上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2006.09.16

修改:2006.09.16

流言內容:大熱天 冷氣別直吹 小心顏面神經麻痺找上你

【2006.8.29 中國時報】

天氣好熱,許多民眾整天吹冷氣、電扇來驅散熱氣,最近大陸傳出一名年輕女子因吹冷氣吹到眼歪嘴斜,這種情況可能是受涼吹風導致顏面神經麻痺。

顏面神經麻痺中醫古稱「口僻」或「面癱」,病患發病前常有受涼、受潮或吹風過程,發病後症狀多為突然臉部一側肌肉出現無力而無法擠眉、皺鼻、微笑或嘟嘴,同時常有眼皮無法閉攏、耳後疼痛、聽覺異常敏感、流淚,喝水時水從嘴角流出等。由於臉部肌肉歪斜影響觀瞻,造成病患很大的心理壓力。

顏面神經麻痺可分中樞性及末梢性的神經損傷,中樞性為腦部問題引起,如腦部出血、栓塞或腫瘤等造成;末梢性可能為病毒感染、中耳炎後遺症、外傷等。臨床上一般以末梢性較多見。

顏面神經麻痺,主要原因為身體正氣不足,風寒或風熱的邪氣趁虛而入,導致脈絡瘀阻,面肌失養,中醫證型大致分為風寒閉阻、風熱侵襲、瘀血阻絡三型,風寒閉阻型以袪風散寒為原則,可選用桂枝湯加減治療;風熱侵襲型,以疏風清熱為原則,可選用銀翹散加減治療;瘀血阻絡型以活血化瘀為原則,可選用血府逐瘀湯加減治療。另可酌加牽正散來疏風通絡加強療效。

除了使用中藥治療外,針灸治療可以加快神經機能的恢復,主要穴位以陽明經及少陽經的穴位為主,如翳風、風池、陽白、攢竹、瞳子、絲竹空、迎香、地倉、頰車、下關、合谷等穴。通常病發後越早治療預後越好,恢復速度也較快。

在恢復期病患可多按摩並熱敷面部肌肉,並常做顏面的肌肉運動如皺眉、提眉、眨眼、吹口哨、嚼口香糖等動作。飲食應多攝取富含維他命B群的食物,如牛奶、乳酪、魚、紅肉、全穀類、玉米、小麥胚芽等。當然一定要有充足的休息和睡眠,不要過度勞累。

一般病人約可在3﹣4周左右逐漸恢復。不過,由於顏面神經麻痺常為風寒邪氣引起,提醒大眾在享受冷氣或電扇的涼快時,記得不要開得太冷、太大或是將風向直接對著顏面部位吹,這是很重要的防患之道喔!

 

 

流言解析

顏面神經麻痺的原因有很多種,常見的包括感染後引起的自體免疫神經炎(被稱為Bell氏麻痺)、耳部感染併發症、腦內腫瘤等各種病變。文中也有提到這個,而這些知識皆來自於西醫。至於吹冷氣、吹風引起顏面神經麻痺,則是一派胡言。媒體訊息當以傳遞正確健康知識為目的,而非報導聳動而沒有根據的理論。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters