上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.11.30

修改:2005.11.30

流言內容:全球首例! 25歲男子罹患攝護腺癌

【2005.11.30 東森新聞報 記者陳園淳、林加發/台北報導】

排名男性癌症死因第七的攝護腺癌近來有年輕化的趨勢,攝護腺癌通常好發在50歲以上,現在卻有一名男子才25歲,就罹患了攝護腺癌,醫師查遍了所有文獻,都還找不到這麼年輕的案例。

一顆比拳頭還要大的攝護腺惡性肉瘤,就這樣長在一位25歲男子的膀胱和直腸交接處,好發在50歲以上的攝護腺癌卻出現在25歲男性身上,○○醫院泌尿科主治醫師○○○說,這很有可能是全球最年輕的個案。

為了把癌細胞清乾淨,醫師把男子的攝護腺、膀胱、直腸和輸精管都切除,雖然保住性命,但日後的性功能可能都會受到影響。

年紀輕輕就有攝護腺癌,目前還找不到病因。

但很可能是和高油、高蛋白的飲食習慣有關,○○○提醒,一旦出現血尿、排尿不順或下腹疼痛的狀況,就應該要及早就醫檢查。

因為飲食習慣逐漸受到西方影響,不止攝護腺癌,連女性的子宮頸癌和乳癌也有年輕化的趨勢,○○○建議,平時還是要多喝綠茶,少吃高蛋白和高熱量的食物,別讓不好的飲食習慣影響到健康。

 

 

流言解析

1. 國內很多新聞媒體都喜歡誇稱是台灣第一例或世界第一例,而事實上,可能是少見多怪或沒仔細去查,世界上說不定已經有很多這樣的病例,其中有許多類似病例可能因為醫師並不覺得稀奇所以沒有加以特別報導。此新聞號稱世界第一例,筆者隨便去資料庫查一下,就查到更年輕的一位十六歲病例(如下),更何況攝護線肉瘤(sarcoma)發生於18歲以下兒童已多有報告。

Gualco G, Ortega V, Ardao G, Cravioto F. Clear cell adenocarcinoma of the prostatic utricle in an adolescent. Annals of Diagnostic Pathology. 9(3):153-6, 2005 Jun.

2. 只看到一位年輕病例,不可據以推論此種腫瘤已經有年輕化趨勢,這種推論違反科學原則,只可能帶來誤解。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters