上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2006.12.26

修改:2006.12.29

冬天流感和輪狀病毒活躍 醫師提醒:小心交叉感染

【2006.12.22 中廣新聞網】

近日來,早晚溫差變化很大,使得感冒病號無論是大人或小孩都大幅增加,醫師呼籲,冬天流感和輪狀病毒活躍,容易造成交叉感染,請家長多注意,避免幼童受病毒感染。

醫師指出:近日門診發現,病童的症狀都類似流行性感冒及急性腸胃炎的病例,詢問這些病童更發現,家中大人也同樣感冒,出現咳嗽、流鼻水、肌肉酸痛、發高燒、聲音沙啞、流鼻水等全身性症狀,顯見流行感冒已有流行現象。另外,有些病童則出現發高燒、食慾不振甚至上吐下瀉的症狀,經詳細檢查大部份是輪狀病毒所感染的腸胃炎為主。

醫師說:流行感冒大都以國小學生感染最多,而腸胃炎以四個月到五歲的幼童最多,最主要傳染途徑是由口沬、水或食物,如果不及時處理,很容易產生合併脫水,電解質不平衡等嚴重後遺症。

醫師提醒大家:平日就要養成良好的衛生習慣,而進入冬天有許多病毒活躍,不論小孩與大人都會感染,應小心防治,以免受到感染。

 

 

流言解析

不對!不對!
輪狀病毒腸胃炎一直到現在都還沒出現大流行,
許多人把所有病毒性腸胃炎都歸咎於輪狀病毒,
這是錯誤的。
最近病毒性腸胃炎的確有大流行的情形,
但是病患老少皆有,與輪狀病毒侷限於幼兒的情形並不相同。
根據疾病管制局所做的部分調查,並根據其特殊的年齡分佈,
其病原是諾羅病毒 (norovirus)而非輪狀病毒。
日本最近也開始有諾羅病毒的大流行,
跟我們的情形一樣。
至於目前流感的流行則主要是B型流感,
也常常全家大小一起來,
許多小孩因而發燒到一週左右,
也容易出現小腿肌肉炎的併發症,
這跟諾羅病毒是兩種不相關的感染症。

 

2006.12.20 中廣新聞網相關報導

諾羅病毒日本疫情嚴重 衛署:國內因諾羅腹瀉群聚有61件

日本爆發「諾羅病毒」嚴重疫情,有6萬5千多人上吐下瀉,至少4人死亡,疫情創史上最高紀錄。據統計,國內今年已有61件因諾羅病毒而起的腹瀉群聚事件,並好發於人口密集機構,衛生署疾病管制局表示,此病毒只要少量即可造成腸胃炎,易流行於秋冬,因此,特別呼籲民眾要避免生食並勤洗手,有噁心、腹瀉等不適狀況,要儘速就醫。(徐韻翔 報導)

根據疾管局症狀系統腹瀉監測資料顯示,今年共有七十二件腹瀉群聚事件,其中高達六十一件、也就是八成五證實是由諾羅病毒引起,好發場所包括老人安養機構、護理之家、醫院等機構,此外,根據疾管局定點醫師檢測資料顯示也發現,九月至今,國人腹瀉每週病例數不僅持續升高,同時也高於去年同期,學校傳染病監測資料也顯示,十月中旬至今幼稚園以及國小學童腹瀉近四週的罹病率分別為0.047%、0.054%、0.045%、0.050%,也持續高於0.036%的警戒值。

疾管局副局長周志浩表示,諾羅病毒只要少量就可能造成腸胃炎,好發於秋冬,主要症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛與發燒等症狀,抵抗力較弱的老人及小孩,嚴重可能造成脫水休克,一般感染後約在一週左右經治療便可以痊癒,由於病毒能夠長時間存活在糞便或嘔吐物中,因此,疾管局特別提醒民眾務必避免生食及注意衛生勤洗手。

 

2006.12.28 中央社相關報導

耕莘附設護理之家21人疑類諾瓦克病毒感染

台北縣政府衛生局昨天接獲通報,新店耕莘醫院附設護理之家發生疑似二十一人集體腹瀉事件,今天會同衛生署疾病管制局專家前往現場瞭解,推測可能是類諾瓦克病毒(Norovirus)經人傳人途徑引起,已採十五件病患糞便檢體,送疾管局檢驗中。

台北縣府衛生局今晚表示,新店耕莘醫院附設護理之家目前收四十五床住民,從二十四日開始陸續有住民及工作人員出現嘔吐、腹瀉症狀。

至二十八日為止,共有二十一人發病,其中住民十九人,護理人員一人、看護工一人。發病人數於二十六日達高峰(十三人),已分別將病患做區塊隔離,並消毒環境、管制人員進出(門禁管制、限制家屬探訪、加派感控醫師護士進駐)。

衛生局說,推測可能由類諾瓦克病毒(Norovirus)經人傳人途徑引起。類諾瓦克病毒是一種好發於入秋到初春的冬季期間的病毒性腸胃道感染症。

這種病毒能夠長時間存活在糞便或嘔吐物中,處理不當除了污染環境及相關設施外,容易造成大規模的集體感染事件。

衛生局提醒民眾,注意飲食及個人衛生、勤洗手,特別是接觸病患前後、如廁後、進食或準備食物前,務必正確的使用肥皂洗手,才是避免感染的不二法門。如有出現疑似症狀,請儘快就醫,避免疫情擴散。

衛生局統計自今年八月迄今,北縣已發生九件類似案例,發生地點均為人口密集的收容機構,所幸尚無嚴重病情發生。

類諾瓦克病毒(Norovirus)的潛伏期約為二十四至七十二小時,部分感染者甚至在六十小時後,都可能出現疑似症狀,症狀持續時間約為一至兩天;主要症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、痙攣與發燒等。傳染途徑多為接觸、糞口傳染。感染者只要經過妥善治療,預防脫水情形,大約一週即可痊癒。

 

2006.12.12 公共電視相關報導

天冷病號增 B型流感來勢洶洶

天氣一有變化,生病的人就明顯增加。特別是、流感病毒來勢洶洶、在前幾天已經出現第一個、罹患B型流感死亡的病例,衛生署表示、現在已經進入流感高峰期,還沒有施打流感疫苗的老人家跟小孩,務必要儘快接種!!

最近,流感病人的門診量,暴增到平日的10倍之多,週五入冬第一波冷氣團又要報到,醫師擔心病例還會再增,而值得注意的是,今年流行的,幾乎都是B型流感!

B型流感和A型的分別在於,兩者都會咳嗽,持續發燒,喉嚨痛,不過B型流感還會出現全身無力,不及時會就診,容易併發,肺炎,腦炎,嚴重可能死亡!!

預防流感,除了"勤洗手",疾管局也呼籲,老人,和小孩,可以趕緊接種疫苗,因為,今年施打,疫苗比率,比去年低,目前,老人免費疫苗,還有30萬劑,而幼兒免費疫苗,還有13萬劑,面對來勢洶洶的流感,提醒民眾,要緊早接種!!

 

相關文章:

輪狀病毒發威 家長也被感染 (2008.3.18)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters