有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

兒科要聞

行政院衛生署疾病管制局預防接種組新聞稿與中央社新聞

建立:2005.05.05

修改:2005.05.07

印尼出現小兒麻痺症病例 (2005.5.4)

【行政院衛生署疾病管制局預防接種組新聞稿】

   

世界衛生組織日前發布訊息,位於印度的全球參考實驗室,2005年5月2日自一名印尼之急性無力肢體麻痺通報個案檢體,分離出小兒麻痺病毒第一型野生株。該名病例係一18個月大的孩童,居住於印尼西爪哇的Sukabumi地區,於今年3月13日發病,之前未接種疫苗,同一村落尚有另外7名急性無力肢體麻痺病例,是否亦為小兒麻痺病例仍在調查中。經過基因序列分析,此次在印尼所分離出的病毒,與2003至2004年間西非所流行之小兒麻痺病毒系出同源,並且與近日在沙烏地阿拉伯及葉門的病毒株相似。
  此次是印尼自1995年之後首次發現野生株小兒麻痺病毒感染案例。該國衛生部門曾於1995至2002年間持續推動預防接種加強計畫,全國預防接種率達90%以上,但仍未能完全遏阻病毒入侵,雖急性無力肢體麻痺監視系統發揮功能,此次偵測出小兒麻痺症病例,但為控制這波疫情,將需要投入二百萬美金進行疫苗接種等補救措施。
  疾病管制局表示,台灣雖自2000年10月29日宣佈根除小兒麻痺症,但由於工商旅遊頻繁及外勞的引進等因素,病毒仍有可能由流行地區引入,再度引爆流行的潛藏危機。該局慎重呼籲,醫師及民眾加強配合落實下列小兒麻痺根除保全的防治措施,才能確保小兒麻痺在台灣永遠消失:1. 接種疫苗是預防小兒麻痺感染最有效的方法,學幼童應依規定於出生2、4、6、18個月及國小一年級按時完成五劑小兒麻痺疫苗接種。現今國內幼兒完成3劑小兒麻痺疫苗的接種率雖達95%以上,但仍有約5%的幼兒未按時完成或未接種疫苗,形成防疫缺口,請家長儘速攜幼兒完成補種。2.請醫師提高警覺,如發現15歲以下就診病患有急性無力肢體麻痺症狀,務必通報衛生單位,以便後續調查與釐清病因。3.請儘量避免攜未完成疫苗接種的幼兒出國至流行地區旅遊,如無法避免,則家長應維護應幼兒之手部衛生,並注意飲食、飲水衛生。

 

印尼鄉村發現小兒麻痺症病例 持續增加中 (2005.5.6)

(中央社記者余歌滄雅加達 2005.5.6)

印尼衛生當局證實,在西爪哇省蘇加武眉縣屬下鄉村發現的小兒麻痺症確定病例增至五件,另有多起疑似病例正在確定中。印尼在一九九五起被宣佈為小兒麻痺症病毒根絕區。

蘇加武眉縣衛生廳長布荷諾宣佈,根據萬隆化驗所及印度孟買化驗所對吉里查亞村所發現的疑似小兒麻痺症病毒進行化驗結果,確定五名小孩感染小兒麻疹症病毒而導致癱瘓。

布荷諾推測,這種病毒是由曾到過中東的居民,尤其是由曾在中東地區勞工傳入。他又說,至今未有可以根治小兒麻痺症的藥物,所以只能通過接種疫苗的方式來防止。

他說,最近對當地一百二十六名小孩體檢後發現,十四人有感染小兒麻痺症症狀,其中確定是小兒麻痺病者只有一人,已送到雅加達中央醫院醫治。

世界衛生組織在印度孟買設立的化驗所化驗結果指出,在西爪哇省蘇加武眉縣發現的小兒麻痺症病毒與非洲國家蘇丹所發現的一樣。

當地衛生廳其他官員也透露,自從吉里查亞村發現一名十九個月大的女童感染小兒麻痺症傳出後,有些居民開始向衛生當局報告說,家中有小孩身體手足癱瘓者可能也已感染該症,因許多農村小孩還未接受預防小孩麻痺症的疫苗接種。

此外,衛生部消滅傳染病及環境保健司長武瑪爾也表示,已證實有五名小孩感染有如非洲出現的小兒麻痺症病毒,但衛生當局無法在發現這種病毒的蘇加武縣屬下鄉村進行間隔,只能透過大規模接種疫苗方式來加以防止。

衛生部長西蒂六日接受艾新塔電台專訪時表示,印尼積極尋求與世界衛生組織合作,設法制止這種病毒進一步傳播。澳大利亞駐雅加達大使館宣佈,澳國向印尼捐贈一百萬澳元,供作協助進行預防小兒麻痺症疫苗接種工程。

 

相關文章:

WHO宣佈西太平洋區已經根除小兒麻痺 (2000.10.30)
歐洲宣布根除小兒麻痺 (2002.7.8)
口服小兒麻痺疫苗與肢體麻痺 (2000.4.19)
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters