下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

兒科要聞

原文出處:2006.6.11 中央社

建立:2005.06.12

修改:2005.06.12

納米比亞爆發小兒麻痺疫情

(中央社記者陳鈞凱台北九日電)全台新生兒篩檢將有新措施,行政院衛生署今天表示,七月一日起,新生兒篩檢將新增六項篩檢項目,並提高檢驗費用補助金額,由每案新台幣一百元調高為兩百元,偏遠地區則全額補助,將可協助判斷寶寶是否罹患先天性代謝異常疾病。

新生兒篩檢是運用簡便的濾紙血片,配合敏感度相當高的生化檢驗,在新生兒出生後滿七十二小時或順利餵奶滿四十八小時後,採血篩檢,約二週即可得知結果,並藉此找出危險性較高的個案。

根據衛生署統計,一九八五年國內全面推廣新生兒篩檢迄今,二十一年來,已有五百一十一萬多名的新生兒受益,共發現七萬六千八百五十九名患病的寶寶。

衛生署表示,七月一日起,新生兒篩檢項目將擴大範圍,在原有的苯酮尿症、先天性甲狀腺低功能症、高胱胺酸尿症、半乳糖血症及葡萄糖六磷酸鹽去氫 (酉每)缺乏症等五項外,再增加先天性腎上腺增生症、楓糖漿尿病、中鏈醯輔 (酉每)A 去氫 (酉每)缺乏症、戊二酸血症第一型、異戊酸血症、甲基丙二酸血症等六項先天代謝異常疾病。

同時為減低民眾的經濟負擔,一般新生兒的檢驗補助費用金額,也由原來的每案一百元增加為兩百元,民眾僅須自付檢驗費三百五十元;另低收入戶或居住在山地、離島或偏遠地區醫療機構,包括助產所出生者,補助金額則由兩百元增加為五百五十元,亦即政府全額補助,民眾無須負擔檢驗費用。

衛生署說,未來每年將投入四千萬元經費,推廣新生兒篩檢,並採用先進的「串聯質譜儀(Tandem Mass)」分析技術,與歐、美等國家同步,將國內的新生兒篩檢檢驗技術升級,以早期篩檢及有效掌握胺基酸、脂肪酸代謝異常及有機酸血症等多種疾病,讓每個寶寶都能健康快樂的成長。

 

相關文章:

印尼出現小兒麻痺症病例 (2005.5.4)
WHO宣佈西太平洋區已經根除小兒麻痺 (2000.10.30)
歐洲宣布根除小兒麻痺 (2002.7.8)
口服小兒麻痺疫苗與肢體麻痺 (2000.4.19)
下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年11月24日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters