大還沒有答案。研究人員猜測,有些營養補充劑可能會干預人體運作機制,例如胡蘿蔔素會改變人體使用脂肪的方式。

 哥大衛生系這項研究由國際知名的實證醫學資料庫Cochrane Library發布,其研究只涵蓋化學合成的營養補充劑,不包括從蔬果攝取的天然維他命。

維他命補充劑 應予規範

 英國營養學會的柯林絲說,這項研究顯示,政府應規範維他命補充劑,不能像目前這樣完全放任。根據統計,西方人約十%至廿%固定服用維他命補充劑,全球維他命補充劑市場一年約廿五億美元。

 但並非每個人都能從日常飲食獲取他所需的所有營養,有些人就是無法做到,只能靠服用維他命或礦物質來補充。

 英國營養學者霍厚德指出,只要服用得當,配合食用蔬果的健康飲食、足夠份量的運動和不吸菸,抗氧化補充劑還是有助於維持並增進人體健康。

 

美長期研究顯示 維他命補充品無助防範心血管疾病

【2008.11.11 路透社】


昨天公佈的一份美國研究顯示,不論是維他命C還是維他命E補充品,都無法降低心血管疾病風險,包括心臟病和中風。

許多人服用維他命補充品防範慢性疾病,一份探究這是否有效的研究中,1萬4641名平均年齡64歲的醫師服用維他命C、E或者安慰劑,平均持續8年。

波士頓(Boston)的布里翰婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)研究人員在美國醫學會(American Medical Association)期刊發表報告指出,服用維他命補充品的人這類疾病風險沒有比吃安慰劑的人低。

報告呼籲人們,想降低心血管疾病風險,應該著重健康飲食、規律運動和控制已知風險因子,如高膽固醇和高血壓等。

 

英科學研究:維他命C、E抗老化無效

【2008.12.2 中國時報】


英國倫敦大學學院的科研團隊在《基因暨發展》(Genes and Development)期刊上發表報告指出,「抗老化」霜或維他命C和E補充劑宣稱含有延緩衰老功效的必備成分「抗氧化劑」,但實際效用很低,甚至完全無效。

倫敦大學學院的杰姆斯博士表示,食物中的「抗氧化劑」成分並不是關鍵要素,「重要的是要節制飲食及規律的運動」,才能有效駐顏回春。

一九五六年提出、在美容與保養業界盛行了五十多年的理論認為,食物轉化成能量的過程產生「自由基」(free radicals,也就是危險的過氧化物),在體內循環會造成所謂「氧化壓力」(oxidative stress),損害人體組織與細胞,是造成老化的主因。類似維他命C與維他命E等「抗氧化劑」則可將自由基對細胞的攻擊損害降至最低程度。

杰姆斯對過去有關抗氧化劑是抗老化要素的舊理論提出批駁。他的研團隊利用線蟲(Caenorhabditis elegans)作實驗發現,即使讓線蟲吃下強效抗氧化劑,以對抗體內破壞組織的自由基,結果這些線蟲與其他線蟲的生命期並無不同,沒有任何明確跡證顯示抗氧化劑可延長線蟲的生命。杰姆斯的理論也可以用來解釋,為何過去一些旨在證明抗氧化劑足以降低自由基損害程度的研究,總是無法得出令人滿意的結論。

 

研究發現 服用維他命製劑無法降低罹癌風險

【2008.12.10 法新社】


根據兩份最新研究報告,服用維他命C和E似乎無法降低罹癌風險,這項報告推翻了先前有關維他命製劑對防止罹癌可能具有一些效果的研究結論。

根據刊登在明年元月7日「美國醫學會雜誌(Journal of the American Medical Association)」的這兩份研究報告,約有1萬5000名年齡在50歲以上男性參與相關研究,包括8年追蹤期,結果兩種維他命似乎都未明顯降低罹癌風險。

美國有半數以上成人服用維他命製劑,其中許多希望能藉此免於罹病,但這樣的發現將令他們失望。

這似乎推翻了先前的研究觀察結論,即服用維他命E和C可降低罹患某些癌症的風險,包括前列腺癌。

兩項研究之一「硒和維他命E預防癌症試驗」發現,維他命E和硒製劑不論是個別或同時服用,似乎都未明顯降低前列腺癌的罹患風險。

前列腺癌是美國第二大癌症死因。

 

美研究︰綜合維他命 無助預防癌症

【2009.2.11 自由時報】


一項進行長達八年,涵蓋近十六萬二千名美國停經婦女的研究發現,綜合維他命無助於預防癌症或心血管疾病,這件史上規模最龐大的綜合維他命研究,與最近針對男性的相關調查,結果相互呼應。

也無法預防心血管疾病

研究主要撰文者、西雅圖哈金森癌症研究中心的紐豪瑟建議:「完整的食物優於膳食補充品。」研究成果發表於九日出刊的「內科醫學文獻」期刊。

該研究分析,在這些年齡分佈於五十至七十九歲的婦女中,約四十二%表示定期服用綜合維他命。

結果八年後,在罹患乳癌、肺癌、卵巢癌、大腸癌與胃癌等一般癌症,與心臟病及其他心血管疾病上,服用維他命與沒有服用者比率相當,另外,期間有九千八百六十五人死亡,而服用綜合維他命與沒有服用者死亡率也相當。該研究另一位專家曼森博士說,這並非意味綜合維他命完全無用。她表示,對飲食習慣不佳的人而言,綜合維他命或許因具有健康的「保障形式」,仍有其功能。

台灣更年期醫學會理事長楊再興表示,綜合維他命中的維他命E劑量一般都比較低,若要以吃綜合維他命來預防心血管疾病,效果並不顯著。

新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風則表示,實驗室歸實驗室的研究,到人體身上就不一定是如此,一九九九年一項名為HOPE的大型研究,即推翻維他命E有抗氧化的效果。

全球數百萬人傾向以維他命來鞏固健康,以英國為例,維他命產品一年的銷售量超過三億三千萬英鎊(台幣一百六十五億九千萬餘元)。

 

吃綜合維他命 乳房容易長腫瘤?

【2010.4.6 中廣新聞網】


瑞典研究發現,婦女固定服用綜合維他命,乳房比較容易長腫瘤。

瑞典「卡洛琳卡」研究院花了十年時間,追蹤三萬五千名中老年婦女的健康狀況。結果發現每天都吞一顆綜合維他命的婦女,得到腫瘤的機會比不吃的人高了兩成。不過,他們強調,長腫瘤應該跟維他命的關係不大。

研究人員說,會吃維他命的人多半是生活不正常的人。為了補充養分才吃藥。因此,他們懷疑,腫瘤發生率高還是跟生活習慣有關。不過,他們也擔心,綜合維他命會增加胸部組織,刺激腫瘤生長。

Do multivitamin pills raise the risk of breast cancer? Tumour threat up by 20%, says study
MailOnline, By Pat Hagan, 6th April 2010

Women who take a daily multivitamin pill to ward off illness may actually be increasing their risk of breast cancer, according to a study.

Researchers found middle-aged and older women who regularly took supplements were almost 20 per cent more likely to develop a tumour.

They stressed the findings did not prove vitamin pills were to blame for an increase in cancer cases, as it is possible women may be compensating for an unhealthy lifestyle that puts them at increased risk.

However, the experts warned the results were worrying and called for in-depth studies to determine whether or not multivitamins are safe.

They believe supplements may trigger tumour growth by increasing the density of breast tissue, a known risk factor for cancer.

Studies suggest taking supplements containing vitamins and minerals may increase breast tissue by more than 5 per cent.

It is also possible folic acid found in multivitamin pills could be a factor, as studies suggest high doses may promote tumour growth.

Experts from the Karolinska Institute in Stockholm, Sweden, tracked more than 35,000 women aged between 49 and 83 over a ten-year period.

They found those who regularly took multivitamins were 19 per cent more likely to have developed a breast tumour.

Even when researchers took account of whether the women smoked, took much exercise, or had a family history of the disease - all strong risk factors - they still found a significant link with multivitamin use.

They told the American Journal of Clinical Nutrition: 'These results suggest multivitamin use is associated with an increased risk of breast cancer. This is of concern and merits further investigation.'
More...Healthier lifestyles 'would cut cancer rates by a third'
For those struggling to lose weight there is a perfect excuse... it is all down to genes

Researchers stressed that, on an individual basis, the risks to women remain small and the vast majority of vitamin users will not develop cancer.

In the study, women did not say what brands of vitamins they took - they simply reported whether or not they took them.

The study could also be flawed as it relies on women to recall whether they took the pills in the past.

Studies that ask people to describe past behaviour are vulnerable to a well-known statistical phenomenon called recall bias.

It is estimated nearly a quarter of all UK adults take antioxidant supplements or multivitamins on a regular basis.

The market for supplements is worth £500million a year. But in 2007 a study of nearly 300,000 men found those taking supplements more than once a day were 32 per cent more likely to develop an aggressive form of prostate cancer.

And a 2008 Copenhagen University investigation found high doses of vitamin A, vitamin E and beta-carotene appeared to increase the chances of an early death.

Every year around 40,000 women in Britain are diagnosed with breast cancer, the equivalent of more than 100 a day. A woman has a one in nine chance of developing the disease at some point in her life.

Kat Arney, Cancer Research UK's science information manager, said last night: 'Like several other recent studies, this research adds to the evidence that multivitamins may not actually be beneficial for your health.

'Most can get all the nutrients they need from a healthy balanced diet, rich in fruit and vegetables.'

Dr Gilbert Ross, medical director for the American Council on Science and Health, said: 'If you really want to take multivitamins, this study is no reason to stop. Of course, on the other hand, I would advise anyone concerned that there is no good health or medical reason to take multivitamin supplements, except in rare cases of malnutrition.'

The Health Supplements Information Service, funded by supplements manufacturers, said: 'This does not provide any proof that multivitamins are linked to breast cancer.

'Given the low intakes of micronutrients in women across the UK and the continuing lack of improvement in our national dietary patterns, a multivitamin can make an important contribution to the vitamin and mineral intake in this population group.

 

血液維他命B6多寡 關係肺癌風險

【2010.6.16 法新社】

 

癌症專家今天表示,血液中維他命B6和必需胺基酸含量較高的抽菸人士,發展出肺癌的風險,較缺少這些營養素的抽菸者要低。

一份在歐洲10國針對近40萬名抽菸者和已戒菸者所進行的研究顯示,血液中維他命B6和必需胺基酸的蛋氨酸(methionine)含量較高的人,罹患肺癌的機率至少掉了一半。

然而研究人員未在結論中認定,服用較多的維他命B6和必需胺基酸,能減少肺癌風險,並強調戒菸的重要性。

除了血液的維他命B6和蛋氨酸成分,已戒菸者或抽菸者若有較高的血清葉酸,罹患肺癌的風險更少了67%。

根據世界衛生組織(WHO)統計,全球每年有130萬人死於肺癌,佔所有癌症死亡人數的18%。

這項研究刊登在「美國醫學會期刊」(Journalof the American Medical Association),文中還提及許多戒菸者和為數不少的不抽菸者(特別是部分亞洲國家婦女)都罹患肺癌。

 

日服維他命 罹皮膚癌風險增4倍

【2010.9.29 今日新聞】


您有補充維他命等抗氧化保健食品的習慣嗎?一般民眾服用保健食品都是希望能夠均衡營養、保持健康;但法國科學家卻指出,每天服用維他命這類營養補充品的民眾,罹患致命皮膚癌「惡性黑色素瘤」(Malignant melanomas)的風險竟比一般人高出4倍。

根據法國波爾多(Bordeaux)罕見皮膚疾病國家中心(NationalCentre for Rare Skin Disease)研究發現,如過度服用維他命C、維他命E、β胡蘿蔔素等含有抗氧化物和礦物質的營養補充劑,將會大幅增加罹癌機率;此一研究結果完全顛覆了一般認知中認為的服用抗氧化物可減少皮膚受陽光傷害的想法。

針對此一新論點,法國科學家更指出,由於抗氧化物與維他命主要都是儲存在脂肪中,其中又以女性皮膚脂肪較多,導致罹癌風險高於男性;對此,科學家也表示,英國每年約有1700人死於惡性黑色素瘤,其主因大多為過度曝曬;因此服用維他命不僅可能造成反效果,還會加速腫瘤發展,故做好防曬措施是目前得知唯一有效降低皮膚癌風險的方法。

 

維生素E 恐升高缺血性中風危險

【2010.11.5 路透社】

 

國際研究小組科學家今天說,定期服用維生素E的人應該更謹慎,這會增加某種類型中風的危險。

美國、法國和德國研究人員復查目前對維生素E與中風有關研究後,發現服用維生素E,反使罹患出血性中風危險性增加22%,而缺血性中風危險卻降低10%。

當血凝塊阻礙血液流到大腦時,就是缺血性中風,佔所有中風7成。

布立亨市(Brigham)美國婦女醫院的許克斯(Markus Schurks)負責領導這項研究,他說:「發現指出,服用維生素E未如我們所認知的那樣安全,事實上,反增傷害,提高出血性中風的危險。」

 

男性每天吃維他命E 攝護腺癌增17%

【2011.10.13 中國時報】

 

美國學者十一日表示,一項研究成果指出,男性每日服用維他命E補充劑,比起沒服用者,罹患攝護腺癌(前列腺癌)的機率增加十七%。專家表示,如果民眾由日常飲食攝取的維生素份量已足,再吃維他命藥丸,不僅對健康無益,還有傷害。

這項研究始於二○○一年至○四年,研究對象為美國、加拿大及波多黎逾三萬五千名男性,年紀在五十歲或以上。受測者隨機分為四組,甲組約九千人每日服用四百國際單位(IU)維他命E補充劑;乙組服用兩百微克硒元素補充劑;丙組兩者兼用,丁組僅吃安慰劑。

以往研究宣稱硒元素或維他命E可降低罹患攝護腺癌風險,這項研究原本想檢驗此說,結果卻發現,甲組受測者罹患攝護腺癌的風險比其他三組略高,具有統計顯著性,因此在二○○八年停止這項實驗。

但學者持續追蹤到今年七月,總計甲組受測者罹患攝護腺癌六二○人,乙組五七五人,丙組五五五人,丁組五二九人。即甲組九千人中,罹患攝護腺癌比例約七%,丁組僅約六%。研究報告指出,甲組罹患攝護腺癌的機率增加十七%,顯示維生素這種看似無害但生物性活躍的成分,有可能傷及人體。研究成果發表於《美國醫學會期刊》(JAMA)。

多倫多大學學者弗列許納表示,這項研究的成果也有可能是偶然所得或誤報,但不管怎麼看,維他命E對男性攝護腺健康都無益處。

北美一項大型研究指出,男性長時間補充維他命E恐提升攝護腺癌十七%。振興醫院泌尿外科主治醫師蔡昇翰說,十年前,醫學界認為維他命E能預防攝護腺癌,但五年前已發現沒有幫助。現在這項大規模研究是更進一步指出,維他命E沒有幫助反而有害,但也可能是研究對象本身就有其他疾病。

蔡昇翰指出,目前沒有研究證實有任何食品可有效預防攝護腺癌,預防之道要從避免高蛋白、高油脂飲食下手。台北榮總泌尿外科主治醫師張延驊建議,預防癌症最好的飲食原則就是均衡,少吃紅肉,多吃綠花椰菜等深綠色蔬菜和番茄、綠茶等抗氧化食物也許有幫助。

 

相關文章:

維生素太多太少都不好
維生素C對感冒有沒有效? (2008.12.1)
下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年05月20日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters