上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文內容刊登於聯合報民意論壇 「醫師浪費?請健保局說清楚」 (2005.9.13)

建立:2005.09.13

醫師浪費?請健保局說清楚

目前健保制度最大的問題是,醫院診所認為入不敷出,民眾則認定健保財務赤字肇因於醫界浪費,這種毫無交集的意見造成無法解決的爭議。最近規畫中的二代健保又引來很多醫界浪費的議論,我們應該檢討的是,健保經營的困難是否可以完全歸咎於平均收入漸減的醫師。

全民健保開辦以來,就有財政困難的問題,所以對醫師的醫療行為有很多過當的限制。例如,以往看到極度高燒的兒童病患,兒科醫師常給口服與肛門塞劑兩種退燒藥以方便使用,但在健保的緊箍咒下,這些都會被認為是重複處方而被刪除。筆者甚至曾經因為使用強心劑治療病危病人,竟被要求打折給付這種救命的藥物。

既然醫師處方到處受限,為何有醫療浪費之評?其中一個因素是健保局一向習於宣傳醫師浪費,「一切責任都在醫師」的想法已經深植人心,以下舉幾個比較明顯的事例:

健保局曾指有些消化性潰瘍病人平均每三個月做一次胃鏡,馬上引來醫師貪錢、缺乏醫德的譴責聲浪。大家不知道的是,當時健保規定使用H2阻斷劑等較昂貴藥物時,須附三個月內胃鏡報告。

去年十月健保局宣稱許多病人在一年內重複接受電腦斷層或核磁共振影像檢查,不但估計每年因而浪費新台幣數億元,並自行推測這都是不同醫院重複檢驗藉以牟利。與臨床醫學嚴重脫節的健保官員難道不知道,重複檢驗常無法避免。例如筆者最近治療一位腦膿瘍病患,經抗生素治療後,只有重複檢驗才能知道能否停藥,否則根本無法判斷腦內化膿部位是否已消失。我只好冒著薪水被扣危險,讓病人再接受一次核磁共振檢查。

最近,報載五百多家醫療院所盜刷IC卡嚴重,並估計損失總金額上億元。筆者不能瞭解健保局公布這種消息的用意為何,只是為了打擊醫界?醫界當然要自清自律,但上述事例卻在未經詳細查證下就做出推測性的結論。要醫界完全背負健保財政赤字的責任,實為社會的不公與政府的悲哀。

在目前的健保爭議中,健保局應清楚說明所謂醫療浪費的實情,盜刷IC卡到底在查證之後總共浪費多少錢?錢追不回來嗎?在總額給付之下,哪來的藥價黑洞?重複檢驗、處方不實、報帳虛假等健保局曾反覆宣傳事情的原貌為何?又浪費了多少錢?必要時,可請國外公正的第三者來檢視我們的健保,並做詳細的財務評估,這樣才能凝聚全民對於健保的共識。

 

2005.8.26 聯合報相關新聞

盜刷情節嚴重 全台查獲500多家

自健保IC卡上路迄今,中央健保局查獲已有五百多家醫療院所盜刷IC卡情節嚴重,總金額上億元。最離譜的案例是苗栗一家中醫診所,利用掛號短短時間,一張卡一口氣刷了八次,負責人已被移送法辦。

健保局稽核室副主任丁增輝說,苗栗這家中醫診所申報的案件,異常比率高達七成,有些患者的健保卡平均被盜刷四到八次,病人多不知情。健保局指出,健保卡改為IC卡後,不像紙卡可以輕易看出就診次數,為避免遭盜刷而損及自身權益,健保局請民眾在刷卡時,最好看一下,了解被刷了幾次。

為抑制不當醫療支出,健保局從今年四月至六月,動員四十人,對全台兩萬兩千家醫療院所,清查去年一月至今年六月所申報的健保案件,共查獲五百多家醫療院所刷健保IC卡異常,估計案件可能多達廿五萬件,平均每件詐領健保費三百元至四百元。

除了醫療院所盜刷卡,健保局發現也有民眾和醫療院所形成共犯,用健保卡換更好的藥,或換取打針、贈品等。目前健保局正清查這些異常案件不法情節,少數案件正移送法辦,有的案件則予停約一到三個月,並追回費用及罰款兩倍費用。

過去健保紙卡時代,民眾看病蓋章一目瞭然,但去年一月健保IC卡上路後,民眾不易看出看病次數。健保局有意與醫界協商,希望在醫療院所開給民眾的收據上,加列看病次數序號,讓民眾知道自己看到第幾次。

健保局指出,稽查的醫療院所,除了中、西醫醫院和診所外,也包括特約藥局、居家照護、社區精神復健、助產所、醫事檢驗機構、物理治療所和醫事放射機構。健保局強調,健保改成IC卡後,能及時掌握醫療院所申報案件,各地健保分局今後也會將異常刷卡列為例行監控。

 

2005.8.26 中廣新聞網相關新聞

花東健保卡盜刷嚴重?健保局:引據有誤


花東地區真的有九成五的健保特約醫療院所盜刷健保卡嗎?健保局東區分局經理呂穎悟今天強調,這項報導所引用的數據有誤。健保卡刷卡異常的情形包括很多,並非異常就是盜刷,而嚴重異常遭處罰的院所僅五十五家,罰款金額則多達兩千七百萬元。

因為媒體自行加總各類健保卡刷卡異常的數字,並將刷卡異常誤為盜刷,因此誤以為花東地區有超過九成五的醫療院所都有盜刷健保卡的情事。

呂穎悟表示,健保卡刷卡異常的情形包括很多,盜刷只是其中的一種,另外還有系統連線問題、操作不當等問題也會造成刷卡異常,因此刷卡異常並非就是盜刷。

根據健保東區分局的統計資料顯示,花東地區健保卡刷卡異常的院所為五十五家,呂穎悟表示,東區分局都已經依規定予以處罰,罰款金額總計約二千七百萬元。

 

2005.9.12 自由時報自由廣場相關評論新聞

健保便宜了誰

信民 (醫師)


一位住台北的好朋友因為一個小車禍造成右鎖骨骨折,在開不開刀的猶豫中度過了痛苦的一週,最後因為痛苦難耐,接受了鋼釘內固定的手術治療。全身麻醉,最新鋼板固定,三日的健保床照顧,在出院繳費時,只花了二千七百元!

真的,我們的醫療太便宜了,不,應該說我們的健保太好了,好到生病、開刀不用花到什麼錢,還可以領勞保補助、個人保險,最後還可以賺錢。這…對嗎?

一個月幾百塊的健保費,可以讓病人住院開刀,結果花費比住汽車旅館還便宜…。個人認為健保的偉大在於保大病(如重大傷害、洗腎、血友病、輸血…等),更要照顧貧民、低收入戶。而一般人看個感冒、開個小刀,這種開銷是付得起的。

台灣的健保已經太好、太便宜了,為了讓它延續下去,保障更多迫切需用的人民,提高使用者的部分負擔,進而降低健保的開銷,使我們的健保能永續經營下去,是不是值得我們每個台灣人民省思!

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters