本文為路透社報導內容 ,刊登於民生報 (2005.10.11)

建立:2005.10.11

修改:2005.10.11

吃奶嘴睡覺 可避免嬰兒猝死

編譯錢基蓮/路透華盛頓電】

美國兒科醫學會在新發行的指南中說,為防嬰兒猝死症,嬰兒唯有仰睡,連側睡都不行。為了保護寶寶的安全,家長最好不要和嬰兒同睡一張床,應該讓寶寶睡嬰兒床,而且最好是吃著奶嘴睡覺。

嬰兒猝死症是指嬰兒在一歲以前因為不明原因死亡,目前是美國第三大嬰兒夭折原因,一年奪走2500名嬰兒性命。

兒科醫學會在聲明中說:「研究發現,側睡並不穩定,會提高嬰兒轉為趴睡的機率。在寶寶睡覺的時候,每個照顧嬰兒者都應讓嬰兒採取仰睡姿勢。」

「照顧者可能為了餵奶或安撫寶寶,而把他們帶到床上,但一旦準備就寢時,就應把寶寶放回嬰兒床或搖籃。不過,有愈來愈多證據顯示,與寶寶睡同一個房間與降低嬰兒猝死危險有關。」

吃奶嘴的問題一向引人爭議。兒科醫學會說:「研究顯示,吃奶嘴和降低嬰兒猝死危險有關,這也是我們在修正版中建議寶寶在一歲以前睡覺時都吃奶嘴的原因。」目前還不清楚何以吃奶嘴可預防嬰兒猝死症。

吃母乳的寶寶最好在滿月之後才吃奶嘴。撰寫新指南的小組主持人,維吉尼亞大學的卡溫可說:「可能口中有奶嘴時比較不容易趴睡,或是吃奶嘴時比較易醒。」

目前嬰兒猝死症原因仍未完全確定。不過趴睡在表面柔軟的地方、懷孕吸菸、太熱、太晚或完全未做產前保健、媽媽年紀太輕、早產、或出生時體重不足,都會大幅提高嬰兒猝死危險。所幸,經由嬰兒專家大力宣導,鼓勵家長讓嬰兒仰睡而非趴睡的結果,已使英、美等國19801990年代的嬰兒猝死率大幅下降。

因此兒科醫學會建議寶寶仰睡,不用枕頭、棉被、填充玩具或其他會影響呼吸的東西。媽媽懷孕期間及生產後不應吸菸、室溫不要太高,空氣不宜太悶、如果寶寶喜歡吃奶嘴,就讓他們吃著睡覺。不過奶嘴不應浸染任何甜汁,不應在寶寶沈睡時重新插入口中,也不應強迫他們吃奶嘴。

說明

趴睡會增加嬰兒猝死死亡率,是最近醫學界才知道的事實,最新版的健康手冊也加入了嬰兒不應趴睡的規定。趴睡之所以增加猝死機率,是因為有些嬰兒於睡夢中發生呼吸道阻塞的時候,無法醒來而發生死亡,與疫苗、其他疾病並無直接因果關係。吃奶嘴讓嘴巴張開,自然不容易發生窒息,所以傳統排斥吃奶嘴的說法有待商榷。