有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文為台灣兒科醫學會正式聲明  (2007.10.02)

建立:2007.10.02

修改:2007.10.03

台灣兒科醫學會呼籲:相信含微量汞流感疫苗的安全性 保障台灣兒童健康

自1930年代開始,疫苗就含有硫柳汞(thimerosal)這種成分,因為它帶有乙基,所以又被稱為乙基汞。這種物質的作用是讓疫苗不容易變質,算是一種保存劑。1999年,美國食品藥物檢驗局開始注意疫苗所含有的微量汞,於是做了些調查。他們發現雖然汞的安全攝取量有著明文規定,但那是針對環境中常見的甲基汞,而非乙基汞。事實上,乙基汞在人體的的排出速度較快,所以不太可能累積致病。


1996年6月美國食品藥物檢驗局、美國兒科醫學會、美國疾病管制中心等機構共同開會討論這個問題,他們發現小孩從海產類食物就會攝取相當量的汞,但並無任何科學證據顯示食品或疫苗的汞對人體有害。只是這些權威機構卻同時建議藥廠以後製造疫苗儘量不要使用硫柳汞,而用其他物質取代。此舉令人困惑,一般人不瞭解為何宣稱安全的物質卻又被建議儘量不用。


但是,對於疫苗不當疑慮的傷害已經造成。百分之十的美國醫院曾經因此停止為新生兒注射B型肝炎疫苗,有位三個月嬰兒因此罹患猛爆性肝炎而死亡。雖然自閉症的發生與汞無關,但有人還是為自閉症兒童注射排汞藥物,結果有位美國兒童因為藥物導致心律不整而亡。


後來,2004年兩個英國的研究都發現含汞! 疫苗不會對兒童有害。近年由美國CDC及哈佛大學、史丹佛大學等,共同進行的更大型研究,針對1047名7-10歲兒童做42項神經心理指標的評估,也發現這些疫苗對於神經系統並沒有影響。此篇研究於九月底(上週出刊)刊登在頂級的新英格蘭雜誌上,代表醫學界對於含汞疫苗安全性的認可。


新英格蘭雜誌同期刊出的評論沈痛地指出,疫苗含汞事件被激烈地情緒化誇大,並被少數政客利用作為政治議題,導致無辜者受到傷害。在美國,這已是一個政治及司法的問題而不是醫療專業的議題,台灣不應隨之起鬨。美國必須正視每年有近百名兒童死於流感的事實,不應排斥含汞的流感疫苗。評論中也質疑當初要求疫苗停止使用硫柳汞的建議,這種將理論上的顧慮公布大眾的作法,會引致困惑與更多傷害。


基於保護兒童與所有大眾的立場,台灣兒科醫學會呼籲大眾必須認識疫苗的安全性。我們所處的環境裡到處都有微量的重金屬,只要不攝取過量,對於人體都沒有影響。台灣的流感季節又將到來,每年都會有許多兒童因流感而罹患肺炎、腦炎,甚至死亡。疫苗含汞的爭議為時已久,但所有醫護人員在此時此刻,都會伸出手臂接種流感疫苗,民眾必須相信專業人員不會拿自己的健康開玩笑。按照規定接種流感疫苗,才是民眾健康最大的保障。

台灣兒科醫學會
林奏延理事長
李秉穎副秘書長

 

2007.10.2 中國時報相關報導

醫師:不打疫苗問題更多
黃庭郁/台北報導

疫苗含汞引發議論,兒科醫學會指出,醫界也很關心,依據《新英格蘭期刊》最新一篇針對上千名個案的追蹤研究顯示,疫苗中的汞與自閉症或其他神經病變間「並無直接相關」,家長可以放心。

台大醫院小兒科主治醫師李秉穎說,疫苗以人體可代謝、不殘留的有機汞「硫柳汞」為保存劑,是從一九三○年代開始。九○年後,突然有人討論起含汞疫苗的傷害,包括疑似與自閉症、神經傷害等相關。不過,近幾年已有越來越多研究確認,疫苗中的汞與上述問題不直接相關。

經驗顯示,不打疫苗有時要付出更大代價。一九九九年,英國因為一篇研究報告指「麻疹、德國麻疹">德國麻疹、腮腺炎」三合一疫苗中的汞可能導致自閉症,很多家長拒打,麻疹疫苗接種率驟降,導致當地麻疹大流行。有醫師認為,衛生署應該告知家長,以免引起爭議。

 

2007.10.1 中央社相關報導

衛署:疫苗含微量汞仍安全 專家:應告知
中央社記者陳舜協

免費流感疫苗含微量汞化合物,引發疑慮。衛生署疾病管制局今天表示,雖然流感疫苗含微量汞,但代謝非常快,且沒有證據證明會因此造成危害,盼民眾不要因此影響施打意願;但有專家指出,打針前應充分告知民眾針劑內容物是法定義務,至少也要讓民眾有選擇的權利。

疾管局副局長施文儀表示,疾管局今年向四家藥廠採購流感疫苗,其中三家生產的疫苗都含有微量汞化合物,但並未超出檢驗標準,且至今全世界都沒有受害案例出現,盼民眾不要因此選擇不施打流感疫苗,不過,疾管局鼓勵疫苗產業界發展不含汞疫苗。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎說,沒有任何依據證實含汞疫苗與自閉症、氣喘或自體免疫疾病有關,民眾不必過度擔心疫苗含汞問題。

他還說,不施打疫苗可能引發嚴重的公衛問題,日本政府就曾因對疫苗安全性有疑慮,停止對幼兒接種百日咳疫苗,結果造成數百位兒童死於百日咳,呼籲家長不要因為沒有根據的顧慮,影響疫苗的使用。

林口長庚臨床毒物科主任林杰樑則有不同看法。

他說,他相信疫苗含微量汞化合物,雖然有疑慮,但仍有一定安全性。不過,有關含汞疫苗是否與部分疾病發病有關,「目前仍在研究階段,有討論空間」,他建議疾管局依「醫療法」規定,施打疫苗前充分告知接種民眾針劑內容及可能風險,讓民眾決定是否施打免費疫苗,並提供不含汞流感疫苗供民眾選擇自費施打。

 

2007.10.1 東森新聞報相關報導

流感疫苗含汞會造成自閉症? 醫師:美研究顯示沒關聯
記者黃郁茗、許家驥

含有汞的流感疫苗,究竟和自閉症有沒有直接關聯?記者請教專業醫師,醫師表示國外醫療團隊的研究,已經初步排除含汞的流感疫苗,會造成自閉症,不過根據國內自閉症基金會的統計,自閉學童一年增加三成,有一大半家長們,都懷疑生病的孩子和疫苗有關係。

小朋友施打含有汞的流感疫苗是不是真的容易罹患自閉症?現在成了家長最關心的問題。台大小兒科醫師李秉穎:「我們醫學界,主要是美國的醫界,有去做過調查,他發現說科學上沒有證據顯示說這些東西對人體有傷害。」

從國外的研究報告顯示,醫師已經排除施打含有汞的疫苗會造成自閉症,不過根據國內自閉症總會的調查,台灣有兩萬多名自患者,今年光是自閉學童就增加三成,許多病童家長都覺得自己的孩子會得病,和流感疫苗含汞可能有關係。

中華民國自閉症總會理事長潘兆萍:「如果真的是這些疫苗造成自閉症的成因,那衛生署是不是有醫療上的疏失?要給我們家長一個交代,還有一個後續怎麼樣讓我們病童去排毒?」

還有家長認為,罹患自閉症的小孩汞容易累積在體內,久了之後體內重金屬會導致神經中毒,所以家長常常會帶著生病的孩子四處進行排毒治療,病童家長們更希望的是衛生署提供疫苗前,能把疫苗成分事先告知,不要讓家長提心吊膽。

 

2007.10.1 中廣新聞網相關報導

含汞疫苗安全嗎?衛署:安全 專家:應標示告知

為避免疫苗變質,一些疫苗會添加「硫柳汞」防腐,包括流感疫苗,不過,消息一出,卻引發民眾使用疑慮,對此,疾管局表示,含汞疫苗在台灣已經打過八千多萬劑以上,依據國內外研究,符合規定微量的汞安全無虞,民眾不需擔心。(徐韻翔報導)

流感疫苗才開打,就傳出疫苗含汞爭議,引發民眾疑慮。據了解,目前市面流感疫苗,除了賽諾菲安萬特藥廠流感疫苗「巴思德」是採用不含汞的安定劑之外,其餘三種流感疫苗,包括國光藥廠的「北里」、諾華藥廠「伏必靈」、GSK「伏流感」等都是含汞疫苗。疾管局今年向四大藥廠,總共採購了269萬劑流感疫苗中,還是以含汞流感疫苗為主,不含汞的疫苗所占的比率並不高。

對此,衛生署強調,依照台灣已經施打過的八千多萬劑疫苗以及美國的統計資料,微量的汞不會造成健康傷害,比較起來,疫苗引發的過敏症狀,反而還比較明顯,副局長施文儀表示,目前市面所使用疫苗包括B肝與三合一疫苗、以及一些類毒素與日本腦炎與部分流感疫苗等,都含有微量汞,但比起衛署建議汞在疫苗裡的安全劑量質每劑為60微克,疫苗中的汞含量通常很微量,安全性無虞。

台大醫院醫師李秉穎也強調,多年來臨床疫苗接種,從來沒有證據顯示,含汞疫苗會傷害人體,影響民眾健康,所以就連醫師也是都打含汞疫苗。

毒物科專家林杰樑則指出,儘管重金屬有安全值,但汞究竟是有毒的重金屬元素,如果能夠不用,最好不要採用含汞的疫苗,否則應該清楚標示告知民眾疫苗是否含汞,讓國人自己選擇。

 

2007.10.3 中央社相關報導

兒科醫學會:疫苗安全 民眾應接種

流感疫苗含微量汞引發關注;台灣兒科醫學會今天表示,台灣流感季節即將到來,每年都會有許多兒童因流感而罹患肺炎、腦炎,甚至死亡,含微量汞的流感疫苗仍具安全性,民眾按規定接種流感疫苗,才是健康最大保障。

台灣兒科醫學會理事長林奏延與副秘書長李秉穎發表聲明說,環境裡到處都有微量的重金屬,只要不攝取過量,對於人體沒有影響。疫苗含汞的爭議為時已久,所有醫護人員在此時此刻,都會伸出手臂接種流感疫苗,民眾應相信專業人員不會拿自己的健康開玩笑,相信流感疫苗的安全性,保障台灣兒童的健康。

台灣兒科醫學會表示,從1930年代開始,疫苗就含有硫柳汞 (thimerosal)成分,因帶有乙基,又被稱為乙基汞。這種物質的作用是讓疫苗不容易變質,是一種保存劑。乙基汞在人體的的排出速度較快,所以不太可能累積致病。

兒科醫學會指出,2004年兩個英國的研究都發現含汞疫苗不會對兒童有害。近年由美國疾管局及哈佛大學、史丹佛大學等共同進行的研究,針對一千零四十七名七至十歲兒童,做四十二項神經心理指標的評估,也發現這些疫苗對於神經系統,並沒有影響。

兒科醫學會說,上述研究在九月底刊登醫學界極重視的新英格蘭雜誌上,代表醫學界對於含汞疫苗安全性的認可。新英格蘭雜誌的評論也指出,疫苗含汞事件被激烈地情緒化誇大,在美國已是一個政治及司法的問題,而不是醫療專業的議題。台灣不應隨之起鬨。

 

相關文章:

流感與疫苗
相信流感疫苗的安全性 (2006.10.26)
老幼與小一小二生 免費打疫苗 (2007.10.1)
含汞疫苗安不安全? (2007.12.01)
香港流感疫情 國人無需恐慌 (2008.4.2)
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2014年05月19日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters