有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

腎臟與泌尿

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本問答彙編單元收集作者在網站上對於一般民眾健康知識詢問的回答

建立:2000.02.13

我女兒從2歲至今7歲(小學二年級)經常尿床及偶爾不自制大便,及白天也經常尿褲子看過不少醫院醫師, 吃Tofranil 1#qd ,Ditropan 1/2 bid 沒有效,中藥,民間偏方,飲食控制也是沒辦法。不瞞您,我小時後也經常尿床,國小常常在上課不敢上廁所於是偷尿在課桌腳下,高中還有一次晚上吃的太飽尿床的記錄。我小學有一個同學也像我女兒這樣上課時尿褲子,所以把黑色的椅子慢慢洗成白色的而且有尿臭味,所以經常被同學譏笑,那位同學後來就轉學了!我很怕小朋友也這樣笑她,造成我女兒心理的壓力更大。唉!!!怎麼辦醫師,有醫師認為有可能其他發展上障礙(腦下垂體抗利尿激素不足…)呢?這是這星期第四次洗被子了,我不得不苦惱的向您求救訴苦。

小孩尿床 (enuresis) 是很常見的事情,如果在白天沒有排尿的特殊異常,只有在晚上尿床的話,五歲小孩的發生率可以達到百分之二十。在五歲以後,每年大約有百分之十五的小孩的尿床現象會消失。尿床的症狀在男性比較常見,大約是女性的三倍,也常常有陽性的家族史,此點很符合您的敘述。


沒有特殊疾病的尿床,其原因仍然不明,但是根據推測可能跟腦皮質對於排尿的神經控制機制比較晚成熟有關。如果晚上的小便量大於白天的小便量,有可能與中樞神經系統分泌抗利尿激素 (antidiuretic hormone) 的日夜規律異常有關。如果以前並不會尿床,到了某個年齡突然會尿床,常見的原因是情緒的障礙,此時就必須找出影響情緒的可能原因。太嚴重的尿床可以去找醫師檢查一下有沒有特殊的問題,檢查的重點是看神經功能是否有異常、脊椎部位是否有病變、排尿反應是否正常、尿液檢查是否有感染或其他異常。如果都沒有問題,那就是沒有特殊原因的原發性夜尿症。此時可以繼續觀察,年紀大了以後幾乎都會改善,同時應該避免用責罵的態度對待小孩,否則可能會影響到小孩的心理發展。


有一些症狀具有指示特殊病症的意義:如果不但尿床,而且每天的尿量過多,伴隨有過度口渴的症狀,就必須考慮是否有尿崩症 (diabetes insipidus,一種腦部抗利尿激素分泌不足所造成的病症)、糖尿病與慢性腎臟衰竭。醫師所說的情形就是尿崩症,但是這種病例會很誇張地一直喝水、一直小便。其他更常見的情形應該是上述的抗利尿激素分泌的日夜規律顛倒,使得晚上的抗利尿激素分泌不足、尿量增多。如果白天也會頻尿、小便的時候會痛、小便的時候很急,很可能是泌尿道感染。


在治療方面,學術界發現在睡覺以前使用一種叫做desmopressin (商品名為DDAVP,是一種人體抗利尿激素的衍生物)的鼻腔噴劑,可以使得60-75%的尿床得到改善。但是如果停止使用,尿床現象可能會再度出現,還是必須等到年紀大以後才會完全改善。以前也有人用口服的imipramine (一種抗憂鬱藥物)與學習制約的方法,但是其療效很有限。


根據您的敘述,小孩在白天也會尿褲子,而且也有大便失禁的現象,這與一般的尿床並不一樣,應該去找小兒神經科醫師看一下有沒有神經系統方面的問題,如果還找不到問題,可以再去找泌尿科醫師確認。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters