有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

提高免疫力的迷思

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

原文刊登於康健雜誌 2006;88:85-6.

建立:2007.04.14

修改:2010.11.10

 

 

2009.10.7 路透社相關報導

研究:抗氧化劑可能增加糖尿病罹患風險

澳洲研究人員今天表示,添加於食品以及補充食品內,防止細胞損壞的抗氧化劑,不僅不會保護人體對抗糖尿病,實際上反而可能提高得到糖尿病的機會,至少在糖尿病初期是如此。

澳洲摩納希大學(Monash University)的提加尼斯(Tony Tiganis)在聲明中表示:「在第二型糖尿病初期的案例,我們的研究顯示,抗氧化劑對人體有害。」。提加尼斯的這項研究發表於「細胞代謝」(CellMetabolism)期刊。

抗氧化劑為保護性蛋白質,可以避免因帶電粒子,也就是活性氧化物所造成的細胞損壞。這樣的氧化壓力被認為會使許多疾病惡化,包括第二型糖尿病。

因為抗氧化劑能抵抗氧化壓力,已廣泛成為食品補充品。但提加尼斯表示,這種情況變的有些複雜。

提加尼斯表示:「我們認為這當中有個微妙的平衡,一樣好東西如果過多,可能會產生意想不到的惡果。

2010.11.10 中國時報相關報導

蘋果洋蔥過量 糖尿病患腎臟病患反易罹癌?

雙和醫院泌尿科醫師陳冠州研究發現,含有豐富抗氧化劑的蘋果、洋蔥、紅茶、綠茶等食品,糖尿病或腎臟病患者食用過量反而容易罹患腎癌,迷信抗氧化劑能防癌的民眾,應針對體質適量進食,以免未蒙其利,先受其害。

雙和醫院泌尿科主任陳冠州表示,現代人喜歡使用抗氧化劑來防癌,他以抗氧化劑為研究題材,發表「槲皮素與阿魏酸加劇糖尿病患之腎癌」論文,今年八月刊登於美國化學學會「農業與食品化學」雙周刊上。

陳冠州使用容易罹患糖尿病的streptozotocin藥劑,讓小白鼠罹患糖尿病,再分成八組實驗。第一組為正常老鼠、第二組是糖尿病鼠、第三組是使用降血糖藥物治療的糖尿病鼠,其他五組糖尿病鼠分別給予沒食子酸(gallic acid)、芸香素(rutin)、兒茶素(EGCG)、阿魏酸(ferulic acid)及槲皮素(quercetin)。

經過廿八周實驗,糖尿病組的老鼠有兩隻罹患腎腫瘤,餵養阿魏酸的有三隻,餵食槲皮素的六隻全部罹患腎腫瘤。陳冠州指出,這五種抗氧化劑不僅不能降低血糖,槲皮素、阿魏酸還會增加糖尿病者罹患腎癌的風險。

紅茶、綠茶、蘋果、洋蔥含有大量槲皮素,被視為抗癌健康食品,為何會增加癌症的嚴重度?陳冠州說,槲皮素具有促進胰島素分泌的作用,胰島素本身就會加強腫瘤生長,從其他研究也發現,槲皮素超過200μM濃度,致癌的可能性越高。

陳冠州強調,一般人攝取紅茶、綠茶、蘋果、洋蔥內的槲皮素,並不會罹癌,但研究證實,防癌抗氧化劑用在已經罹腎癌患者身上,會加重癌症惡化。

他呼籲,抗氧化劑的安全性與療效仍未有定論,對於「保健用」的抗氧化劑,也應該重新評估,對於糖尿病患,或已經發生腎病變者,更應追蹤抗氧化劑的使用狀況。

一向被視為保健防癌的抗氧化劑,在小鼠實驗中會加重癌症惡化?多位醫師對此表示保留,認為只做老鼠的動物實驗,不能直接印證到人體,需要更謹慎的研究才能證實。

榮總泌尿外科主治醫師張延驊表示,糖尿病、高血脂、抽菸、肥胖和罹患腎癌有一定的相關,但動物實驗和人體臨床有相當大的差距,何時吃、吃多少劑量、吃多久會致癌,都需要更進一步的追蹤和研究。

台大醫院新陳代謝科醫師沈克超指出,糖尿病不能和腎癌畫上等號,老鼠的實驗更不能擴大解釋到人體,例如代糖在動物實驗可能致癌,但在人體並未證實,民眾毋需因一項研究過度恐慌。

沈克超說,他不會刻意反對民眾吃抗氧化劑,但會提醒病患要監測血糖、服藥控制,不能只靠保健食品。

榮總新陳代謝科蔡世澤醫師則認為,民眾沒必要把抗氧化劑當成萬靈丹,只要均衡飲食、攝取各種營養,沒必要額外補充抗氧化劑。

本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters