上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.07.06
修改:2005.07.06

流言內容:樓梯愈爬愈健康

2002.8.30 衛生署網站資料

健康爬梯新生活

主旨: 員工健康促進計畫--健康爬梯新生活

內容: 讓麵龜族變蘋果臉 『勇.保.安.康』  新生活爬梯運動

根據衛生署調查,有六成民眾沒有規律運動的習慣,約有七成一的民眾以『沒有時間運動』做藉口,沒時間運動又缺乏運動的場所,上班族不知不覺就變成了麵龜族。為了養成民眾由生活上做起的運動習慣,衛生署於昨日特別推出『勇.保.安.康』新生活爬梯運動,以『勇於創新優質環境』,呼籲民眾『保持恆心』爬樓梯,一起營造『安全的爬梯環境』,輕鬆享受爬梯的『健康效益』,讓麵龜族變成健康有紅潤臉色的蘋果臉。而強調『衛生教育由自身做起』的衛生署長官更帶領同仁在新啟用的衛生署大樓『健康樓梯』爬樓梯。

專家指出,爬十分鐘樓梯可以消耗二百五十卡的熱量,台灣九百八十萬左右的勞動人口,如果上班族人人都參與爬樓梯運動,每十分鐘全國就消耗了數十億的卡路里。衛生署呼籲上班族多爬樓梯少坐電梯,甩掉贅肉增加競爭力。

衛生署李署長表示,該署稟持『衛生教育由自身做起』的理念,著手改善署內樓梯燈光、防滑等硬體設施,署內同仁並以冷暖色系轉變的創意著色,及藝文作品等佈置,將樓梯營造成安全、快樂的健身環境。美國疾病防治控制中心CDC將樓梯間改造,樓梯增加了14%的使用率。該署希望經過營造後的『健康樓梯』,能夠創造更高的利用率;且為有效增加使用率,更在每層樓放置『健康爬梯成(層)果登記表』讓同仁自由登錄爬梯成果。如果該署員工都爬樓梯,一年全衛生署將可甩掉2噸的肥肉。

師範大學體育系卓俊辰教授以健康效益的角度指出,爬梯運動有增加心肺適能、增強肌肉適能、有益骨質密度等健康效益。爬樓梯是相當好的有氧運動,當然保持恆心持續運動才是關鍵。

陽明大學復健科研究所教授蔚順華則指出,雖然爬梯是相當好且簡單的運動,但也要注意爬梯時不宜穿著高跟鞋,應著軟質厚底的鞋子。另外營造『安全的樓梯環境』的訣竅在於,保持樓梯明亮通風,清除障礙物與溼滑,添加樓梯防滑設備;如果能在樓梯階層的轉換處有明顯的顏色來分辨更好。

文化大學體育系副教授彭淑美接著表示,一般人會忽略爬梯的健康觀念,例如行走時放鬆膝蓋,挺直背部以保護脊柱關節;呼吸保持順暢,每步間的節奏要盡量控制均勻等。為了使爬梯運動能持久,她更提供幾個供麵龜族參考的創意爬梯法,如揹行、繞行、疊行、纏行等。

隨著健康樓梯的啟用,衛生署邀請政府及民間單位一起來參與『勇.保.安.康』新生活爬梯運動。全民發揮爬梯創意,營造安全爬梯環境,保持規律運動的習慣,甩掉麵龜族的贅肉,享受健康活力與蘋果般的好氣色。

 

 

流言解析

多年前開始看到各公家機關都在推廣爬樓梯運動,台大醫院還辦過一個從底層爬到頂層的比賽,讓大家累個半死。當時我就覺得不可思議,這些主事者為何都不知道爬上爬下這種活動,對於膝關節的傷害至鉅?自然界的事情大多以符合自然為準則,適度爬樓梯固然有益健康,過度爬樓梯則有害健康。腿型異常者最容易因為爬樓梯受傷,但腿型正常者在經年累月的傷害累積之後,很可能導致退化性骨關節炎(osteroarthritis)。上了年紀以後,肩膀常承受重力的人會發生五十肩之類的骨病變,也一樣是輕微傷害長期累積的結果,所以我從不參加那種所謂有益健康的爬樓梯活動。最近,終於聽到骨科醫師也發言反對要大眾爬樓梯。

 

相關新聞:爬樓梯益健康? 先看膝蓋夠強嗎!

 【聯合新聞網 記者黃靜宜/專題報導 2005.7.6】

「多爬樓梯,有益健康!」「節省能源,請多利用樓梯!」各機關場所常見這樣的標語,不過,台大醫院骨科教授韓毅雄卻十分不贊同,甚至批評為「最笨的運動」。他強調,有些人是O形腿,或膝蓋骨(髕骨)外翻,這樣的人多爬樓梯只會導致膝關節傷害,嚴重時造成退化性關節炎,因此,他認為這種標語不宜在公共場所,尤其是醫院張貼。

一般人多知道下樓梯或下坡很傷膝關節,不過,爬坡或爬樓梯也會對膝關節造成不小壓力。韓毅雄說,舉辦爬樓梯大賽,或張貼多爬樓梯有益健康的標語都不適當,不如改成「為保護膝關節,請盡量不要爬樓梯」。有一次他看到某醫院宣導節省能源多爬樓梯,立刻要求院方取下標語。他強調,標語、口號應該適用大眾,既然不是人人都適合爬樓梯,就不應宣導多爬樓梯有益健康,尤其出入醫院者多為病人,更不宜張貼。

韓毅雄解釋,爬樓梯並非絕對禁止,但每個人關節健康情形不同,最好先經醫師評估。有些人屬於O形腿,立正時膝蓋無法併攏,這樣的人常爬樓梯,罹患退化性關節炎的機率很大。此外,有些人的臏骨(俗稱膝蓋骨)外翻或傾斜,也不適合爬樓梯。是否臏骨外翻則需由醫師診斷。

台大骨科部教授江清泉解釋,臏骨本身很健康的人,爬樓梯不受影響,但臏骨外翻者,爬樓梯會疼痛不適,就應避免。門診中許多病患因「前方膝痛」問題就診,大部分都有臏骨外翻問題,一問起來,不少人是住在沒有電梯的公寓,或是小學老師每天得到四樓的教室上課,天天爬樓梯,爬出毛病來。他說,膝關節有三部分,臏骨、股骨和脛骨,其中之一磨損了,都會造成退化性關節炎。

江清泉說,走平路時,臏骨關節承受的壓力是體重的一半,爬樓梯時,臏骨壓力增加到體重的3.3倍,走平路和爬樓梯,對臏骨造成的壓力可差到7倍之多,爬樓梯對膝關節的負荷可想而知。

衛生署國民健康局副局長趙坤郁表示,爬樓梯若要達到運動效果,對膝關節可能造成傷害,老年人也不適合,因此,健康局主要宣導「健走」,而非爬樓梯。不過,他認為平常節省等電梯時間,爬個兩、三層樓應該還好,但不鼓勵民眾每天爬十幾層樓。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters