上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.09.21
修改:2006.01.12

流言內容:小安安3歲 還在喝母乳 醫師:小心變胖

【2005/09/20 聯合晚報】

陳水扁總統的金孫小安安三歲了,每周還要喝下12公升摻有母乳的鮮乳,壯碩的身材還出現「牛奶肚」。小兒科醫師說,母乳熱量高,一歲半以上孩子不宜攝取過量,否則會影響小朋友正餐,成了小胖子後還要忙著減重。

陳總統女兒陳幸妤是哺育母乳的忠誠實踐者,她生的兩個孩子趙翊安、趙翊廷,都親自哺育母乳。日前,她還應邀在台灣母乳協會現身說法,傳承哺育母乳經驗。陳幸妤特別提到,為增強小安安的抵抗力,雖然小安安已3歲,她仍以鮮奶、母乳對半方式讓小安安喝。但,這真的對小安安好嗎

國內哺乳專家說,母乳是新生兒最好的選擇,但如果3歲以上小朋友,每周還要喝12公升摻有母乳的鮮乳,可能就太多了,有可能會影響小朋友進食正餐。

他還提供小朋友固體食物和流質食物的適當攝取比例,以1 歲半以上至2歲的小朋友來說,這樣大的小朋友,每天大約進食4至5次,最好固食物吃三次、流質食物吃兩次 (母乳或配方奶)。

陳幸妤還提到,小安安因為喝母乳,在滿周歲前幾乎百毒不侵。周怡宏說,母乳免疫功能佳,的確可以保護小寶寶身體。不過,母乳在小朋友半歲以後,營養會開始慢慢降低,只有免疫功能不受影響。

醫師認為,喝母乳的小朋友,應該隨著年齡,增加攝取副食品。否則,如果小朋友喝了過量母乳,可能會攝取過多熱量,會造成小胖子。他說,日後有可需要減重。

目前國內親自哺乳的媽媽群,分布在兩個階層。外籍新娘可能受傳統觀念影響,仍習慣親自哺乳,另一群是有高社經地位的媽媽。

有許多母乳媽媽都為乳汁分泌不足苦惱,醫師說,剛分娩的媽媽,只要每天哺乳8次以上,乳汁分泌就會愈來愈多,且多數醫院都有母乳志工媽媽可分享經驗,兩周內哺乳就可得心應手。

日前有人在網路上販售冷凍母乳,曾引發衛生署關切。醫師說,這些來路不明的母乳未經檢驗,小朋友喝了可能感染各種疾病,包括致命的愛滋病在內。

 

 

流言解析

餵乳的問題是怕營養不夠,如果餵了以後會變胖,表示其營養成分不錯,而基因決定胖瘦,餵母乳太久會導致肥胖的說法缺乏科學根據。

餵母乳有沒有壞處?這是一個在主流醫學還有些爭議的問題,但根據美國兒科醫學會(Amerian Academy of Pediatrics)的建議,餵哺母乳並沒有年齡的上限,並沒有證據顯示餵哺母乳太久會有什麼問題。

 

牛奶肚是一個隨意編出的名詞,其意義跟啤酒肚一樣。這些不太高雅的肚子形容詞,都屬於醫學的迷思。肚子突出源自於遺傳基因,卻常被宣稱跟飲食過量有關。不信的話再看看好了,小安安到國小之前,肚子一定會縮小,到了中年以後,肚子一定會再度突出,這種人生歷程是具有啤酒肚基因者無法避免的,除非刻意保持營養不良狀態,肚子才不會突出。

美國AAP建議原文:


Pediatricians and parents should be aware that exclusive breastfeeding is sufficient to support optimal growth and development for approximately the first 6 months of life and provides continuing protection against diarrhea and respiratory tract infection. Breastfeeding should be continued for at least the first year of life and beyond for as long as mutually desired by mother and child.

Increased duration of breastfeeding confers significant health and developmental benefits for the child and the mother, especially in delaying return of fertility (thereby promoting optimal intervals between births).

There is no upper limit to the duration of breastfeeding and no evidence of psychologic or developmental harm from breastfeeding into the third year of life or longer.

 

相關新聞

寶寶喝母乳 會比較苗條
【2006/01/12 聯合報】


哈佛大學研究人員最近發現,嬰兒餵母乳的時間愈長,青春期體重過重的機率愈低。這種相關性似乎不受社會文化因素影響。

上述發現刊登在「流行病學雜誌」。有關餵母乳與幼兒體重增加的相關性,過去研究結果不一致,哈佛大學的研究又為這種不一致性增添一章。

儘管許多研究結果指出,餵母乳的嬰兒體重過重的機率要低於喝牛奶的嬰兒,但其他研究結果不是未發現餵母乳有這種好處,就是發現餵母乳和喝牛奶的嬰兒體重差異不會持續到幼兒時期。

但哈佛大學研究人員發現,即便是同一個家庭的兄弟姊妹,喝母乳時間較長者,將來體重過重的機率也會略低於喝母乳時間較短者。

在同一個家庭中的差別,和以全部人口為對象的研究結果大同小異。以全部人口為對象的研究結果顯示,只要多喝四個月母乳,在青春期之前體重過重的機率就會降低百分之六;多喝八個月,體重過重的機率就降低百分之十二,以此類推。

 

相關文章:

基因決定胖瘦 減肥未必健康 (2005.7.8)
問答彙編:小嬰兒的肚子看起來大大的
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters