上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2005.04.22
修改:2005.04.22

健保爭議與420醫界抗爭之我見

1. 民眾與新聞媒體不應認為醫師沒有抗爭的權利
很多媒體爭相報導抗爭行列有些醫界相關人士帶著名牌、掛著金鍊子,並根據這些現象認為醫師很有錢、沒有抗爭的權利。這類說法忽略了一個事實:任何行業如有不公現象,該行業人員都有抗爭要求正義的權利。健保局罔顧醫院經營的困難,把醫院診所完全依照健保規定申報的費用任意刪減,這是違背社會正義公平原則的霸道作法,過去健保局以任意核刪個案給付為手段,今日總額制度下則任意調整點數。試問,商業行為出現這種情形時,我們可否說受損的一方很有錢所以不能要求賠償?我們是否認為只有窮人才能抗爭?我們是否認為富人很有錢,所以國稅局可以對他們任意加稅(反正他們也餓不死)?

2. 各行各業都有發聲的權利
台灣教師抗爭之時,很多人引用教師高福利又有寒暑假等情形,認為教師不應抗爭,這是不尊重他人人權自由的看法。不能說教師餓不死,所以不應抗爭。數年前美國西岸碼頭工人罷工導致美國整體經濟下滑,沒有美國人因此指責碼頭工人;近年加拿大屢屢發生醫師、護士罷工或怠工事件,加拿大媒體沒有指責醫界。人權的真諦是尊重所有他人的權利,而不是只看自己的權利。

3. 廢總額無法解決健保財政問題
健保財政的困難在於總額的額度不夠,而不是分配不均。以廢總額為口號不僅不能得到共鳴(包括各大醫學中心),也不會正本清源的效果。醫界訴求的格局應該更大,醫界領導者的眼光應該放遠。廢總額可能可以減緩中小型醫院的壓力,但台灣醫界整體的健保財務壓力不會有變化。

4. 民眾不應認為健保財政問題都是醫療浪費所致
官方說法與媒體報導使民眾認為健保財政問題都是醫界本身浪費所造成,抗爭的內容應矯正這種錯誤觀念。民眾與媒體常以個案推論全體,這是荒謬的邏輯,一個政府官員貪污不代表所有官員都貪污。健保局也應說明到底哪裡在浪費?醫界應指正以前健保局常說的醫療浪費,例如消化性潰瘍患者平均每三個月做一次胃鏡,顯見醫師貪錢(實際原因為健保規定某些潰瘍用藥必須檢附三個月內的胃鏡檢驗報告);宣稱每年重複檢驗浪費幾億元(重複檢驗不一定是醫療浪費 (2004.11.15))。醫界應要求健保局說明這些不公平的言論,督保盟所謂醫界九大賺錢術的發生率為何?督保盟憑什麼不合理地以偏蓋全?

5. 如果健保制度無法改善,醫師不應為健保制度背書
健保局導致台灣醫療環境惡化,如果政府無法改善現況,醫界不應為健保制度背書,醫師不應進入健保局擔任委員。

 

 

相關文章:

健保漸不保 (2005.1.27)
重複檢驗不一定是醫療浪費 (2004.11.15)
醫療品質 真能便宜行事?
健保與保安宮的關係?
健保局有沒有努力節流?
健保的不合理與出路
忽略學術的政治健保
健保的重症醫療給付小兒科
情、理、法之間的平衡 - 談健保的核刪
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters