出處:2007.4.24 中央社

建立:2007.04.30

修改:2007.04.30

保護台灣兒童 醫界促政府新增疫苗接種項目

台灣醫界人士今天指出,台灣的疫苗政策落後國際二十年,政府應評估將第二代百日咳、肺炎鏈球菌、b型嗜血桿菌、輪狀病毒、子宮頸癌等疫苗,納入公費常規接種,保護台灣兒童免於疾病傷害。

「台灣疫苗推動聯盟」上午舉行記者會,前行政院衛生署長涂醒哲指出,台灣在1984年率先全球實施新生兒B型肝炎疫苗接種,對預防肝炎及肝癌成效非凡,但從此預防接種政策一直停留在輝煌的過去,無法與國際接軌。

涂醒哲舉例說明,世界衛生組織 (WHO)估計,每年約有一百萬名五歲以下兒童死於肺炎鏈球菌感染症,全球已有七十四國引進肺炎鏈球菌疫苗,其中十七國是常規接種;台灣因為抗生素濫用,抗藥性肺炎鏈球菌感染症極為棘手,造成相當大的健康損失,迄今未列入常規預防接種項目。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎認為,現在有多項新的疫苗問世,衛生署的預防接種政策跟不上腳步,主要就是政府經費不足,於是家長各憑經濟能力自費、各縣市各憑財力補貼新的疫苗。

李秉穎直言,現在老人年金在選舉氣氛的炒作下,喊到每人每月新台幣八千元,這是因為老人有選票;如果小孩也有選票,新的疫苗早就適用公費接種。

疫苗推動聯盟將與衛生署政策對話,發起人包括涂醒哲、李秉穎、有台灣疫苗之父美稱的台大醫學院名譽教授李慶雲、林口長庚兒童醫院院長林奏延、台灣兒科醫學會理事長黃富源、國家衛生研究院疫苗中心主任莊再成、高雄榮總小兒科主任謝凱生、台北榮總小兒心臟內科主任黃碧桃、三總兒科主治醫師王志堅及台大醫院家醫科教授李龍騰。