上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於聯合報民意論壇 (2006.5.9)

建立:2006.05.10

修改:2015.07.16

A健保?A醫界同儕!

最近健保被A錢的新聞不斷,加上健保費率調整的規劃,引來一片譴責聲浪。有新聞媒體指稱醫界已狂A健保數百億元,將健保虧損完全歸咎於醫界。但自全民健保實施之來,醫師平均收入急遽減少,那A來的錢哪裡去了?


現在健保實施的是總額給付,核准的大多是點值而不是金額,其中大概只有藥費維持固定點值,其餘均屬浮動點值,後者會因為所有醫院申請給付額的不同而有差異。簡單地說,同層級醫院診所之總額固定,所以所有醫院申請給付的額度愈高,則浮動點值愈低。
最近健保給付點值大多在零點七至零點八左右,意思是醫院申請一元,健保只給零點七至零點八元。如此說來,醫界平均每一元的應得收入,被健保「A」走零點二至零點三元已有一段時日了。當某地有A健保情事發生時,浮動點值自然降低,於是其他醫院、醫師會受到排擠。所以,少數不肖份子所A的不是健保的錢,而是醫界同儕的錢。


舉個例子,如果所有交通業也來個「全民交通保險」總額給付,一旦交通成本因為石油漲價、出現新式高成本交通工具等因素導致入不敷出時,全民卻反對提高「交通保險」費率。於是計程車收費一元只能獲得零點七至零點八元給付,業者會有什麼反應?如果其中有少數份子虛報收費,那也只是排擠其他同業的收入而已。


健保實際上是一種大鍋飯式的社會主義,所以健保局說要給多少就是多少,小醫生其實沒什麼能力A錢。醫界配合國家政策忍受打折式的給付,讓本來預期三、四年就會倒閉的全民健保持續實施,也讓世界各國爭相前來汲取經驗。醫療進步、慢性病增加、人口老化等很多因素都使醫療成本逐漸提高,健保的錢是被這些現象A走了。對少數業者貪圖私利的作為,我們理當予以譴責;但忽視醫界的努力與醫療成本日漸提高的事實,只是一味怪罪醫界,實失公允。

 

2005.5.5 中國時報之失衡新聞

2006.05.05  中國時報
健保 人人得而A之?

部分民眾可能荷包失血的二代健保勢在必行,但各界矚目焦點卻是又有多少醫院、藥廠狂A健保幾百億。如果,醫界藥界A健保已不再是新鮮事,健保局抓漏功力仍趕不上醫界搞鬼速度,恐怕很難要民眾服氣,而二代健保想強調的再多改革理念都淪為空談。

健保之可貴在於透過保險機制,以整合醫藥業的「專業」,達成照顧全民健康的目標。但可怕的是,部分不肖醫藥業人士卻利用專業牟利。

立委開醫院可以狂詐領上億健保費;大、小醫院可胡亂假造檢驗檢查資料,A健保幾萬塊也好;藥業為求利,個個口袋有好幾本帳,連民眾也會貪圖小利,多拿幾天藥、多做幾次檢查都好。

出身醫界的衛生署長侯勝茂剛接任時,把健保形容為「一艘漏油的大船」,這話現在看來只對了一半,健保的確是條快沈的船,但問題不在漏油,而是不敵有心人刻意揩油。

健保十一年,財務困窘頻拉警報,今日更不堪的落入「人人得而A之」境地。好好一個健康保險,竟成了利之所趨的弊案保險;健保面臨嚴重財務危機,政府期待二代健保挽救沈苛,但若醫療單位A健保的大洞補不起來,如何讓民眾甘心「掏錢」給健保?

 

2015.4.24 中央社新聞

健保藥品 醫界殺價年賺200億

健保署今天披露資料,健保藥費支出1年新台幣1500億元,醫療機構從中賺走200億元,健保署連年查價並反映實價,醫院診所進藥時照樣向藥商殺價賺一筆。

中央健保署提供給衛福部健保會的價量調查顯示,醫界藥品採購成交價平均比健保藥價便宜至少2成,民國103年、104年時,採購成交價和健保核訂價的價差,在醫學中心分別為23.4%、23.8%,區域醫院是25.4%、27%,地區醫院為31.2%、32.5%,診所及藥局為38.2%、38.4%,

健保署副署長李丞華說,財團法人比公立醫院會殺價,藥局最愛買專利過期藥時,藥品專利過期會大幅降價,大量採購藥品、偏重使用專利過期藥時,藥商又競爭激烈,給了醫療機構很大的議價空間。

李丞華舉例,治療高血壓的「脈優」專利過期時,許多種同成份藥物搶著上市,健保核價降為14元後的半年內,就發現同成份藥2元就買得到,後來健保核價降為6、7元,同成份藥每顆被殺價到8毛錢成交。

這對民眾來說,並非好事,不但常用藥品被換成便宜藥之後,要花更多錢購買自費藥。李丞華解釋,藥房販售同成份的感冒成藥,每顆超過10元,可是醫院採購時卻不到1塊錢,這是自費藥品從高訂價的策略所致。

健保署從每2年到每年1次調查藥價行情,每次總能刪減健保藥費總支出100到200餘億元,醫療機構殺價買到便宜藥給病患使用,再回頭用健保價向健保署申報費用,還能賺走200億元,顯見藥品折讓、贈送藥品等殺價手法,殺價殺到見骨見血。

最近工業用、非藥用的碳酸鎂、碳酸鈣等原料流入國內製藥界,令人擔心低價藥可能使用劣質原料,李丞華對此表示,健保藥品價量調查結果將會交給衛福部食品藥物管理署參考。

 

2015.7.15 三立新聞網相關新聞

健保每年虧空八百億怎撐!靠的是醫護員醫德愛心
文/劉文勝(北市聯醫中興院區腎臟科醫師)

 

有關醫院評鑑能否減緩醫療崩壞,有兩方說法、各自有裡,在評論之前,我想先講兩個故事。

有個女子開車落入水中,在高速下沉溺水喪命之際,2位英勇的警察即時跳入水中把車窗玻璃打破救了她一命,古代也有司馬光打破水缸救朋友,請問一下,水缸有沒有存在的意義?有。車窗玻璃有沒有存在的意義?有。那為什麼打破還受到讚揚?因為已經是緊急的狀態,人快死了,醫療快崩盤了,這個抉擇的困難點是必須犧牲次要的東西,保住最重要的東西,次要的東西是甚麼?評鑑。

醫院最重要的東西是甚麼?是能運作下去繼續救治病人,我們現在健保每年六千多億的支出,卻只有實付五千多億,每年虧空七百億到八百億,都是靠所有醫護人員用醫德愛心去死命撐住,已經在沙漠中好不容易找到一杯救命的水,還有委員嫌沒用透明玻璃杯裝,評鑑扣兩分,現在所有醫師護理師醫療同仁都是80%的收入,20%無條件捐給國家,因為點值縮水的原因(意思是做一百元的勞力,老闆說沒錢,薪水打八折)。

當然崩壞的根本原因不是評鑑,是政府想要不斷的省成本、苛扣健保,就像掉入水中的車子,是因為車速太快、駕駛有問題,而不是後車窗有問題,但現在不打破玻璃人就是會死,別忘了淡水馬偕,台北馬偕現在收指多少重大燒傷病患,如果每家醫院都像關渡某家袖手旁觀的醫院納涼的話,當然可以有空陪委員愛怎麼評就怎麼評!

請問一下,我們台灣面臨塵爆之後,現在是醫護充足還是醫護過勞即將崩盤的狀態?評鑑當然可以評鑑,只要衛福部或是贊成評鑑的同胞願意提升點值回到一點一元,將醫師納入勞基法,大幅提升護理師待遇,人力充足之下,我也贊成評鑑,只是不知道是這兩位教授要替大家出錢?還是衛福部願意出這七八百億的空缺?

 

相關文章:

醫師浪費?請健保局說清楚 (2005.9.13)
健保漸不保 (2005.1.27)
醫生,短命一族 (2005.5.3)
健保爭議與420醫界抗爭之我見 (2005.4.22)
醫療品質 真能便宜行事?
健保與保安宮有關?
健保局有沒有努力節流?
健保的不合理與出路
情、理、法之間的平衡 - 談健保的核刪
健保的重症醫療給付小兒科
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters