上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.06.25
修改:2005.06.25

黃麴毒素可致肝癌 衛生單位應加強檢驗

肝癌是台灣發生率極高的一種國病,大家都知道主要原因是台灣有著10-20%極高比率的B型肝炎慢性感染率。一直到最近常規接種B型肝炎疫苗以後,我們的下一代才算多了一些保障。但是,卻很少人注意到黃麴毒素這個B型肝炎病毒的幫兇。


台灣過去許多研究都顯示黃麴毒素是本地肝癌的重要危險因素之一,台大公共衛生學院所做的研究證明,當一個人同時具有B型肝炎慢性感染與黃麴毒素這兩個危險因素時,發生肝癌的危險性會大幅增加,而且有所謂的劑量效應,亦即體內黃麴毒素濃度愈高者,發生肝癌的機率愈高。以前台灣的研究也曾經發現,居民血中黃麴毒素平均濃度較高的地區,肝癌發生率也較高。


最近衛生單位抽檢發現花生糖受到黃麴毒素污染,顯示這種長期危害國人健康的毒素問題仍然存在。這種問題不能以長期累積過量才會造成肝臟傷害的說明一語帶過,也不應只是追查污染源頭可能來自某國進口品。肝癌既是國病,台灣成人又有極高比率的B型肝炎慢性感染,衛生單位應該做的事情不只是推動肝癌篩檢,還應進一步消除黃麴毒素可能的危害。


花生算是最容易被黃麴毒素污染的農產品,尤其是加工製品與來自開發中國家的產品。期望衛生單位能持續監測各種相關產品的黃麴毒素含量,尤其加工品與進口品,國人才能吃得安心。

 

 

相關新聞

翁財記毒花生酥 黃麴毒素逾量34倍
【中時電子報 】吳慧芬/台北報導
2005.6.16


繼檢出戴奧辛蛋後,藥檢局再發現含有致癌物─黃麴毒素的毒花生糖,其中翁財記所製造的花生酥,黃麴毒素量超出安全值的34倍,經衛生局令其下架後,這些毒花生酥已全數被銷毀。

藥檢局今年4、5月間抽檢全台超市、傳統市場所販賣的花生糖,抽檢67件中有5件被檢出含有過量黃麴毒素,不合格率為7.5%,不合格產品原料全來自越南,再由台灣業者進行製造。

這5件不合格花生糖產品中,有2件是由知名業者翁財記公司製造,品名為花生酥,另3件分別是由北縣登福食品號出品的勝美花生糖與澎湖振裕食品工廠出品的花生酥(2件)。在基隆市某賣場被抽檢到的翁財記花生酥,其黃麴毒素量高達513.4ppb,是安全限量15ppb的34倍,毒量驚人,地方衛生局已依法要求其下架、銷毀。藥檢局長陳樹功表示,黃麴毒素是種黴菌洐生物,長期攝食含有黃麴毒素的食品,可導致肝臟傷害,引起厭食及生長緩慢等症狀,量多時可能導致肝癌或致死。

 

相關新聞

衛署抽檢 中藥驗出黃麴毒素
【聯合新聞網 記者韋麗文/台北報導】
2005.6.24


衛生署藥物食品檢驗局檢驗發現,保存不當的中藥材裡可能含有致癌的黃麴毒素,調查發現,黃耆、薏芢仁、延胡索、蓮子都有遭黃麴毒素污染的現象,其中黃耆與蓮子污染的濃度已經超過一般食品的標準值。

藥檢局今天在天然植物研討會公佈中藥材中黃麴毒素檢驗的研究,隨機選擇市面上可購得的黃耆、薏芢仁、延胡索、蓮子、山藥等五種中藥材,檢驗五種中藥材黃麴毒素含量。

藥檢局長陳樹功指出,國內目前只針對花生、玉米訂定黃麴毒素含量的總限量標準,限量為15ppb,中藥材則沒有相關規定。

檢驗結果發現,黃耆有9件(9%)遭到黃麴毒素污染,污染範圍從1.4到52.4ppb都有,其中有2件濃度超過15ppb,蓮子只有一件含黃麴毒素,但是濃度已經遠遠超過標準,濃度高達51.3ppb。

薏芢仁則有11件遭到污染,顯示一成的薏芢仁都有黃麴毒素污染,延胡索則有3件遭污染,只有山藥沒有被檢驗出含有黃麴毒素。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters