上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

本文刊登於聯合報民意論壇  (2005.5.18)
建立:2005.05.18

阻我入世衛 還說照顧台灣

台灣再次被擋在世衛組織門外,連進去開個會都不行,這並不令人意外。令人不解的是中共當局口口聲聲說血濃於水,為何完全罔顧台灣人民的福祉?

二○○三年台灣發生SARS疫情,台灣跟世衛組織要什麼沒什麼。我們無法直接獲得疫情資料、無法獲得檢驗試劑,中共當局雙手插腰冷眼看著台灣人民一一倒下,還聲稱跟台灣開個視訊會議就是照顧台灣,那真是天大的笑話。大陸醫療的水平根本不及台灣,到底是誰在照顧誰?

中共的無情更表現在毀我名號的企圖上。最近台灣屢屢在各種國際學會受到壓力,中共有計畫地派員到處施壓,要求我們必須改名為中華台北。在學會網站與與會人員的名牌上,中共也耍盡手段將台灣改成中華台北,弄得我們一天到晚被老外問:「什麼是中華台北?」

毀人名號的行動令台灣人民厭惡,也暴露出中共當局的顢頇無知。如果台灣是那麼可怕的名詞,為何中共領導人經常宣稱「兩岸的未來寄望於台灣人民」,該領導人是否思想錯誤才會直述台灣二字?中共領導人如果說「兩岸的未來寄望於中華台北人民」,他也會因而被嘲笑不知所云吧。尤有甚者,這種無理的台灣邏輯如果正確,中共當局應該下令山東人在自述來歷時,必須說是來自中國濟南,否則必須視為有山東獨立思想而加以處罰。世界上有這種邏輯嗎?

以前曾經有記者問我,加入世衛組織對一般民眾有什麼好處?其實這不是有沒有好處的問題,而是積極參與國際衛生事務的我們不能忍受抹殺自己名字的無理要求,我們也不該沒有名字。二○○二年我跟衛生署官員去塞內加爾考察疫苗業務時,訪問了當地的世衛組織代表,當我們要求跟那位代表合照時,他搖搖手跑掉了。這一切都讓我們厭惡,也讓「血濃於水」這句話變成國際大笑話。

中共繼續阻撓我進入世衛組織,是可以預見的事情,因為中共當局顢頇地以為鑽到地洞裡看不到台灣就安心了,他們看不到的是被這些無理取鬧激怒的台灣民眾。雖然報載世衛組織將通過普世適用原則,讓世衛組織能夠與台灣等「政治地位不明地區」互動,但可以想見中共將持續要求世衛組織必須先徵得中共同意才能與台灣互動。我們不能接受這種矮化且無理的要求。

我們必須繼續直接參與世衛組織的努力,也必須堅持台灣這個天經地義的名字。回歸真理的路或許仍然很長,但台灣仍會繼續向前行,因為它已經是一個成熟理性的個體,百年後的歷史將會記下今日中共與世衛組織的無情與無理。

 

 

大陸杯葛 世衛普世適用原則尚未獲通過

【2995.5.18東森新聞報 記者郁嬿如/編譯】

台灣第九度叩關,希望加入世界衛生組織,再度功敗垂成。

原本還指望世界衛生組織能完成修訂【國際衛生條例】(IHR),確立【普世適用原則】,讓台灣也能涵蓋在這個原則之下。

不過,由於大陸反對,世界衛生大會委員17日並沒有完成修訂與通過決議文。

台灣九度叩關衛生組織失敗,人在瑞士的衛生署長侯勝茂言辭抨擊世界衛生組織日前所說的標準與現今做出的決策大有出入。

不過,美國衛生部長李維特已經致函世界衛生組織秘書長李鍾郁,呼籲世界衛生組織秘書處與會員國應該與台灣接觸。

儘管如此,原本世界衛生組織原定17日完成修訂國際衛生條例(IHR),確立【普世適用原則】。不過,經過17日一整個下午的協商,在大陸的反對下,世界衛生大會委員無法順利在十七日依原定計畫完成修訂【國際衛生條例】與通過決議文。

目前世衛會議陷入僵局,委員會將在十八日繼續討論。

 

相關文章:

SARS視訊會議哪來誰照顧誰的問題!
塞甘行
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters