上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文部分內容刊登於自由時報自由廣場:「衛生飲食才是補」  (2006.3.18)

建立:2006.03.18

修改:2008.03.18

市場禁宰活禽 防禽流感更防其他傳染病

為了禽流感防治,總統、國安高層與農委會均要求禁止傳統市場宰殺活禽,但遇到很大的阻力。站在維護國人健康的立場,此事勢在必行!


國人之所以習於市場宰殺活禽,是因為有著肉品愈新鮮愈營養的觀念,但我們也必須知道肉品愈新鮮,則愈容易傳染疾病。國內曾有許多案例,都是抱持著生鮮進補的錯誤觀念,進食未經烹煮的食物,結果導致悲劇,例如多年前有人生吃蝸牛而罹患致命的廣東住血線蟲感染,也有人因為生吃血或卵而罹患霍亂。所以任何肉品都必須烹煮完全後才能進食,否則容易傳染疾病。既然都經過完全煮熟的過程,活禽市場肉品的營養成分不會跟冷凍肉品有什麼不同。
 

禁止市場宰殺活禽並不是只著眼於禽流感的防治,更重要的是活禽會傳染許多其他疾病。其中最值得注意的是沙門氏菌與曲狀桿菌,因為這兩種細菌都會寄居在各種家禽與家畜身上,而它們正是台灣都會地區細菌性腸胃炎最重要的兩種原因,每年有許多幼童與老年人因而罹患重症甚至死亡。


雖然台灣的公共衛生具有已開發國家的水準,但這兩種細菌性腸胃炎的發生率卻居高不下,此事一直困擾著許多專家,筆者則認為此事應與市場宰殺活禽有關。宰殺活禽會使市場的空間受到這類細菌污染,更危險的是新鮮肉品可能帶有一些細菌。完全烹煮固然可以殺菌,但經由間接接觸或污染砧板等途徑,細菌還是可能污染食物造成感染。我們必須認清活禽可能帶來各種傳染病的威脅,大家配合政府摒棄過時的錯誤觀念,相信此政策將可使台灣沙門氏菌感染率大幅下降,並為台灣民眾帶來更健康的生活。

 

2006.6.4 中央社相關新聞

防禽感染 十二月起傳統市場禁宰活禽

(中央社記者郭美瑜台北四日電)台北市建設局市場管理處配合經濟部商業司「傳統市集禁止宰殺活禽」計畫,今天在台北市公有士東市場舉辦宣導活動。經濟部商業司長杜紫軍指出,經濟部推動十二月起傳統市場全面禁止宰殺活禽,未來活禽將在屠宰場宰後,再轉運至市場,以避免受感染的活禽流入市面。

杜紫軍說,市場飼養、販賣、宰殺活禽,所產生的糞便、羽毛、廢棄物,都是禽流感的傳染途徑,也造成市場髒亂、氣味不好,因此,政府依畜牧法全面禁止市場宰殺活禽;活禽在屠宰場將有獸醫負責檢驗,若檢測出病毒,則依法消毒,保障消費者健康。

上午的「傳統市場禁止宰殺活禽宣導活動-士東市場宣誓品嚐會」,首先由士東市場自治會演出爆笑行動短劇「市場無間道之小雞風雲」,讓民眾了解禽流感防疫工作的重要性。

主辦單位並安排杜紫軍、前台北市副市長、現任智慧卡公司董事長歐晉德,及傳統市場代表與攤商,共同簽署「禁宰活禽公約」,宣示「菜市場草宰活雞鴨,禽流感病毒(新聞、網站)勿免驚,頭家改賣鮮禽肉,生意同款拼迸叫」,販售禽肉攤商也端出雞鴨料理,供消費者免費品嚐。

士東市場會長鄒志堯說,士東市場內不宰殺活禽。攤商不因未提供現場宰殺活禽而影響生意,反而因為環境明亮整潔而生意興隆。

市場內販售禽肉的攤商吳瑞新說,雖然有些消費者認為現宰活禽才新鮮,不過,也有消費者看到血淋淋的宰殺畫面會害怕。只要約束好攤商,消費者買習慣了,消費型態也會改變。

 

2008.3.17 聯合新聞網相關新聞

大選「鴨」力 市場禁宰雞鴨暫緩

行政院原定4月起禁止市場宰殺活體家禽,但家禽業上午赴立法院,強烈反對4月實施,在野的國民黨立委、議員更全力相挺,執政的農委會、衛生署和經濟部高層官員則當場鬆口,不再堅持4月實施,強調一定會讓家禽業界滿意。據透露,行政部門日前私下早已對立委和業界鬆口,會再給兩年緩衝期;而今天行政部門雖宣稱禽流感跨部會防治會報會報3月26日會重視業界心聲,但屆時正逢總統大選結束,選舉結果恐將影響最後的決策。

據立委丁守中、吳碧珠上午在立院舉行公聽會,全台20多個家禽產業團體和四五百名業者出席強調,全台數萬名家禽業者和市場攤商的生計不能不顧。業者說,台灣雞肉消費九成購自傳統市場的溫體雞隻,而且又以土雞為大宗,一天消費量至少30到35萬隻。

近年養雞成本大增,養雞業和家禽攤商經營非常辛苦,尤其土雞電宰成本非常高,電宰一隻的成本是市場活體屠宰的5到10倍;現在台灣還是禽流感的清淨區,政府不先訂出完整的配套,就要強制禁止市場活體屠宰,將嚴重危及數十萬家禽業和眷屬的工作和生存權。

數百名業者和農民更一度群情激憤,大罵政府沒有配套,只會拿禽流感做藉口,濫權圖利大型電宰和養雞財團。農委會副主委胡富雄、經濟部次長謝發達當場收下陳情書,也不再堅持4月1日一定實施。胡富雄說,4月不會貿然施行,三位部長一定會明白業界心聲。

 

相關文章:

禽流感的正解與誤解
我們該如何看待禽流感的威脅
流感與疫苗
禽流感的危機
動物攜帶流感病毒之監測調查
禽流感是否會威脅我們? (2005.5.4)
防禽流感 大家別賞鳥 (2005.10.5)
禽流感反映著種族歧視的偏見 (2005.10.11)
恐禽流感大爆發 東南亞返國民眾自主管理10天一定要做 (2005.10.11)
誤解加恐慌 只怕要撲殺候鳥了 (2005.10.20)
鳥兒無辜 何忍趕盡殺絕? (2005.11.21)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters