上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.04.06
修改:2005.04.06

流言內容:感冒不必看醫師 自行去藥房買藥即可

感冒藥 健保即將不給付
【記者詹建富/報導】 【2005/03/10 民生報】

最近由於溫差大,許多人出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀,使得各醫院診所門庭若市。要留意的是,中央健保局已擬訂包括綜合感冒藥、鎮咳止痰藥、抗組織胺等10大類別指示用藥,即將全面改列不給付,未來民眾如果需要使用這類藥物,都得自費購買。健保局說,這項規定最快今年7月實施,最遲年底以前上路。

由於健保財務吃緊,中央健保局為避免調高健保費率衝擊太大,而改採積極性的「開源節流」方案,並呼應行政院遏止健保浪費的要求,其中一項重點即是檢討藥品給付的合理性,逐步取消指示用藥的給付。健保局指出,根據健保法第39條規定,「指示用藥不給付」,但過去因健保沿襲公、勞保制度,目前仍有不少指示用藥仍納入健保給付範圍,以致屢受監察院糾正;未來如果改列不給付,只是「回歸母法」。

根據健保局統計,國內每年用於支付治療感冒的醫療費用高達250億元,但早有專家建議,健保應省去這類輕症疾病的給付。XXX表示,世界衛生組織 (WHO)曾發表研究指出,民眾發生頭痛、咳嗽、感冒等輕症時,若能先自我療護 (Self-medicaion)而不找醫師,對節省國家整體醫療支出大有幫助,而且民眾既可省去掛號費、部分負擔的費用,也可省下到醫院排隊看病的時間。

因此,健保局已針對10大類指示用藥,包括胃腸藥 (制酸劑)、解熱鎮痛劑、綜合感冒藥、鎮咳去痰藥、抗組織胺、一般皮膚外用藥、一般眼科用藥、止(緩)瀉劑、鎮暈藥、驅蟲劑等,計畫列為不給付範圍。

 

衛署將建立多元管道 讓民眾了解用藥知識
【2005.4.5 中央社 】


(中央社記者林鼎堯台北五日電)健保如果確定不給付指示用藥,民眾自行購藥的機會將大增。衛生署表示,將透過媒體宣導、辦理用藥安全講座、鼓勵藥事人員參與社區公共衛生活動等方式,讓民眾擁有更多學習用藥知識的管道。

衛生署藥政處指出,將規劃推動廣播媒體教學,讓民眾一邊聽節目,一邊吸收用藥知識,也將邀請專業藥師執筆,在媒體開闢說藥專欄,提供讀者正確的用藥觀念。

藥政處補充,今年將運用平面報紙全國版面四次、雜誌跨頁報導三次、將近二千四百檔的廣播電台、公車車體廣告三十面、捷運車站燈箱等各類媒體宣導用藥常識,讓民眾了解如何安全用藥。

另外,藥政處預計將在全國各地辦理三百場的用藥安全講座,希望民眾能積極參與,以保障自身健康。

藥政處並將延續去年的政策,繼續推動社區藥事服務認養,鼓勵藥事人員接觸社區民眾,積極參加各項公共衛生和健康照護活動,今年預計將在另外四十個社區推廣這項計畫,拉近民眾與藥事人員間的距離。

學校教育方面,藥政處指出,今年起,已在國小六年級的晨間教學中,列入用藥知識的相關課程。

 

 

流言解析

為了解決健保的財政危機,健保局打算不給付一般的「指示用藥」。在新聞中,看到相關人員因而有意無意地鼓勵民眾自行買藥而不看醫師,這是很危險的一件事。雖然感冒只需要吃一般症狀治療的藥物,在沒有抗病毒特效藥的現況下,自行購買這些指示用藥並無問題,但問題是民眾如何知道自己的症狀真的只是感冒而已?舉個例子來說,今年(2005年)有位22歲健康青年,發燒「感冒」二星期一直沒看醫師,後來發生呼吸困難才到醫院去,結果當天死亡,檢驗結果為B型流感感染。

發燒、咳嗽、流鼻水可以是感冒,也可以是肺炎、百日咳、氣喘…..,民眾如何分辨?即使真的是感冒,發病一天後、二天後、三天後….,有可能併發細菌引起的中耳炎、鼻竇炎、肺炎、敗血症等,如果民眾被教育成感冒都不看醫師,固然健保局可以節流,但付出的卻是民眾的生命安全。衛生署欲以用藥安全的宣導作為指示用藥不給付的配套措施,卻忽略了醫療行為最重要的是症狀與病情的正確判斷而不是用什麼藥。在診斷無法確立的情形下,任何自行用藥的行為都應該被禁止!

上面第一則報導中,引用WHO的一些建議認為輕症不必看醫師,這是斷章取義的說法。WHO的相關建議是說在一些輕症不需要緊急就醫,而不是輕症就不需要看醫師。那些建議主要是為了怕民眾沒有醫療專業知識,漏掉重症的徵兆而錯失治療時機,所以特別強調某些症狀必須馬上就醫,如果沒有這些情形就可以緩一緩,但絕不是建議不要看醫師。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters