上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文部分刊登於 中國時報時論廣場「言論自由 勿無限上綱」  (2005.6.11)
建立:2005.06.11

成龍先生,你錯了!

成龍在2004年台灣總統選舉過後 ,對著大陸媒體說台灣的選舉是一個大笑話。此說引起台灣反彈後,成龍對台灣的電子媒體表示(語出TVBS新聞稿):「現在已經不是笑話是國際笑話,是國際大笑話。」在遭到台灣譴責後,成龍堅持其詆毀台灣民主的言詞,多次以「言論自由」抗辯。我們必須說:「成龍先生,你錯了!」

成先生可算是一位國際級明星,應知自己發言的影響力不等同於販夫走卒。成先生在一個沒有民主自由的國度,放言批判真正民主自由的台灣,這是台灣民眾不能忍受的。成先生倘若如此深富正義感,應該為他自己的家鄉建言。在大陸不顧民意不讓香港特首直選的情形下,請成先生說明這算不算笑話?成先生否認他不重視台灣市場的批評,那麼請比較一下兩岸三地的民主,那個比較像笑話?讓我們看看自詡充滿愛心、有感而發的成先生,敢不敢冒喪失大陸市場的危險說真心話。

成先生最近的聲明認為,他並沒有傷害所有台灣人的感情,顯然誤以為台灣人民可以像總統選舉那樣一分為二。成先生不瞭解的是,真正的民主是台灣全民共同一致而不可分割的信念。總統選後的抗議亂象正是民主自由的可貴,任一陣營都沒有因為選舉結果不如預期,就以暴力相向為手段,這種民主有哪裡可笑?

成先生最大的謬誤是抄襲台灣某民意代表的說詞,屢屢以言論自由的盾牌試圖為己卸責。民主的台灣當然支持言論自由,所以我們不會因為成先生的言論而加以通緝或拘禁,也不會在成先生進入台灣時予以驅逐出境,但這不代表我們不能質疑成先生的言論。言論自由的真諦,並不是所有人講話都不必負責任!

昔日泰國某影星講了吳哥窟應屬於泰國的話,引起柬埔塞暴動並使泰國大使館封館;義大利總理貝魯斯柯尼日以歐盟輪值主席身分赴歐洲議會報告時,譏諷地對德國議員舒爾茲表示可以推薦到義大利演集中營指揮官角色,在一片韃伐聲中,義國總理隔天就打電話向德國總理施若德致歉。這些事例告訴我們,言論自由不是無限上綱,講錯話就必須道歉負責。

個人一直很喜歡成先生的電影,我不會質疑成先生的愛心與真誠,也相信成先生是愛台灣的,但我十分感嘆成先生的缺乏政治智慧。對於選舉笑話風波,成先生本來道個歉或解釋是一時失言就會沒事,但成先生堅持所謂「言論自由」的態度,等同於堅持台灣的民主本就是一個大笑話,這是所有認同民主的台灣人所不能忍受的。成先生有他的言論自由,我們也有批判他言論的自由,與拒看成先生電影的自由。在成先生說清楚並道歉之前,我個人必須無奈地繼續拒看成先生的電影。

 

 

成龍聲明全文

聲明.表白 成龍:台灣是我的娘家
2005.06.10  中國時報

賀靜賢/台北報導

影星成龍在坎城影展的「四年內不來台灣」之說,引起軒然大波,新聞局還為此發表聲明不邀他參加「台灣之夜」。成龍認為自己的原意屢被扭曲,決定以口述信發表聲明,還親自校稿、標重點,昨天由「成龍集團」台北分公司發出。


當中有成龍的委屈、不平,也有為事件的緩頰,還有買台灣米賑濟南亞海嘯災民的故事! 以下是成龍的聲明全文:


日前我在坎城說了一些話,引起波瀾,但是我發現我的話,竟被斷章取義、甚至被扭曲了。最近陸續還是有記者來問我這次所謂的「風波」。我成龍是大丈夫,敢作敢當,我說過的話,我會負責。但我不能接受有人刻意歪曲,抓住我講的某句話就自己發揮、無限延伸,任意編織罪名加在我身上。台灣,是我的情感寄託,我的太太林鳳嬌是台灣人,我對台灣有很深厚的感情。這次我提出這篇聲明,正是出自我對台灣朋友的感情,今天我發表我內心的感受之後,就不會再回答與這次風波有關的任何問題。
 

批評三一九 像對友諍言


我對台灣的批評言論,是出於我對台灣的關心,我希望台灣好,過去我參與了一些台灣的公益活動,為拒菸、捐血、捐髓、社會安全做代言人。愛之深,責之切,我講了些帶有情感取向的話,獲得許多的共鳴,但也有人不同意,說我「傷害了所有台灣人的感情」。這我不同意。我可能傷害了某些人的感覺,但我沒有「傷害所有台灣人的感情」。請不要動輒濫用「全台灣的人民」來給我扣上「不愛台灣」的大帽子,某些事某些人,並不等於全台灣。我提出對「三一九」事件的看法,我一再強調,是對事不對人,更不是批評所有的台灣人民。即使是朋友之間,也都可能會持各種不同的意見,對於現狀有相反的看法,經過交談,因而瞭解朋友之間的想法,這就是交流溝通,是朋友,就會互相尊重彼此的意見。若是我的看法讓某些台灣朋友感到不快,我在這兒向你們致以十二萬分的歉意,正因我將台灣當做我的朋友,所以我才提出我的看法,我並不認為這是不對的態度。侯孝賢導演以及許多電影界的朋友,也說:「就一句話嘛,有那麼嚴重?」我想,他們不一定完全同意我的話,但是如果我連自己有感而發的一句話都不能講,那才是非常嚴重的問題。


批判衝著我 已超乎尋常


我聽到有人批評我,說我不是台灣人,不能批評台灣,那麼美國人、日本人就可以講台灣?香港也曾被台灣人批評,台灣人也常批評中國大陸,這些批評別人的人,有受到像我這樣被謾罵的待遇嗎?我知道台灣一些名嘴、名筆,有的和我持一樣的看法,他們卻沒有受到像我這次遭受超乎尋常的力量抗議或抵制。這一連串的似是而非、不公平的報導、否定我的報導,似乎都衝著我來,讓我覺得不可思議!我不想糾纏在不同的政治表述裡,請不要拿我來當作政治的宣傳工具。我是個演員,我不是政客。我不是滿腦子政治,但我認為我擁有表達自己感情的自由。


有人說我不在乎台灣市場,我要告訴台灣的朋友,台灣是我的娘家,我怎會不重視這塊土地呢?我怎會有了國際名利而忘了飲水思源呢?我是中國人,我拍中國電影,片子好看,有全世界的人看,但我不會忘記我的根本,拋棄愛護我的人。也有人攻擊我說我的票房下滑,今天的我,已經不在乎票房好或不好。在台灣也好,或是在全世界任何地方也好,哪怕只剩下二、三個人願意看我的電影,我還是會繼續拍下去。拍累了,我就退休。


的確,這幾年我在工作上做了很大的調整,自從我母親過世之後,電影對於我只是第二,我將公益活動擺在第一位,世界上哪裡需要我,我就去哪裡,票房已經不是我會在乎的事了。我也在香港號召演藝圈的同仁跟我一起做公益,我是做了再說,盡我棉力,回饋社會,回饋這世界,就怕做得不夠,來不及做。票房的起落,也給我警惕,提醒我必須更加努力,拍出好片,這些批評,我都虛心接受。瞭解我的電影記者朋友們就會知道,我除了拍動作電影之外,我也投資拍攝藝術電影,像是《胭脂扣》、《阮玲玉》、《長恨歌》。江山代有人才出,我很樂意栽培新人,鼓勵新人出頭,超越我,讓更多的華人在好萊塢能夠有一定的代表性,這是我們華人致力以赴的目標,更希望,讓華語片以華語發音,可能是國語,可能是台語、粵語或客家話,而不是只有英文配音,而是要讓全世界都看到我們華人在電影上的成就。


我注意到部份媒體及少數評論者扭曲我的說法,然後以他們自己預設的立場加以發揮,對我過去所做的貢獻不但忽略不提,甚至做出很輕蔑的評論,我感覺到這些人的不友善,但是不願意去猜測他們持續攻擊我的原因。我尊重所有對我的批評,但是這並不等於我可以接受無中生有、顛倒是非、陷我於不義的評論。


來台恐生波 能免就避免


說這幾年不來台灣,我是為免發生類似連戰先生在機場被抗議的紛亂場面,我不希望引起任何的不愉快,能避免我就盡量避免,這是我的本意,想不到被某些人曲解,又造成軒然大波。我感到很意外,因為台灣今天所享有的民主,是台灣所有人努力爭取來的,想不到,我的一番話,讓我遭到抵制,只因為我對台灣有些恨鐵不成鋼的批評就抵制我,那麼,這是民主嗎?民主國家難道不是倡導容忍異見,保障言論自由的嗎?不管你同不同意,我同意,真正的言論自由就是:「我反對你的話,但我維護你發表自己主張的自由。」


我在香港拍過很多關於警察的電影,劇情也曾經有壞警察,香港政府並未因此反對我,反而在拍片過程全力支持我。電影需要多元化的內容,藝術更需要更多的包容。


我對於那些批評我的人、謾罵我的人,我不但不會抵制他們,我反而會誓死捍衛他們批評我、詛咒我、毒罵我的人的言論自由,這就是成熟的民主社會應該有的風範,而我在此只為維護我一點點的言論自由抗辯。況且如果當我來到台灣而真的引起有人向我拉布條抗議叫罵的狀況,這些原本不應該發生的事情要是傳播到國際間,極可能會影響到台灣在國際間的形象。這樣的後果,我相信有理性的台灣同胞都不願意見到!


愛心無國界 買台米賑災


去年的南亞大海嘯,除了捐款,我還買了五萬盒熟飯捐到南亞,我買的、捐的就是台灣米,因為那是好米,是台灣高雄生產的米,是台灣中部生產的米。我一聽說這米飯可以打開即食,立刻想到這應該是很適合南亞沒水沒電的災民,我希望南亞災民能吃到一口好飯,也感懷台灣人民的愛心。我受聯合國之邀,擔任親善大使,看到柬埔寨被地雷炸斷腿的兒童,很痛心,我常掛在嘴邊的「世界和平」不是口號,而是我真正在付諸行動的事。愛心不分國界,而我們還在分你是台灣人,我不是台灣人,或更甚者,要報復誰、抵制誰,這一點,讓我非常感慨。台灣的農民面臨WTO的衝擊,台灣電影也有類似的困境。我很看好台灣的電影人才,我很欣賞楊德昌、侯孝賢、李安這幾位台灣導演,也很希望有進一步的合作,大家團結,共同拍出好電影,為所有華人爭光。何必興風作浪,讓親者痛、仇者快呢?


祝 台灣的朋友們 生活美好 平安如意
成龍 敬上 二○○五年六月九日

 

相關文章:

評成龍的選舉笑話
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters