上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.04.12
修改:2005.04.12

流言內容:呼拉圈搖過頭 罹急性胰臟炎

呼拉圈搖過頭 罹急性胰臟炎
【2005.4.12 中時電子報趙家麟/台南報導 】

又是呼拉圈惹的禍!台南市一名婦女因為連續三個月、每日搖呼拉圈長達一小時,竟搖出了急性胰臟炎,還好及時就醫找到病因救治,挽回一命。

某醫院胃腸科主治醫師表示,這名四十五歲的婦女,最近來腸胃科門診,陳訴上腹部感到疼痛,經安排胃鏡檢查,發現有多處胃潰瘍。

可是,經投予胃潰瘍藥後,婦人的上腹疼痛並沒有改善,一般止痛劑也無法止痛,因此,又進一步安排住院檢查,並抽血檢驗發現澱粉 數據明顯上升,最後診斷為急性胰臟炎。

然而,一般急性胰臟炎的成因,大部分是喝酒或膽道結石引起發炎,或三酸肝油脂過高、腹部外傷所引起。但她經腹部超音波及電腦斷層掃描,並沒有發現膽結石,胰臟也未發現腫瘤;血脂肪正常,無糖尿病、肥胖、喝酒等病史。

醫師表示,經詳細詢問才知,這名婦女在最近三個月來,天天搖呼拉圈,每天持續搖一個小時;研判婦人胰臟炎可能是持續腹部激烈搖動所致。胰臟位處人體腹部中央,當腹部遭到撞擊,或腹部持續激烈搖晃,也會引起急性胰臟炎。

在臨床上,也曾經有過小朋友在遊樂園裡,由於搭乘激烈旋轉的遊樂器,因為突然煞車導致肚子突然向前撞擊,引發急性胰臟炎的病例。類似病例的保護之道,郭財壽提醒,應避免腹部遭到撞擊、避免腹部持續激烈的運動,例如,搖呼拉圈,中間應多休息,並避免搖太久。

臨床上急性胰臟炎屬腹部急性,嚴重時會引起急性呼吸衰竭、急性腎衰竭、急性肝衰竭,致死率不低,不可不慎。這名婦女因為發現得早,經過禁食、鼻胃管引流、大量點滴輸注及麻醉劑控制疼痛後,一周即康復出院。

某醫院復健部主任表示,搖呼拉圈搖成急性胰臟炎,的確是相當罕見的運動傷害;過去,也曾有人因為搖呼拉圈傷及卵巢的病例。復健科門診中,也有病人為了減肥,平常就有大量的搖呼拉圈運動,但醫師都要勸告,任何運動都應適度,並適時休息。在復健醫學中,有所謂「過度使用症候群」,但一般傷害的部位較為表淺,並以肌肉、肌腱拉傷、斷裂或關節傷害居多,受傷的部位,大多在腰、肩、膝蓋等處。

 

 

流言解析

以前曾經出現搖呼拉圈引起脊髓出血的報導,現在又出個呼拉圈引起胰臟炎的新聞。這類新聞都是只看到一個個案,然後就把所有的病症都歸因於呼拉圈,這種推理有違科學辯證的原則。如果說搖呼拉圈的人罹患胰臟炎的比率高於從來不搖呼拉圈的人,才可以推論呼拉圈跟胰臟炎有關。否則,如果問出這病人昨天吃過某東西,也可以亂推論吃的那東西引起胰臟炎,那只是沒有根據地亂編因果關係。

 

實際上,腹部受傷的確可能引起胰臟炎,例如開車出車禍時駕駛盤猛撞腹部。但呼拉圈只是在腹部周圍繞一繞,理論上不會對腹部深處的胰臟產生傷害。如果呼拉圈真的會造成胰臟發炎,那麼扭動腰部更厲害的體操選手、棒球選手,或任何運動選手,都應該常常罹患胰臟炎才對,甚至其他腹部臟器,包括肝臟、腎臟、脾臟等都應該常常受傷,但是臨床醫界卻從來沒有看到這類現象。下面另一則手機與腦瘤可能無關的研究,才是探知真理所需的對照式研究方法。

 

丹麥研究:使用手機不會引發腦瘤

【2005.4.12 中廣新聞網 】

很多人擔心使用手機有害健康,很多國家科學家跟手機廠商也在研究這個問題,但還沒具體結論。丹麥科學家研究顯示,使用手機不會導致腦瘤,不過他們還是建議民眾,儘量使用免持聽筒手機。(劉剛報導)

〔丹麥癌症協會〕研究人員對兩組人做調查。一組四百二十七人罹患腦瘤,另外一組八百二十二人沒有腦瘤。研究人員詢問這兩組人使用手機習慣,以便知道使用手機是否導致他們罹患腦瘤。

調查顯示,手機靠近頭部位置沒有導致那個地方長瘤。比如說,經常用左手拿手機,放在左耳旁接聽電話的人,這些左腦人沒有因此長瘤。經常把手機放在右耳接聽電話的人,它們的右腦也沒有長瘤。

不過丹麥科學家也說,手機出現時間還不太長,因此也許手機電磁波對人體傷害還不明顯,各國科學家還需要做更多研究。為保險起見,丹麥科學家還是建議民眾使用免持聽筒手機。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters