上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.12.05

修改:2005.12.05

流言內容:克流感對治療禽流感根本沒有效

【2005.12.4 中央社】


具有治療禽流感病患豐實經驗的越南醫師表示,服用瑞士羅氏藥物「克流感」,對於治療禽流感「根本沒有效用」,醫師強調,禽流感病毒的破壞力很強,唯一能保住病人性命的方法,就是全力確保包含肝臟與腎臟等重要器官繼續運作。

位在越南河內市熱帶疾病加護中心的醫師阮祥文(Nguyen Tuong Van),有治療過SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的豐富經驗,隨著禽流感在東南亞的威脅加劇,她也參與治療四十一名禽流感病患。她說,根據臨床治療經驗,克流感對治療禽流感根本毫無效用。

阮祥文在接受「泰晤士報」訪問時說,「我們認為克流感實際上只能用來治療感染A型流感的一般民眾,它並不是用來治療H5N1病毒」,可以說「克流感對治療禽流感根本沒有用處」。

阮祥文說,H5N1病毒對感染者的攻擊性非常駭人,她認為唯一可以保住病患性命的方法,就是使用各項維生科技,利用機器全力確保病人的重要器官繼續維持運作。

因應禽流感的威脅,英國首席醫藥官員唐納森已向羅氏訂購一千五百萬顆克流感,其他國家也積極向羅氏搶購,阮祥文不願對各國政府大量採購克流感的做法發表看法,僅表示,醫師有必要向病患說明,克流感的療效是有限的。

世界衛生組織 (WHO)發言人坦承,克流感治療病患的效果並不是十分成功,但研判可能是許多亞洲國家直到病患感染後期才讓他們服用,因此效果不彰。

英國衛生部發言人則說,雖然有少數案例顯示克流感對禽流感的療效欠佳,但根據目前的經驗,「我們相信它仍然有效」。

 

流言解析

克流感既然可以殺滅禽流感病毒,為何對禽流感沒效?誠如世界衛生組織所言,根本問題是在發病以後幾天給藥。如果在發病一段時間以後才開始給克流感,病人體內的禽流感病毒已經大幅擴散、病人的器官組織已經受到嚴重破壞,給克流感當然可能沒效。個案經驗或個人感受並不足以作為一種治療是否有效的判斷根據,必須經由對照式研究才能釐清各種治療的效果。越南醫師居然犯了科學基本原則上不該犯的錯誤,還在新聞媒體上大放厥詞,殊為可嘆。

 

相關文章:

禽流感的正解與誤解
我們該如何看待禽流感的威脅
流感與疫苗
禽流感的危機
動物攜帶流感病毒之監測調查
禽流感是否會威脅我們? (2005.5.4)
防禽流感 大家別賞鳥 (2005.10.5)
禽流感反映著種族歧視的偏見 (2005.10.11)
恐禽流感大爆發 東南亞返國民眾自主管理10天一定要做 (2005.10.11)
學生每天量兩次體溫可控制禽流感疫情 (2005.10.26)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters