上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文內容刊登於聯合報民意論壇 「專開轉診單的醫師…」 (2005.7.29)

建立:2005.07.29

家庭醫師制度應以全面性的醫學教育為基礎

最近衛生單位推動家庭醫師與轉診制度,並有許多醫師發言認為落實轉診一定可以提升醫療品質。個人則認為若無良好配套措施,這可能只是現實的轉換而非理想的達成。

古代醫學不分內科與兒科、不分皮膚科與泌尿科,醫師卻無執業的困擾,這與當時醫學所知有限有關。加上以前醫學進步緩慢,即使沒有繼續教育,一般醫師也少有跟不上時代的困擾。但在醫學知識爆炸性激增的現代,沒有一位醫師能夠專精所有學門,更細的分科乃成必然的趨勢,而且若無繼續再教育的隨時更新,任何一位醫師都會跟不上時代。舉例而言,為了因應日增的抗藥性細菌問題,中耳炎的抗生素建議用量已作了改變,目前卻仍有一些醫師使用舊劑量。

一位優良的家庭醫師必須對各科學問都有基本的瞭解,但目前國內醫學教育卻有獨尊某些學科的傾向,而且都忽略了門診教學。多位醫學生曾告訴我,他們準備醫師國家考試的時候,必須放棄眼科等一些所謂的小科,原因是他們只上過幾堂課,而且如果實習課程沒選到該科,則他們對於該科的學問幾乎是零。過去我學生時代必須去兒科門診學習二週,現在的學生則只去三天。我們應該檢討,不懂眼科、皮膚科、泌尿科等所謂小科學問的醫師,會不會成為專門開轉診單的醫師?一位在學期間只跟過幾次門診的醫師,如何當一位優良的家庭醫師,每天面對數十位甚至數百位門診病人?

現在醫學教育既已忽略了知識的全面性,又提出畢業前後的一般醫學訓練,欲以傳統體制外的訓練達成「全人醫療」的目標。問題是這種訓練仍然獨尊某些大科,而擬議中的新制雖可讓新進住院醫師選修「小科」,兒科卻還是被包括在這些非必修的「小科」之中。試問,不包括兒科知識的訓練能否稱得上「全人醫療」?

六歲以下幼兒的疾病種類特殊且病情變化快速,例如:以連續高燒三、四天為特徵的嬰兒玫瑰疹常不必要地被給了抗生素、如何分辨需要住院的川崎病與需要特殊抗生素的猩紅熱、如何看出腸病毒感染兒童有危險、如何分辨扁桃腺化膿是細菌還是病毒感染、發燒找不到原因時該作哪些檢查,這些都是兒科醫師每天都要面對的問題,卻是未受過兒科專業訓練者所不熟悉的,也不是受訓幾個月就可完全瞭解的。

個人認為一個優良家庭醫師制度的建立,必須以全面性的學校醫學教育與醫師繼續再教育為前提,其要點包括:1. 學校醫學教育必須不偏頗地涵蓋所有專科,且應加強門診教學;2. 家庭醫師養成必須兼顧各科,其繼續再教育也需明訂各重要科別的最低學習要求;3. 落實嚴格的醫師繼續再教育制度,改正目前簽名拿學分的惡習;4. 考慮內外婦兒四大科的專業性,一家庭可有幾個重要的家庭專科醫師;5. 研訂某些疾病種類與年齡層不受嚴格轉診制度規範,例如六歲以下幼兒不受轉診限制,可直接由兒科專科醫師負責診治。

 

2005.7.12 中央社相關新聞

侯勝茂:建立社區共同照護 對轉診制度有信心

衛生署長侯勝茂及中央健保局副總經理周麗芳,今天到衛生署台北醫院了解有關社區醫療轉診制度業務,並巡視該院家醫科共同照護門診轉診業務。侯勝茂表示,治療疾病是一時的,照顧是一輩子的,希望民眾對於基層醫療要有信心,讓本土的社區共同照護及轉診制度可以更落實。

衛生署台北醫院院長黃焜璋表示,自九十三年開始推行家庭醫師試辦計畫,因此已經有了轉診合作的基礎,一年來總共接受一千八百零四人次的轉介,目前衛生署台北醫院共有五個社區醫療群。

台北醫院的社區醫療群聯安診所醫師施錦泉也相當肯定轉診制度,也謝謝侯勝茂的肯定。

轉診合作內容是接受診所必要的照會、必要的醫學儀器檢查、慢性病門診、共同衛教門診及家戶資料電子化等,病患在醫院完成階段療程之後,再把個案轉介回到原來的診所持續照護,轉診民眾不但可以節省金錢,也能節省等候時間。

侯勝茂表示,衛生署已在今年一月起實施「全人健康照護計畫」,推動建置在地化的社區醫療照護網路,以落實本土化的雙向轉診功能,鼓勵民眾在社區基層院所就醫,其實,大部分的疾病在基層醫院與診所就可以處理。

中央健康保險局宣布自七月十五日起全面實施轉診制度,民眾透過轉診機制到大醫院看病,可不必多負擔新調漲的部分負擔差額。

 

2005.7.15 中央社相關新聞

轉診高成本民眾吃不消

全民健保部分負擔除門診外,今日起全面調漲。為此,無黨團結聯盟主席張博雅昨日指出,調漲部分負擔是「沒有辦法中的辦法」,唯有「落實家庭醫師制度」,並妥善利用基層醫療網,才是減少醫療資源浪費的根本。健保西醫門診與急診的基本部分負擔費用今日調漲。不過,健保局「減少醫療資源浪費」及「落實轉診制度」的美意是否下達都還未成定局,就已經招致民怨四起。事實上,以該轉診制度自診所轉入醫學中心就診,雖然可減免部分負擔,但一來一往的掛號費、加上耗費的車資、心力,似乎更加提高民眾成本。

張博雅批評,健保上路已十年逾,醫療體系一直無法確實做到上下連貫,造成醫療資源浪費,要改善此種情況,「勢必要實施家庭醫師制度」;而現在調漲部分負擔的做法,其實「並沒有檢討到整體基本面的問題。」

她以英、美等國為例表示,建議政府妥善利用基層醫療網,須經由基層醫師看診,才能夠到大醫院就醫,以改變民眾「小病就大醫」的錯誤觀念。

(林君宜.臺北訊)全民健保部分負擔今日調漲,民進黨立院幹事長賴清德昨日表示,加重部分負擔是要達到分級轉診目標,因此衛生署加強基層醫療和後送醫院合作機制,加強基層醫療服務水準,「不能只有轉診之名,要有轉診之實」。

健保西醫門診與急診的基本部分負擔費用,自今日調漲,民眾未經轉診直接到大醫院看病部分負擔費用變貴,將要增加新臺幣三十至至一百五十元支出,逕赴急診部分負擔費用增加三十到九十元。

賴清德表示,健保法明定不經轉診到地區醫院、區域醫院、醫學中心看診,部分負擔分別為百分之三十、百分之四十、百分之五十,健保局雖然調漲金額,但漲價後金額仍然沒有達到法定的比例。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters