上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於自由時報健康醫療版 (2008.3.30):香港流感疫情 國人無需恐慌

建立:2008.04.02

修改:2008.04.02

香港流感疫情 國人無需恐慌

目前香港爆發流感流行,3月13日開始所有小學和幼稚園停課2週。這個消息引起國內高度關注,但卻有不同的應對意見,有人認為應避免到香港旅遊,有人則認為其 實不必太緊張,讓大家覺得有點霧煞煞。

從新聞內容來看,已知香港有4名兒童死亡,其中2名被證實是感染流感病例,其中一位是A型H3N2流感,另外一位則是A型H1N1流感,都屬於最近北半球流行的病毒株,所以並不是H5N1那種令人恐懼的大突變病毒。

最近在台灣與世界各國出現的流感病毒,大多是被稱為H1N1布里斯班株與H3N2布里斯班株的兩種A型流感。這兩種病毒都算是小突變病毒,不至於引起SARS那樣大規模的流行,所以理應無須恐慌。

筆者最近出國開會,遇見一位香港兒科醫師,問了這個問題。他回說,那是每年都會出現的季節性流感,可是因為當地新聞媒體誇大報導,造成政府的過度壓力,才會決定採用停課這種非必要的防疫手段。結果只有學生高興,必須照顧小孩的在職父母則亂成一團。在這種情形下去香港旅遊,根本沒什麼特別風險。

台灣多年前也曾因為有疑似流感併發腦炎或死亡的病例,造成新聞媒體的滾雪球效應。當時媒體每天都在計算「新」的重症病例,而其實這些「新」病例事後大多被證實不是流感,只是已經引起社會的不必要紛擾。

今年台灣發生的含汞流感疫苗爭議,則是另一個危及民眾本身的媒體渲染事件。含汞疫苗根本就沒有什麼實質上的安全問題,但在媒體炒作之後,加上某些「專家」的加油添醋,造成疫苗推動工作的極大困擾。

最近衛生署疾病管制局的資料,顯示台灣的流感疫情有低於往年的傾向。相較之下,鄰近的香港與日本都出現很大規模的流感流行。這種流行可推測跟新出現的兩種布里斯班株流感病毒有關,但台灣為何能獨善其身地安然無事?

筆者認為,雖然兩株A型流感都有突變,但疫苗所引起的抗體多少還有點保護作用。尤其在去年開始,台灣針對國小一、二年級學童也開始注射流感疫苗,這會阻斷學生間大幅傳染流感的可能,於是造成所謂的群體免疫效果,這或許是目前為止,台灣流感疫情偏低的重要因素之一。

自從疫苗發明以來,媒體的誇大與對疫苗的不當質疑,不斷地產生間接傷害民眾的效應。今年台灣可能有些人因而罹患重症,香港則因此付出不必要的社會成本。理性地關注疫情,而非隨興地製造恐慌,才是防疫工作的正確態度。

 

2008.3.8 東森新聞報相關報導

大流行!致命變種流感H3N2 香港2童死

大選將近,返台投票潮即將湧現,大部分台商都會在香港轉機,而香港最近正爆發流感大流行,這波「H3N2布里斯本型變種病毒」,屬於病毒變異種,大部分人根本沒有抗體,目前已經造成2名兒童死亡,因為流感而就醫的民眾更是擠爆香港各大醫院急診室。


在香港屯門醫院急診室外的走道,流感病人多到只能待在這裡等候治療。一位候診病人說:「我1點多就來到這裡,現在4點多了,等了3個小時,當然不耐煩了。」另一位候診病人說:「都沒有辦法,都沒有辦法都要等,急診室只有一間,都要等。」


想看病要等3、4個小時,香港爆發致命流感疫情,日前香港有2名兒童因為流感不治死亡,最近又有13所學校、88人入院治療。


新界西醫院聯網服務總監鐘健禮表示:「我們會有特別醫生、特別護士處理發燒病人,急診室將會特別分流,發燒的病人,我們將會安排他們到一個獨立區域接受診斷,亦會安排特別診察室,希望盡快處理這些病人。」


根據化驗分析,大部分的流感患者感染的是H3N2布里斯本型變種病毒,和香港流感疫苗的病毒類別不同,民眾幾乎根本沒有抗體。大選將近,不少台灣民眾經由香港轉機回台投票,往來更加頻繁,香港爆發的這波疫情值得台灣關注。

 

2008.3.14 自由時報相關報導

四童猝死 香港流感疫情擴大

香港最近爆發流感疫情,導致至少四名兒童死亡。港府食物及衛生局局長周一嶽十二日原本堅稱毋須全港停課,但到深夜時突然政策大逆轉,下令所有小學、幼稚園與特殊教育學校自十三日起停課兩週,試圖緩和外界對疫情擴大的疑慮。這是香港自二○○二年十一月傳出大規模SARS疫情以來,首次因公衛威脅而停課。

小學幼稚園停課兩週

周一嶽說,無跡象顯示這個流感病毒比一般流感病毒還要毒,因此港府決定暫不向世界衛生組織(WHO)通報。WHO西太平洋區發言人柯定黎十三日說,香港爆發的流感是季節性,並無異常,而且與禽流感無關。

中國疾病預防控制中心主任王宇說,中國的流感病毒主要是H3型與B型,現在香港爆發的是H1型病毒,在中國較少見。在深圳,衛生當局並未發現流感病例遽增。

食物及衛生局原本宣稱有三名兒童猝死,到十二日將近午夜零時左右,當局又低調公布上月也有一名二十一個月大的男童死亡,雖然初步檢驗顯示該名男童並非死於流感,但短期內共有四名兒童死亡,情況不尋常。其中在屯門醫院死亡的三歲女童和七歲男童,先後被驗出感染H3和H1型流感病毒。

周一嶽十三日上午再度召開記者會,表示停課是「困難的決定」。他解釋說,流感季節還將持續一段時間,因此提前讓學生放復活節假期,而且一般流感潛伏期為數天至七天不等,停課兩週相等於兩次潛伏期,根據專家建議已經足夠。

疾管局︰赴港者快打疫苗

香港的季節性流感疫情至今已造成四人死亡,小學與幼稚園昨天起停課兩週,我國衛生署疾管局表示,要前往香港民眾可先施打流感疫苗,目前國內免費疫苗仍有十萬劑。衛生署疾管局發言人林頂表示,台灣流感流行季已在二月底結束,但香港正進入流感季節;此外,台灣流感疫苗接種率遠高於香港,民眾不必過度擔心。

 

2008.3.14 中國時報相關報導

男嬰流感死亡 港緊急停課引爭議

專門向兒童奪命的神祕流感病毒繼續肆虐,香港當局為此突然於昨晚深夜宣布所有幼稚園和小學停課,使得今天多所學校的運作混亂不堪,一名小學校長指責當局這個做法使他們措手不及。就政府這個令到有部分家長不知情況的突然決定,食物及衛生局長周一嶽今天向受到影響的家長致歉。

衛生防護中心昨天接獲一名二十一個月大男嬰死亡的報告。男嬰上月二十二日出現發燒及咳嗽,第二日到醫院求診,當時已全身抽筋,轉送醫院接受深切治療,但到二十四日不治。化驗顯示並非感染甲型及乙型流感,不過死因仍待細部調查。不過香港媒體指責政府有意隱瞞這宗在兩個多星期前發生的病亡個案。

就多名兒童感染流感病倒以及四名小童病亡的事件,香港大學微生物學系主任袁國勇率領的六人專家小組,今天在衛生訪護中心開會,多名與事件有關的醫生和專家在會上作出匯報。日前死亡的七歲男童羅浩明,化驗顯示是感染H1N1甲型流感,他與月初死亡的三歲女童何寶宜,都排除感染SARS及禽流感。

至於日前因出現流感症狀而入院的三歲男童,目前仍然在深切治療部留醫,情況穩定。衛生防護中心昨晚證實,男童出現氣促、咳嗽及呼吸道感染症狀,入院一日後病情曾一度轉差,轉送深切治療部已趨穩定,初步化驗證實他對H1流感病毒呈陽性反應。

周一嶽表示,停課決定是預防措施,並不反映社會已有大規模爆發,不想等到感染數目大增才作決定,香港目前的流感情況仍未需要向世衛通報的程度。他又表示,停課是一個困難決定,但因為注意到香港的流感個案慢慢增多,相信會持續一段時期。

由於停課決定突然,部分學校今天仍有不知就堛漁a長帶著學生上課,有些家長為了上班,仍將小孩留在學校交由老師照顧,校方則向學生派發口罩。有個別一、二家中學自行停課,但香港津貼中學議會主席黃詩麗表示,正密切注視學生感染流感的情況,有需要時再宣布停課。

香港流感疫情持續增溫,且疑似造成四人死亡。衛生署官員表示,台灣與香港近在咫尺又往來頻繁,當地疫情我方很關心。但台灣流感疫情自農曆年後便一路下降,目前評估,以出入境發燒篩檢站監測境外移入疫情應已足夠。

疾病管制局五組組長顏哲傑表示,根據香港官方提供的資料,肆虐當地的主要是B型流感病毒,其次是A型流感中的H3分型。台灣從去年入冬至今實驗室培養出來的流感病毒均以AH1為主,B型流感病毒相當零星。

他說,台灣流感疫情不能與香港類比,主因是兩地公費流感疫苗施打比例懸殊。

以這個流感季為例,雖然台灣人口是香港的三.五倍,但本季台灣政府買了二七○萬劑流感疫苗供民眾免費施打,香港政府只買了卅萬劑,兩者差了九倍。

影響所及,顏哲傑說,去年入冬以來至今台灣總計接獲類流感通報六十八例,其中十五例確定(一人死亡),較過去三年流感季疫情緩和許多,民眾無須為了香港的流感疫情過度恐慌。

 

2008.3.18 中國時報相關報導

防範香港流感 專家看法大不同

有醫師懷疑當地流行的是1株新病毒株,也有醫師認為不必小題大作。

香港流感疫情嚴峻,台灣民眾如何防範?有醫師懷疑香港流行的是新病毒株,建議近期別去香港;但也有醫師認為取消原訂赴港行程過於小題大作,民眾實在擔心的話,只要戴口罩即可。

■香港國小學童全面停課

香港流感疫情疑似短期內造成4人死亡,其中3人還是稚齡的幼童,香港政府因此作出國小以下學童全面停課2周的大動作;看在台灣民眾眼裡,心中難免還是有些忐忑。

對於香港政府的做法,台北長庚兒童感染科主任黃玉成認為,「不同國家對人命價值的看法不同」,他也無從評斷香港的做法,會不會太反應過度。

■疫苗不含流行的病毒株

此外,今年北半球國家根據世界衛生組織(WHO)建議施打的流感疫苗內含3種病毒株抗體,分別是A型H1索羅門群島株及H3威士康辛株、B型馬來西亞株。但到頭來證明,所有國家實際流行的病毒株都不是這3支。

雖然衛生署疾管局(CDC)宣示,即使疫苗病毒株抗體與實際流行的流感病毒不同,疫苗也能發揮交叉保護效果。但黃玉成強調,所謂的交叉保護效果究竟能發揮多少,往往因人而異,理論上,即使打過疫苗的民眾,防疫態度也不宜太過篤定。

■戴口罩是自保方法

但是,目前WHO並未對香港發出旅遊警訊,黃玉成也不認為國人要考慮取消原訂赴港行程;由於疫苗施打必須2周後才能產生保護力,因此赴港前才打疫苗也未必妥當,他認為最好的自保方法反而是戴口罩。

但台大小兒感染科主任黃立民的建議則謹慎得多。他說,以香港目前的情況,他懷疑當地流行的是1株從未出現過的新病毒株;若此一假設成立,則無論有沒有打過疫苗,國人近期內都應避免帶幼童前往香港,成人赴港前最好也能服用克流感藥物。

 

相關文章:

流感與疫苗
相信流感疫苗的安全性 (2006.10.26)
老幼與小一小二生 免費打疫苗 (2007.10.1)
含汞疫苗安不安全? (2007.12.01)
相信含微量汞流感疫苗的安全性 (2007.10.2)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters