上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.01.26
修改:2005.01.26

流言內容:近親輸血有致命危險

血濃於水? 近親輸血 有致命危險
【記者吳佩蓉/專題報導】 【2004/07/31 民生報】


「捐血一袋、救人一命」如果挽袖捐血對象是自己的親人,更讓人義不容辭;連續劇中常出現為搶救車禍重傷者,父母輸血給子女的催淚橋段,這種行為或許感人,卻十分不智。醫師指出,近親、尤其是直系血親間的輸血,因血源太接近,可能騙過受血者的免疫系統,引起致死率高達99%的「移植物抗宿主疾病」;尤其在緊急狀況時,寧用外人的血,也不宜冒險用近親的血液。

某醫師指出,5年前一項國際輸血學會中,日本的專家就己針對近親輸血行為提出警告。他表示,一般人總以為輸用親人的血較不易有排斥問題,也較安全、乾淨,但是,近親輸血引發的免疫問題也出在血源太近。人類白血球組織抗原(HLA)位在人體第6對染色體上,在輸血或接受骨髓移植時,必須檢測HLA是否相符;當捐血者與受血者有血緣關係時,2人HLA可能有單被體相同,即由於父母相同,有半套組織抗原一模一樣,即有1個同合子、1個異合子。

由於血源太近,捐血者血液可能騙過受血者免疫系統,誤為HLA完全相同,直到含異合子的血液進入受血者體內,約10~14天後,T淋巴球活化回頭攻擊受血者的免疫系統,導致受血者骨髓衰竭,出現「輸血後移植物反宿主疾病」(GVHD)。這種疾病唯一療法是骨髓移植,但因患者發病後根本來不及治療,致死率高達99.9%。

 

流言解析

如果「由於血源太近,捐血者血液可能騙過受血者免疫系統,導致受血者骨髓衰竭,出現『輸血後移植物反宿主疾病』GVHD)」是事實,那麼我們在做骨髓移植的時候,為什麼要求捐贈者與接受者的HLA必須吻合?非親屬之間的骨髓移植失敗率特別高,因為即使HLA吻合,還有其他次要抗原不合,仍然會引起很厲害的排斥反應。反之,近親間的骨髓移植比較不容易引起排斥反應。事實上,非近親者之間的HLA絕大多數都有極大差異,所以非近親之間的輸血在理論上會引起更嚴重的排斥反應。

其實最重要的因素並不是近親輸血,而是「血液的新鮮度」。以前筆者曾發表過一篇輸血感染巨細胞病毒的論文,該研究發現家屬自捐血傳染巨細胞病毒的危險性特別高,經詳細調查後發現家屬自捐血全部在24小時內輸畢,而不像血庫血大多超過三天才用掉。當年台大新生兒科主任鄒國英教授看了我的報告以後,馬上禁止近親之間新鮮血液的輸血,結果新生兒病房的巨細胞病毒感染率果然大幅下降。所以近親輸血如果能在血庫多放幾天,或用輻射線好好照一下(可殺死會引起排斥反應的淋巴球),就可以減少輸血排斥反應。事情的源頭不是捐血者的親屬關係,而是血液的新鮮度!

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters