上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.07.04
修改:2009.10.28

美國牛肉之風險評估

在美國狂牛病風波中,很多人以不能保證零風險就不應進口美國牛肉為由,認為政府政策錯誤,甚至按鈴控告相關首長,或激情地要求政府必須用所有民眾所繳的稅去賠償業者損失。其實任何事物都不能保證零風險,事事要求國賠也不一定是正義。近年跟國內感染科醫師去美國開會,大家並未拒吃美國牛排,因為我們都知道那風險極低。

很多藥物都有嚴重副作用的風險,我們不能因噎廢食地放棄這些藥物。以最近發生在美國的藥物安全事件為例,有一種叫做Vioxx的解熱陣痛藥物被發現在連續使用十八個月以後,會使心臟血管疾病的發生率增加。負責產製的藥廠馬上讓此藥下架,而不顧這種新藥比較沒有腸胃副作用與腎毒性的事實,嗜血的美國律師則開始收集資料。並激情地宣稱「要替消費者討回公道」。另一種類似藥品Celebrex也有同樣問題,但該公司認為只要標示警語,拒絕回收這種藥物。後來美國食品藥物管制局開會表決支持Celebrex繼續上市,而進一步研究則顯示無論新舊,長期使用所有同類藥品都有增加心臟血管疾病的可能。

再以兒童所用的口服小兒麻痺疫苗為例,平均每三百萬劑就會有一位因而引起神經麻痺。台灣現行的常規疫苗中,每位小孩需要吃五劑小兒麻痺疫苗,所以平均每六十萬位兒童中,會有一位因而受害。雖然這種疫苗並非零風險,但我們卻靠這種疫苗讓小兒麻痺在台灣絕跡。

我們又知道抽煙跟肺癌有關、日光浴跟皮膚癌有關、染髮劑可能跟膀胱癌有關,這些風險更高的事物是否都應該禁絕?抽煙罹癌者是否可以要求國賠,或去控告衛生署?政府的責任是明確告知、管制風險,而非所有事物都要求零風險,我們應該用更務實的眼光去看這次的美國牛肉事件。我們也需要考慮,在禁絕美國牛肉以後,紐澳牛肉必定漲價,在幾無風險的情形下要求全民掏腰包彌補這些價差,是否合乎全民正義?

 

消基會:政府應收購進口美國牛肉公開銷毀

【2005.6.26中央社記者徐毓莉】


政府宣布禁止美國牛肉進口,但未要求已進口的美國牛肉下架,消費者文教基金會秘書長黃怡騰表示,政府應對這兩個月已進口的「漏網之牛」專案處理,花錢收購業者已進口的美國牛肉,並公開銷毀,為決策負起決策成本。

黃怡騰說,對這些有風險的食品,依消費者保護法規定,應下架、回收,而對業者損失,政府應該負責,包括:已下單而必須退運、已進口的美國牛肉,政府應花錢回收,讓業者願意下架、回收,為不安全的食品把關。

黃怡騰說,如果業者以其他地區牛肉為名,實際上卻是販售美國牛肉,民眾很難察覺,政府不能毫無作為。

另外,黃怡騰主張,民眾已買回的美國牛肉,如果有疑慮不敢食用,也可向業者要求退貨。

 

衛署批消基會 只想上媒體

【2005.06.27 中國時報 張瓈文/台北報】導


美國牛肉引發風暴,衛生署昨天忍不住對消基會說重話。食品衛生處處長陳陸宏昨天說,「現在的消基會已經把上媒體當成第一要務,不斷強調美國牛肉不安全,但美國牛肉安不安全,要靠科學驗證,不是靠感覺。」


他說,衛生署一路走來、始終如一,都是靠科學證據辦事。他盼望消基會保持理性,推薦專家與衛生署好好溝通,否則兩條平行線永遠不會有交集。對於消基會為牛肉業者出頭發動國賠,他不予置評。


外界質疑美國是狂牛疫區,為何還能進口美國牛肉?陳陸宏強調,世界動物組織(OIE)明確規範,即使是疫區,只要依照標準程序處理牛隻,肉品仍安全無虞,可以自由買賣。也有人質疑同是狂牛症疫區,為何開放美國牛肉進口,卻不開放日本牛肉?陳陸宏說,美國早在一九九七年就實施飼料禁令,日本遲至二○○一年才實施禁令,安全性比美國牛肉更令人擔心。

 

美國牛肉爭議 總統︰已停止進口 民眾不要恐慌

【2005.6.27 東森新聞報 記者胡秀珠/台北報導】

針對美國牛肉進口所引起的爭議一事,陳水扁總統27日晚間接受電視專訪,說明當初恢復進口,以及現在宣佈禁運的原因,總統說他相信衛生署專業人員的評估,呼籲民眾千萬不要恐慌。

陳水扁總統27日晚間第三度接受電視專訪,對於近日大家關心的美國牛肉問題,陳總統表示,全世界目前進口美國牛肉的國家超過60多個,在美國證實第二起狂牛症病例之後,台灣是第一個宣佈禁止美國牛肉進口的國家,相對於此,加拿大與墨西哥仍然宣佈繼續允許美國牛肉進口。

陳總統反問,難道歐洲國家比較不重視國民健康嗎?他也同時強調,今年四月開放是有條件的:第一、進口未滿三十個月,另外,還有條件是不可以有再一起病例。

陳總統說,,雖然自己是總統,但是仍必須要尊重專業、以及國際的規範。

因此,他支持行政院衛生署。

他表示,世界動物衛生組織也認定,三十個月以下的牛,如果沒有帶骨頭,不會感染狂牛症,我們國家的進口條件因此也根據這樣而來的。

 

漠視國人健康立委告侯勝茂殺人盼檢方將4月16日以後進口美國牛肉查扣列為證據查辦

【2005.6.28台灣日報 記者林長順∮台北報導】

衛生署四月中旬開放美國牛肉進口以來,美國本土二度被檢驗出狂牛症案例,立法委員賴幸媛等三人,不滿衛生署雖暫停進口卻未要求下架,讓民眾吃得不安心,昨天到衛生署抗議,下午並前往台北地檢署,按鈴控告衛生署長侯勝茂涉嫌瀆職、殺人等。

美國牛肉在今年4月16日解禁進口,引起消費者食用,但開放進口後美國本土卻連續傳出兩起食用牛肉後導致狂牛症死亡案例,引起國內民眾擔憂。衛生署考量後已於本月25日,宣布暫停進口美國牛肉,但並未要求已進口的牛肉下架停售。

由於不滿衛生署只有限制進口,卻仍讓民眾吃下有狂牛症疑慮的美國牛肉,立法委員賴幸媛、黃適卓及黃偉哲三人,昨日上午前往衛生署抗議,要求在下午二點前拿出對策,但因沒有得到善意回應,三立委隨即於下午二點,赴北檢控告署長侯勝茂。

賴幸媛指出,衛生署未要求已進口的美國牛肉下架,完全漠視國人健康,食品衛生管理處處長陳陸宏竟開記者會聲稱美國牛肉安全無虞,但既然安全無虞,又何必暫停進口呢?他們希望檢方把4月16日以後進口的美國牛肉查扣,列為證據查辦。

賴等人認為,衛生署不將美國牛肉下架,已構成多項罪責,控告侯勝茂的罪名包括違反食品衛生管理法、動物傳染病防治條例,以及刑法的違背預防傳染法令罪、公務員圖利罪、殺人罪。

 

認清狂牛症 不必窮緊張

賴秀穗 (台灣大學獸醫學系教授)
2006.6.29 自由時報自由廣場

英國確診美國一頭八歲老牛感染狂牛症後,台灣進口美國牛肉問題引起政治人物的角力。

一九八五年英國有一三三頭乳牛死於運動不協調、後肢無力,這些牛隻的腦組織多有海綿狀病變,翌年英國宣佈牛隻發生牛海綿狀腦病,到一九九六年約有十七萬頭牛感染,英國政府感到問題嚴重,全面撲殺三十月齡以上的牛隻,共撲殺了約五百萬頭,因為全面撲殺三十月齡以上牛隻,歐盟在二○○○年恢復進口英國牛肉。

英國在一九九四至九五年間發現十個類似人類的庫賈氏病(CJD),人類CJD一般發生於五十歲以上的老人,病患的腦組織有空泡化的病變,CJD有家族遺傳性,或接受器官移殖、輸血、使用荷爾蒙者較易發生。英國發生的十個病例與傳統的CJD不一樣,發生的年齡較輕在四十歲以下,又無家族遺傳性的病史,也沒有接受器官移殖的醫療,加上他們的腦組織病變非常類似狂牛症的病變,因此稱它為新變異型庫賈氏症(nvCJD),在一九九七年英國又發現五個、法國一個類似的病例。英政府警覺事態嚴重,因此宣佈食用牛肉可能與感染nvCJD有關,但目前尚無直接證據證明吃牛肉會引起該病。

目前認為引起狂牛症的病原是一種變性蛋白叫普力旺(Prion),一九八二年由美國學者Stanely Pruiser發現,普力旺是一條含有二十七到三十個胺基酸的peptide,由正常腦組織內的蛋白變性而來,它對酵素、高熱、紫外線都有扺抗性,不像細菌或病毒具有核酸來繁殖後代,但感染動物後,在腦部它的數量會漸漸累積增多並導致腦組織產生空泡病變。目前診斷方法只有將牛屠宰,做腦的病理組織切片及免疫化學組織染色法。因罹患羊騷癢症的羊含大量的普力旺,狂牛症是由餵飼騷癢症羊隻製成的肉骨粉當飼料所感染,人工餵飼肉骨粉的貂、鹿及貓也都有類似病例報告。因此OIE禁止以肉骨粉餵飼反芻獸以便切斷經由食物鏈感染途徑。美國及台灣均在一九九七年禁止以肉骨粉餵飼反芻獸,而美國被確診的牛是在一九九七年禁止食用肉骨粉飼料前出生的。

流行病學專家做過感染狂牛症機率的風險分析,腦有六十四點一%、腸有三點三%的感染機率、肉的部分幾無。專家評估到英國吃一塊牛排的風險為一百億分之一。美國在二○○三年發生狂牛症後,對屠宰牛的方法也做了修正,禁止以空氣注入腦內來宰殺牛,因為該法會使腦組織爆碎後污染牛肉組織。對食物的風險評估要求零風險的標準是不可能的,OIE的衛生法典,常因新的科學證據加以修改,最近研究報告顯示三十月齡以下的肉牛經去骨的牛肉感染狂牛症的風險幾無,因此重新更改規定,從英國發佈狂牛症後至今,全球感染nvCJD只有一六一人,目前對狂牛症的監控更加嚴密,感染的機會不大。反觀全球因其他病原感染的死亡人數及污染食物造成人類的病害更不勝枚舉,如以狂牛症患者與之比較則微乎其微,請問已進口的美國牛肉需要銷毀嗎?要不要吃美味的美國牛肉由自己來判斷。

 

美國牛遭禁 牛排喊漲 澳洲牛肉恐飆漲4成∼

【東森新聞報 2005.7.4】

想品嚐牛肉美味的消費者可要多掏腰包了!由於美國牛肉禁止進口,如今牛排館漲聲四起!知名連鎖牛排館漲幅高達1成5,一客精緻牛小排從現在起要多花150元,而由於美國牛即將賣完,預計紐澳牛肉搶貨風更盛,預估漲幅將高達4成!美味的牛肉當前,口水快流下來,不過在美國牛肉禁止進口,澳洲和牛應聲漲價的當頭,連帶連鎖餐廳的牛排賣價從7月底之後,將可能漲4成。

知名連鎖牛排店漲聲四起,高價牛小排得多花150元,漲價後變成1200元,而大眾化口味的牛排也貴了50元,漲幅達14.3%。

至於飯店所推出的一客7200元的澳洲和牛,在一片搶牛大戰中,價格可能還會再飆高,看來想吃牛肉美味的消費者,得勢必得再多掏腰包。

 

紐西蘭牛肉疑安殺番過量事件

衛生署:紐國牛肉疑安殺番過量 列屬綠燈
【2005.10.4 中央社】
 

李醫師評語:

本人到美國還是以吃牛排為樂
因為我一直認為不要被那些小小的機率嚇死
否則我們什麼都不要吃了
即使吃素也可能農藥中毒哩
說著說著
紐西蘭牛排也有點問題
那改成印度牛排好了?

行政院衛生署今天表示,紐西蘭進口疑似安殺番過量的牛肉共有七十七箱,到今天下午三時為止,已回收七十六箱,另有一箱仍在追查中;不過,本案經研判應屬綠燈,消費者無需恐慌,仍可安心食用牛肉。

衛生署下午接獲行政院農業委員會轉來紐西蘭食品主管署通報,指紐西蘭出口到南韓的牛肉被檢出含農藥安殺番0.5 ppm(超過台灣容許量0.1ppm),原因是紐西蘭某農場因有牛蝨的問題而將殺蟲劑噴灑在牛隻身上,以致牛隻殘餘安殺番超量。

紐西蘭食品主管署通知台灣共有七十七箱含過量安殺番的牛肉輸入台灣。

由於大量攝入安殺番時會造成腹瀉及嘔吐,衛生署收到通知後,立刻通知地方衛生局追查這批牛肉流向,並回收銷毀。總計這批牛肉有七十七箱,由台北市、台北縣、桃園縣和台中縣局積極追查,到今天下午已回收七十六箱,都已封存;另外一箱還在追查中。
 

小辭典》安殺番 易致肝癌
【2005.10.4 聯合新聞網 記者陳惠惠】

安殺番跟DDT一樣,都屬有機氯殺蟲劑。

過去,美國華盛頓州蘋果與中國大陸交換的魚貨,曾發現類似殘留。成大微量毒物研究中心主任李俊璋說,安殺番對神經系統有急毒性,會導致痙攣、震顫。

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,此農藥不易分解,動物吃進去後,容易累積在體內,特別是肝、腎和肥肉組織最多,乳汁與蛋也易累積。

老鼠實驗發現,長期少量使用安殺番,會導致肝癌、貧血和中樞神經傷害。長期噴灑安殺番農藥的工人,也發現有肝腫大的情況,半數工人還出現精子減少的情況。林杰樑說,世界衛生組織已認定安殺番是人類可能致癌物。

 

放寬美牛肉進口 消基會不排除抵制 綠委拒審總預算

【中央廣播電台  2009.10.26】

政府放寬進口美國牛肉的標準,被各界痛批罔顧台灣人民的健康。消基會26日來到立法院陳情,表示不排除號召國人抵制美國牛肉。立法院民進黨團則表示,政府如果不改變政策,將拒絕審查中央政府總預算和關閉政黨協商大門。

政府放寬美國牛肉進口,包括牛絞肉、牛內臟全部解禁,消基會為此到立法院陳情抗議,消基會秘書長吳家誠表示,不排除號召民眾抵制美國牛肉,甚至其他相關商品。吳家誠說:『(原音)我們不會排除請所有消費者跟老百姓,拒買美國牛肉,甚至在這種情況下,消費者自保沒辦法做到時,我們甚至不排除抵制美國其他相關商品。』

消基會隨即和民進黨立委共同召開記者會,黨團總召蔡同榮表示,如果政府不取消這項政策,就要拒絕審查中央政府總預算,並關上政黨協商的大門。蔡同榮說:『(原音)第一就是拒絕審查中央政府總預算,第二點就是政黨協商,現在民進黨要拒絕政黨協商,直到它依法行政改變政策以前,我們都要採取這兩項行動。』

國民黨團則痛批行政院忽視立法院的決議,相關行政首長必須負起責任。副書記長林鴻池甚至直接點名衛生署長楊志良應該知所進退,而書記長呂學樟則說,黨團將邀集朝野做成決議,帶骨牛肉必須詳細檢驗,牛內臟和絞肉的部份,則以國會決議的方式,要求再次和美國協商。呂學樟說:『(原音)我們立法院應該推動決議,用國會決議的方式,讓行政機關有機會再一次跟他們做再次協商。』

呂學樟表示,如果連立院要求再次協商都做不到,就會發動全國民眾拒買拒吃美國牛肉。

 

開放美牛肉進口 民進黨危言聳聽

【中央網路報社評  2009.10.26】

停止將近六年之後,衛生署日前宣佈大幅開放美國牛肉進口。消息傳出,立即引發外界強烈質疑,預料未來紛擾仍將持續。根據雙方達成的協議,三十月齡以下的美國牛,除了「特定風險物質」的扁桃腺、迴腸末端外,將開放帶骨牛肉、內臟、絞肉、牛尾等肉品進口,至於牛腦、眼、脊髓及頭骨等部位「原則不進口」。這與目前僅開放三十月齡以下不帶骨美國牛肉相比,確實開放幅度甚大。

無庸贅言,美國既是狂牛症國家,要開放其牛肉進口,當然應該格外謹慎;目前若干醫界及消費者團體提出的意見,也的確值得政府重視。不過,許多民代,特別是民進黨方面的批評,實在是危言聳聽,如果不適時澄清,將會造成國人對政府嚴重的誤解。

舉例來說,指責政府開放美國牛肉進口是「喪權辱國」、「不顧消費者死活」。事實上,二OO三年美國發生狂牛症後,亞洲各國紛紛禁止美國牛肉進口,其中最快恢復美國牛肉進口的,除了韓國,就是台灣。試問,現在罵得比誰都凶的民進黨,當時可曾抨擊?

其次,開放美國牛肉進口,是不是「罔顧消費者健康」?「拿人民生命做賭注」?必須以事實來驗證。目前除了世界動物衛生組織規定的風險物質扁桃腺、迴腸末端不准進口外,腦、脊髓、眼、及頭骨,還有骨頭邊、被機械刮下的肉碎,與肉碎混合的加工肉,都不得進口。

換言之,所謂特定風險物質,通通都不准進口,這樣的標準跟韓國完全一樣。事實上,全世界目前有五十個國家全面開放美國牛肉,即使對消費者安全極為講究的歐盟國家,也只是不得檢驗出荷爾蒙,試問,這些國家的政府都是拿人民生命做賭注嗎?再者,狂牛症固然可怕,但疫情已受控制,英國在一九九二年曾有三萬七千多頭病例,到今年十月僅有七頭;美國在二OO五年、二OO六年各發生一頭病例之後,就沒有再發現病牛,目前全球也只有十八頭病例,顯現狂牛症確實已經控制。

更重要的是,吃美國牛肉罹患狂牛病的風險,雖不能說完全沒有,但至少微乎其微。根據國家衛生所的研究,每人每天如果吃一個巴掌大、厚度約零點五公分的帶骨牛肉,從出生吃到八十歲,其罹患「新型庫賈氏症」的風險小於百億分之一;如果每天吃一百三十四克的內臟,其風險也不到百億分之一點五。

試想,台灣的農藥污染有多嚴重?我們吃到殘留農藥蔬果的機率又有多高?試問如今大聲疾呼「誰敢保證吃美國牛肉不會得病」的人,為什麼還要吃風險更高的蔬果呢?

平心而論,開放美國牛肉進口並不單純是美國的壓力,我國當然也有政治考量。眾所周知,台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)之所以停開兩年,主要就是牛肉問題沒有解決,而TIFA又是洽簽自由貿易協定(TFA)的前哨戰。如今雙方簽署協定,就是要將「台美經貿關係中的一個主要敏感障礙」移除,去年韓國之所以開放進口,其實也是為了同樣的原因。

顯而易見,開放美國牛肉進口,是不得不然的妥協,重點是我們在確保消費者健康之外,能否換得什麼好處。只要真能有益國家整體利益,就算是讓步,恐怕也是必要的代價。

 

狂牛病免驚 放心吃牛肉

【賴秀穗,蘋果日報 2009.10.28】

美國牛肉議題炒得沸沸揚揚,各界的說法越來越模糊焦點,加上無止境口水與內耗,似乎已失去理性討論空間。本人提供一些看法供讀者參考:
現在吃牛肉還會得狂牛病嗎?從全球因吃狂牛病的牛肉,而得到新型庫賈氏病(nv-CJD)的人數來看,目前共有216人,英國佔有169人,在2008及2009年英國各有1人,美國有3例,但都是境外移入的病例。筆者也相信不久將來,不會再有人的新型庫賈氏病例出現。

台美雙重把關檢驗

哪些牛肉可以放心吃?台灣要開放美國帶骨牛肉進口,如比照韓國模式,限制30月齡以下的牛隻,去除特殊危險部位,如迴腸末端及扁桃腺,另外腦、腦殼、脊髓、脊柱及眼也不得進口。牛在屠宰前必須要有美國農業部官方的簽證,屠宰後的牛肉衛生安全,必須要有美國農業部的認證文件方可出口,進口牛肉到台灣海關時,也要經過嚴格的把關,在雙重把關檢驗,要輸入有風險的牛肉幾近於零。
美國在兩年前申請帶骨牛肉進口台灣,衛生署依照規定進行國人吃美國帶骨牛肉的安全評估,並派員赴美實地考察牛隻的屠宰過程,這些程序都已完備,且確認美國帶骨牛肉無安全疑慮。

民進黨執政時開放美國牛肉進口,引起在野黨的撻伐,現在國民黨執政要擴大開放美國牛肉進口,諒必也會引起在野黨的反對,顯然美國牛肉的進口是一個政治議題,而不是牛肉的安全問題。

作者為台灣大學獸醫學系名譽教授

 

相關文章:

從一種解熱鎮痛藥物的下架談起 (2004.10.12)
炸薯片含致癌物超標五百倍 (2005.4.14)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters