出處:2007.7.28 聯合晚報

建立:2007.07.30

修改:2007.07.30

幼兒5合1疫苗 將納入免費施打

基於國際間不斷投注研發新疫苗,衛生署今天提出目前擬定新增疫苗接種優先順序的相關政策,疾管局表示,首要目標將以新一代破傷風百日咳白喉混合疫苗取代現行國小學生接種疫苗,未來也將規劃5歲以下孩童接種肺炎鏈球菌疫苗,以及幼兒常規接種採多合一疫苗,此外,今年度流感疫苗免費接種對象,也將擴大到國小一,二年級學童。(徐韻翔報導)

預防接種是傳染病防治最直接,最有效的方法,有鑑於國際間不斷投注研發新疫苗、開發多和一疫苗、延長疫苗保護期等突破,各國紛紛導入新疫苗政策。經我國衛生署預防接種諮詢委員會深入研擬討論後,公佈新增疫苗優先順序,未來希望陸續爭取經費納入常規接種政策。

疾管局副局長林頂表示,未來首要目標是以新一代破傷風、百日咳以及白喉的混合疫苗取代現行的疫苗,其次則是5歲以下肺炎鏈球菌高危險群接種結合型肺炎鏈球菌疫苗,未來也希望循序實施幼兒常規接種採用多合一疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等,以及65歲以上老人接種多醣體肺炎鏈球菌疫苗等政策,林頂強調,只要經費足夠就會陸續實施。

此外,林頂說,今年度的流感疫苗採購,也將多採購50萬劑,除了原有的接種對象,考量到國小一,二年級學生感染病毒後傳播機率高,將擴大全面接種,納入免費流感疫苗接種對象。

2006.7.28 中央社相關報導

衛署擬成立國家疫苗基金 擴增兒童預防接種

在總統陳水扁的支持下,衛生署釋利多,擬成立新台幣二十四億元的國家疫苗基金,讓台灣的兒童能接種新一代、更安全的疫苗,預防多種傳染病。衛生署行有餘力也要增加老人疫苗的種類,預防致命的肺炎病菌。

衛生署疾病管制局副局長周志浩今天指出,市面上有五合一、六合一等新的混合疫苗,以及幼兒的七價肺炎鏈球菌疫苗、輪狀病毒疫苗、老人的多醣體肺炎鏈球菌疫苗等新疫苗,未來公費疫苗將要增加哪些種類,局裡的預防接種諮詢專家尚未達成共識。

周志浩說,現行的白喉、百日咳、破傷風三合一疫苗中,百日咳因為接種後副作用較大,專家研議要以減少副作用的新式非細胞型混合疫苗替代,至於還要混入的其他疫苗,有待討論;原則上,口服的小兒麻痺疫苗繼續採用,以防止鄰近國家移入病例引發傳染,另以注射型的小兒麻痺疫苗為輔。

台灣兒科醫學會理事林奏延指出,兒童雖然沒有選票,但在少子化的台灣,政府對兒童的健康投資彌足珍貴,如果財源有限,至少要採用白喉、新型百日咳、破傷風、b型嗜血桿菌以及小兒麻痺五合一疫苗,小朋友打四次預防針即可,省事、更安全又有足夠保護力。

目前疾管局每年僅有四億元的預算採購十一種公費疫苗,不足以支付肺炎鏈球菌、b型嗜血桿菌等新疫苗,也無法換掉副作用較大的百日咳、白喉、破傷風的細胞型三合一疫苗。

台灣疫苗推動協會估算,如果全部自費接種新疫苗,家長將要為每個孩子付出近三萬元的費用,因此無力負擔者只能承擔某些舊疫苗導致孩童發燒、哭鬧等副作用,更暴露在肺炎、腦膜炎等疾病的威脅下。

目前老人每年可接種流感疫苗預防肺炎重症,對於引發老人肺炎的另一元兇-肺炎鏈球菌,疾管局傾向先擴增兒童疫苗種類,行有餘力再擴增老人肺炎疫苗。

在昨天獲得陳總統的支持後,衛生署將要向主計處爭取預算成立國家疫苗基金,未來也要遊說立法院支持。

2006.7.28 中央社相關報導

接種新式疫苗須花三萬元 醫界籲政府補助

台灣推動接種B肝疫苗預防肝癌的成效有目共睹,不過,隨著新疫苗陸續問世,台灣疫苗推動聯盟認為,若要自費接種新疫苗,家長將要多負擔近三萬元費用,建議政府跟上國際腳步,將補助疫苗視為政府對國民健康的投資而非支出。

今天在「從全球疫苗發展趨勢看台灣疫苗政策」國際研討會,哈佛大學人口暨國際公共衛生學院經濟暨人口統計學教授布蘭(Dvaid E.Bloom)表示,疫苗是最具有成本效益的投資,投資於疫苗一美元,平均可節省七至二十美元的後續醫療支出。

目前衛生署疾病管制局每年編列三到四億元的疫苗預算,過去兩年間減少八千萬元,公費提供的疫苗共十一項,並不包括近年新上市的新式百日咳、b型嗜血桿菌、肺炎鏈球菌、輪狀病毒等新式、混合疫苗。

致力推動疫苗政策改革的前衛生署長涂醒哲、台灣兒科醫學會理事林奏延、台北馬偕醫院副院長黃富源等人指出,家長自費使用新疫苗將需要多負擔近三萬元花費,造成貧富健康權不均的情況。

與會人士認為,既有的預防接種預算編列明顯不足,衛生署長侯勝茂表示,傾向設立「國家疫苗基金」挹注財源,目前已獲得總統陳水扁支持,有待爭取立法院同意。