有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁 兒童發燒處置建議 (專業版)
退燒的方法
本兒童發燒問答集的內容,是台灣兒科醫學會及行政院衛生署國民健康局,根據專家意見及現有醫學證據所做出的綜合建議。此建議應根據日後更多的研究發現加以修改,且不應引用這些條文作為糾紛審議之依據(制訂日期:2005.1.19)。
建立:2005.01.24
修改:2005.01.25

 

物理退燒法:

 

 

 

 

酒精擦澡:會引起厲害的血管收縮,反而有礙散熱,且酒精如不慎讓小孩吸入會有中毒之虞,不應作為退燒法。

冰枕、低溫毯 (hypothermia blanket)、貼於皮膚表面的散熱貼片:

 

 

可用於中暑 (heat stroke)、中樞熱(central fever,又稱為hypothalamic fever)等體溫過高 (hyperthermia)的情況。

不宜作為單一的退燒治療法,尤其禁用於代謝異常慢性心肺疾病慢性貧血等患者。

靜脈注射點滴液或口服補充水分:

 

 

 

以注射或口服等方法增加體內水分,對於發炎反應引起的發燒並無退燒效果。

發燒與其他急性病症常伴隨抗利尿激素(antidiuretic hormone)分泌增加的現象,給予過多水分可能有導致嚴重低鈉血症(hyponatremia)之虞。

進食不良、嚴重嘔吐、嚴重腹瀉、反覆發燒與退燒而導致大量流汗等情形引起脫水時,會使病人排汗與散熱能力降低,可能影響退燒藥的退燒效果,也可能因為嚴重脫水導致體溫過高,此時應注意適度補充水分與電解質。

退燒藥:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Acetaminophen

 

 

 

 

 

 

 

 

建議劑量10-15 mg/kg/dose q4~6h prn

下列病患優先考慮使用本藥:

 

 

 

 

凝血功能異常與其他出血傾向

 消化性潰瘍或出血等上消化道疾病

開刀或因其他原因身上有明顯傷口的病人

嚴重感染症合併發燒

過量使用容易產生肝衰竭,最低單一中毒劑量為120-150 mg/kg,兒童必須特別注意計算藥量。

長期使用有發生腎臟傷害的可能。

 Aspirin與其他水楊酸(salicylate)製劑

 

 

Aspirin在兒童會引起雷氏症候群 (Reye syndrome),不可在18歲以下兒童當作退燒藥使用。(註:注射型Aspirin之商品名為StinPediatric Stin)

其他含有水楊酸成分的退燒藥也不應使用於18歲以下兒童,包括choline magnesium trisalicylate (商品名:Saycoline ‘Patron’, Trilisate)choline salicylate (商品名:Mundisal)lysine acetylsalicylate (商品名:Aspegic, Aspirin ‘Chi Sheng’, Aspirin ‘Lita’, Asp-L, L.A.’ Standard’, Lybrile)

其他非類固醇發炎抑制劑 (nonsteroidal anti-inflammatory drugsNSAID)

 

 

 

 

 

副作用:胃部不適、上消化道出血、減少腎臟血流、抑制血小板凝血功能等。

優先用於幼年風濕性關節炎等自體免疫疾病,其他疾病不建議優先使用非類固醇發炎抑制劑。

注意事項:不宜使用於脫水與持續嘔吐兒童。

Ibuprofen建議劑量510mg/kg/dose q6-8h prn

Diclofenac:兒童的安全性與有效性尚未被確認。

輪流使用acetaminophen與非類固醇發炎抑制劑

 

 

未曾評估這種治療的安全性與有效性,所以不建議常規使用。

有必要時可輪流使用,但必須考量兩種藥物可能不同的半衰期。例如acetaminophen4小時可給予一次,ibuprofen68小時給予一次,可接受的輪流給法為兩種退燒藥均每6小時給一次,其間間隔3小時。

含有同樣退燒藥成分的口服製劑與肛門塞劑,其退燒效果沒有明顯差異,建議兒童應優先使用口服製劑。

Pyrazolone衍生物:dipyrone (Sulpyrine)phenylbutazone等,副作用包括可能致命的顆粒性白血球低下症,禁止使用。

蠶豆症 (favismglucose-6-phosphate dehydrogense缺乏)

 

 

遵循建議劑量使用acetaminophen與非類固醇發炎抑制劑都不會有明顯溶血性貧血的危險。

因罹患風濕性疾病需要使用高劑量非類固醇發炎抑制劑的時候有導致溶血的可能,例如使用80 mg/kg/dayaspirin治療川崎病。

 

發燒處置建議其他主題:

體溫的測量
發燒的定義
發燒的機制
發燒的生理反應
發燒對於人體的影響
什麼時候需要退燒

 

相關文章:

發燒對人體有沒有害?
兒童發燒問答集 (民眾版)

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters