上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.04.14
修改:2005.04.14

流言內容:炸薯片含致癌物超標五百倍

中國衛生部:炸薯片含致癌物超標五百倍
(中央社台北十四日電)

 

中國衛生部發佈公告,建議消費者盡可能避免連續長時間或高溫烹飪澱粉類食品,改變以油炸和高脂肪食品為主的飲食習慣,減少因攝入致癌物丙烯胺可能導致的健康危害。

據北京晚報報導,中國衛生部食品污染物監測網監測結果顯示,高溫加工的澱粉類食品,例如油炸薯片和油炸薯條等,丙烯胺含量較高,其中薯類油炸食品丙烯胺平均含量高出穀類油炸食品四倍,居民食用油炸食品較多,長期低劑量接觸,有潛在危害。

公告稱,丙烯胺是一種化學物質,是生產聚丙烯胺的原料,可用於污水淨化等工業用途。澱粉類食品在高溫 (大於120℃)烹調下容易產生丙烯胺。動物試驗結果顯示,丙烯胺是一種可能致癌物。

研究人員發現,丙烯胺似乎是在以某種方式加熱碳水化合物過程中生成的,而且隨著溫度的升高,其含量也越高。用水煮的食物不產生丙烯胺,而炸薯片所含的丙烯胺量是安全範圍的五百倍。

據職業接觸人群的流行病學觀察顯示,長期低劑量接觸丙烯胺出現嗜睡、情緒和記憶改變、幻覺和震顫等症狀,伴隨末梢神經病 (手套樣感覺、出汗和肌肉無力)。儘管丙烯胺對人體健康的影響還有待進一步研究,但此問題應引起關注。

報導說,聯合國糧農組織和世界衛生組織聯合專家委員會日前發表了一份報告稱,已有證據表明丙烯胺能夠使動物患上癌症,而丙烯胺一旦進入人體,將迅速被消化器官吸收。來自多個國家的研究數據顯示,含丙烯胺的食品有炸薯條和薯片、咖啡以及穀物產品,如糕點、甜餅乾和麵包等。

 

 

流言解析

此報導以潛在性致癌物質丙烯胺的測定,推論油炸食物可能致癌。其實環境裡面到處都是致癌物質,例如我們每天接觸到的陽光,裡面的紫外線就是一種致癌物質。更重要的問題是吃這些食品會不會造成問題?如果沒有像動物實驗那樣過量進食,不一定會有問題。其實從環境中進入人體的東西,包括細菌、病毒、食品等,只要它們能長期刺激我們的某種器官,就可能致癌,例如B型肝炎慢性感染導致肝癌、長期吃檳榔導致口腔癌等。一下子說這個致癌、一下子說那個致癌的這類報導,只要看看就好。如果因為這種報導而不吃油炸食物,那麼魚類可能有重金屬、豬肉可能有抗生素、牛肉可能有狂牛病病原、蔬菜可能殘餘農藥….,我們變成什麼都不能吃,只有等死了。

 

另一個類似報導:五二種盆栽含致癌物

中國病毒專家稱五二種盆栽含致癌物但受存疑
【中央社 記者林於國香港五日電】


自紅火蟻事件後,廣東不少盆栽植物又發現新問題,一位中國大陸疾病預防專家發布研究指在五十二種植物檢出含有致癌物質,其中誘發鼻咽癌和食道癌的實驗已得到證實,但不少中國陸和香港專家對這項研究結果存疑。

香港「明報」報導,在五十二種含致癌物質的植物中,有些品種是港人返大陸時喜歡購買的熱門花卉,如鳳仙花、變葉木、曼陀羅等。

報導說,根據中國預防醫科院院士曾毅所做報告,從一千六百九十三種中草藥和植物中共檢出十八個科目五十二種植物含有致癌物質,包括變葉木、鳳仙花、紅背桂花、油桐及金果欖等在市民家中及公園堭`見的盆栽花卉。

實驗結果顯示,這些致癌植物中含有病毒早期抗原誘導物,可以誘導EB病毒對淋巴細胞的轉化,並促進腫瘤病毒或化學致癌物質引起的腫瘤生長。

不過,華南農業大學園藝學院院長陳日遠對這項報告表示,植物確實會揮發出一些物質,在一定空間一定濃度及空氣雜質中可能對某些體質人士產生影響,但是否致病、在什麼情況下才致病,目前沒有嚴格實驗結果作為結論。

香港中文大學生物化學系教授陳竟明表示,植物一般含有病毒,不排除其他種類病毒入侵植物的可能性。但他指出,動物與植物屬兩個截然不同的系統,病毒入侵植物要透過細胞壁,進入動物則透過血管,即使植物含有病毒,在自然狀態下幾乎不可能將病毒傳給人類,不過,若病毒可附在花粉上,透過空氣傳播,則又另作別論。

香港醫學會會長蔡堅表示,未聽過植物含有化學物質,可誘導EB病毒促進癌病變。他指出,EB是常見的病毒,可存在於人體內,然後透過接吻以唾液方法傳送,引致鼻咽癌或淋巴癌等。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters