上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台灣兒科醫學會理事長 林奏延

原文刊登於自由時報自由論壇 2005.6.23

建立:2005.07.19

修改:2005.07.19

兒童醫療的危機

台灣的兒童醫療由於公共衛生的進步,疫苗的廣泛使用,使得急性感染症大量減少;也由於少子化的影響,以及優生保健的實施,使得先天畸形兒童大幅減少,這些都是國家現代化必然的趨勢。我們很樂見台灣的兒童醫療,由量的普及轉為質的提升。但相關錯誤的政策,卻使得我國兒童醫療已經出現嚴重危機。

台灣一九九八年因腸病毒而死亡的幼兒人數,遠遠超過二○○三年SARS死亡的人數,而二○○○年後,台灣每年仍有二十名左右的兒童死於腸病毒重症,但是醫策會在SARS之後,大力推動標榜全人醫療(俗稱的PGY1)的住院醫師訓練計畫中,卻將兒科訓練排除在外。

又如健保局準備要實施的「指示用藥不給付」及「自我療護」政策,對兒童醫療更是重大傷害,並對社會造成誤導。兒童的發燒不能都用一句「感冒」來打發,敗血症、腦膜炎、肺炎、尿路感染、川崎病等致命嚴重而且病情會急速變化的疾病,在初期都可能用發燒來表現,所以在講求兒童醫療品質的二十一世紀,兒童的命運不應交給未經兒科專業訓練且不熟悉兒童身體檢查的醫師。

眾所周知,在先進國家裡,內、外、兒科絕對是初級醫療照護以及全人醫療的最大支柱。在美國,每個城市至少有一家兒童醫院,日本亦然,連對岸的中國也有五十家兒童醫院。綜觀全世界,兒童醫院在服務、研究及教學的表現均遠比綜合醫院的兒科為佳,而國內除了林口長庚兒童醫院於一九九七年正式核准登記外,隨後的彰基兒童醫院及中國醫藥學院兒童醫院,均由於不合時宜的法令而無法登記為兒童醫院,台大兒童醫院也因同樣原因被限制,教育部將之改成名為兒童醫療大樓;更有甚者,新制的教學醫院評鑑,並無單獨評鑑兒童醫院的法令。

有健康的兒童才有國家光明的未來,我們無法坐視台灣的兒童醫療繼續沈淪,因此謹代表全體兒科醫師提出呼籲:一、不應用成人的角度看待兒童醫療,政府的相關政策應當以兒童為本位;二、法令規章應該考慮兒童的特殊需求,兒童醫院需要正名,也需要獨立的評鑑標準;三、健保局應明文規定三歲以下幼兒的第一線醫療,應由兒科專科醫師負責。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters