上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於聯合報民意論壇  (2005.12.23)

建立:2005.12.28

修改:2005.12.28

濫用抗流感藥物 將食惡果

最近一篇報告發現,八名越南H5N1禽流感患者接受克流感治療後,有四人死亡,其中兩名死者分離出的禽流感病毒對克流感有抗藥性,此事值得我們檢討抗流感藥物的正確使用時機與用法。
該研究中,幾位患者一開始分離出的病毒對於克流感都沒有抗藥性,所以我們無須擔心目前的禽流感已經無藥可醫。這兩株抗藥性病毒分別出現於開始使用克流感四天與八天之後,顯示克流感的治療,可於少數病人身上誘發出抗藥性病毒,進而導致治療失敗與死亡。


克流感可以抑制病毒繁殖,建議劑量為一天口服兩次75毫克膠囊,總共治療五天,醫界早已發現其治療過程中可能引發抗藥性病毒。2001年美國研究單位讓50名志願者感染H1N1型流感,經過克流感治療以後,發現兩株(4%)抗藥性病毒。2004年日本研究接受克流感治療的50位流感病童,其中九位(18%)出現抗藥性病毒。顯見無論人流感或禽流感,在克流感的壓力之下,都可能因為突變而產生抗藥性。此外,兒童的免疫力較差、身上的流感病毒較多,所以相關研究都發現兒童於治療後出現抗藥性流感病毒的機率高於成人。


雖有抗藥性,但這些病人均可痊癒,所以過去醫界並未放在心上。但在面對未來大突變的新型病毒時,絕不可掉以輕心,因為人流感的經驗未必適用於尚屬未知的新型流感。禽流感或新型流感攻擊人類時,其病毒大量繁殖且可擴散全身,病毒盤據呼吸道的時間也超越一般流感,這就好像前述兒童的經驗一樣,如果不用更大量或更長期的治療,或許會因為抗藥性或療程過短而功虧一簣。筆者一直認為目前的流感應變計畫,在抗病毒治療的建議中,一直以過去人流感的經驗為本,可能失之保守。未來面臨流感大突變的時候,不能一直墨守於療程五天的成規。


這些經驗也提醒我們不應濫用抗流感藥物,否則日後可能無藥可用。根據資料,日本每年消耗超過千萬劑克流感,日積月累之後,人流感都可能出現抗藥性,筆者無法同意這種近乎濫用的作法。1997年香港開始出現H5N1型禽流感疫情之時,另一種稱為金剛銨的抗流感藥物對這些病毒全部有效,但現在卻已完全失效了。基於不用就不可能出現抗藥性的藥理原則,筆者認為近年來禽流感疫區一定有飼料偷加金剛銨之事,這也是濫用抗流感藥物的惡果。


面對禽流感抗藥性的問題,我們無須恐慌,但需要研議必要的因應對策,例如不隨意囤積或濫用克流感、庫存瑞樂沙等其他抗流感藥物、研究高劑量或長時間使用克流感的安全性等。事實上,抗流感藥物只是新型流感防疫中的一個小環節,另外更重要的還有疫苗與各種防疫措施。過去我們在沒有藥物、沒有疫苗的情形下,有能力讓SARS從世界上消失,這些防疫經驗也是我們未來對付新型流感的重要武器。

 

2005.12.22 東森新聞報相關報導

克流感標準用量不足? 疾管局籲:勿亂服以免產生抗藥性

針對「新英格蘭醫學期刊」發表的報告指出,兩名感染禽流感的越南女子,發病初期服用標準量的克流感藥,但是卻產生抗藥性,最後仍然不治死亡,這也引發外界討論控制克流感的量已顯不足,疾管局22日表示,早在2至3個月前,國內專家學者便有在討論克流感用藥的劑量問題,不過世界衛生組織也並未有明確回應。

疾病管制局預防接種組組長顏哲傑表示,越南服用克流感劑量不足,早在10月間,國內專家學者即討論,有關克流感藥物若依照仿單上的服用方法,恐顯不足。

而且世界衛生組織也並未在治療用法有明確的指示。

顏哲傑也指出,目前全球僅約100多感染H5N1的病例,病例數量少代表性不夠,此外,病毒隨時會演變,用量上本就有待視情況斟酌,若是要改變克流感用藥方法,也必須進行對照組研究計劃,了解確定的差異性。

他也強調,若是政策一改,會影響目前整體的克流感的存量。

此外,他也呼籲,克流感屬於處方用藥,民眾沒事不要亂服,以免產生抗藥性,他也表示,若感到到H5N1禽流感病毒,48小時是最佳服用克流感的黃金期,最大的作用是在於抑制N病毒的複製,以免病情惡化更嚴重。

目前從東南亞、印尼及大陸等高危險地區返國的民眾,若發生發燒、咳嗽、流鼻水、X光照出肺部浸潤現象等,就符合服用克流感標準,另外,還有本地養禽業者及第一線實驗工作者,若經醫師採檢確認後,即會立即給藥。

 

 

相關文章:

禽流感的正解與誤解
我們該如何看待禽流感的威脅
流感與疫苗
禽流感的危機
動物攜帶流感病毒之監測調查
禽流感是否會威脅我們? (2005.5.4)
防禽流感 大家別賞鳥 (2005.10.5)
禽流感反映著種族歧視的偏見 (2005.10.11)
恐禽流感大爆發 東南亞返國民眾自主管理10天一定要做 (2005.10.11)
誤解加恐慌 只怕要撲殺候鳥了 (2005.10.20)
鳥兒無辜 何忍趕盡殺絕? (2005.11.21)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters