上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.07.21
修改:2005.07.21

流言內容:睡中咳不停可能是罹患「上呼吸道阻塞症候群」

【2005.7.21 自由時報】

晚上入睡一會兒才咳, 還咳得像快沒氣似的, 可能是罹患「上呼吸道阻塞症候群」, 多發生在中年發胖後, 治療上需先設法排除上呼吸道阻塞問題。

五十五歲的吳女士有著中胖體型,這一、兩年來,也許是要邁向更年期,突然間發胖,即使沒有吃很多,運動量也夠,卻好像連喝水都會胖。因兩年多來一直夜咳,白天不咳,只有晚上睡覺才咳,咳嗽時,沒有痰,咳起來,有嚴重的窒息感,像快沒氣了。有時會像「鬼壓床」那樣,全身動彈不得、四肢無力,像有人勒住脖子,緊迫得無法呼吸,想醒又醒不來,接著便出現激烈的咳嗽。

這時只要醒來,從床上坐起就沒事。每晚,就是這樣反覆的醒來五、六次,而中斷睡眠,碰到感冒或氣候變化大時,就更嚴重。最近幾個月來,白天都會明顯嗜睡,坐著睡,反而睡得很沉、很舒服。不過,據家人的描述,吳女士的個性最近變得急躁不安、易怒,記憶力也有衰退的現象。

有醫生說是氣喘,也有說是胃酸逆流,還有說是鼻涕倒流所引起。由於睡不好,白天又嗜睡,睡覺時常打鼾,有醫師診斷為睡眠呼吸中止症,但睡眠檢查卻沒能發現有呼吸中止的現象。日常性格的變化和焦慮不安的性情,也被診斷是更年期,但服用荷爾蒙治療藥物也沒有改善。每晚還是咳,體重也持續增加中,她害怕是不是藥物吃太多的副作用。

以吳女士在入睡一、兩個小時後,出現呼吸困難而醒來的咳嗽,應懷疑是和睡眠有直接關係的上呼吸道阻礙所造成,醫學上稱之為「上呼吸道阻塞症候群」。

這種病症在更嚴重時,就會演變成「睡眠呼吸中止症」。因為上呼吸道阻塞,患者幾乎沒辦法熟睡,大部分都是處在睡眠的淺睡期,白天又嗜睡,睡覺時常打鼾,但「睡眠呼吸中止症」是會進入到熟睡期,真的沈沈睡著,不會咳嗽,且有夜間頻尿的問題。

第一眼看到吳女士時,就發現她下巴、脖子比一般人短。「上呼吸道阻塞症候群」的患者大半是下巴短、脖子短,先天咽喉就會狹窄,而上顎也比較陡峭。當睡覺時,尤其進入熟睡期,肌肉都是鬆弛的,咽喉就更加狹窄,加上這類病患舌頭容易往後倒,堵住原已狹窄的呼吸道,窒息的感覺就會出現,之後口水往後流,塞在咽喉,有時刺激造成咳嗽,更造成痙攣,增加呼吸困難,也就醒來。

這種症狀大都發生在中年人,原本中年以後,就容易發胖、累積脂肪,導致咽喉更為狹窄。症狀輕微的只要咳一咳、翻個身、側睡或仰睡就好了,而嚴重一點的話,坐起來才會好。大多數的病患同時會有鼻塞或鼻炎,睡眠時容易改用嘴巴呼吸,更容易加重病情。

要確定診斷,可能要到醫學中心級的睡眠中心做檢查。可在傳統的多項睡眠檢查時,測量食道壓力及上呼吸道的阻力。病人如果是先天咽喉結構的問題,建議病人戴上一種軟膠型牙套,或是舌套輔助器(在國外一般的藥店都可買到,台灣倒是較為少見),在晚上睡覺時放入,可把下顎拉出,或迫使舌頭拉住不會往後倒,這樣就可以解決上呼吸道阻塞的問題了。這對病人來說,是一個相當簡單的治療方法,而且效果相當不錯。

如果較嚴重,則常需要睡眠時使用經鼻陽壓輔助器,這是一種輕巧、插電即可的家用機器,會藉著產生氣流形成連續陽壓,防止或打開塌陷的咽喉及其他上呼吸道,當然也要同時治療鼻子的問題,並且要求病人減肥,以加速改善症狀。

 

 

流言解析

上呼吸道阻塞引起的症狀主要是窒息、晚上睡不好,而不是嚴重咳嗽。有的人因為扁桃腺太大,而導致晚上窒息、睡不好,這些病人並不會有嚴重夜咳的現象。一個神經功能正常的人,無論是上呼吸道阻塞或鼻涕倒流,都不會讓口水或鼻涕任意流到喉頭引起咳嗽。以前有人做過豬的實驗,在豬晚上睡覺的時候偷偷從鼻孔滴一些帶有顏色的溶液,結果發現這些溶液全部跑到食道裡,沒有一滴會留在喉頭或進入氣管。再不相信的話,可以在晚上偷偷捏著枕邊人的口鼻試看看,他(她)一定會驚醒,然後劈頭大罵神經,絕對不會因為妳(你)捏住他(她)的口鼻而引起嚴重咳嗽。晚上嚴重咳嗽最重要的病因是氣管過敏,也就是氣喘,呼吸道阻塞、鼻涕倒流等都不是主因。

 

相關文章:

鼻涕倒流的迷思
如何分辨氣喘跟一般的感冒?
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters