上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2004.11.15

修改:2008.01.23

重複檢驗不一定是醫療浪費

2004年10月26日報載,健保局長官指出國內許多病人在一年內重複接受電腦斷層或核磁共振影像檢查,並估計台灣每年因為這種不當檢查而浪費新台幣一億多元。其實健保局對這類昂貴檢查的審核極嚴,一旦發現同一次住院重複檢查,通常逃不過被核刪給付的命運。

電腦斷層與核磁共振影像檢查都是高價位的檢查項目,這些檢驗可以看出身體各部位疾病的詳細變化,所以在臨床上有時不得不重複檢驗。例如腦中風病人都必須做這些檢查以瞭解腦出血或腦血管阻塞的詳情,如果這些病人病情變化,或出現胃出血穿孔等併發症,可能需要再度檢查以追蹤病情變化。

筆者曾經照顧過一位肝硬化併發肝膿瘍的病人,因為病人的肝硬化病情嚴重,不容許我們開刀以找出肝臟化膿的致病細菌,只好試驗性地用廣效抗生素治療。又因為肝內膿液的物質密度跟肝組織一樣,腹部超音波無法探知肝膿瘍的變化。在病人使用抗生素還持續發燒的情形下,我們必須重複電腦斷層檢查以判斷肝膿瘍對抗生素有無治療反應,也必須在治療後期再度檢查以判斷是否可以停用抗生素。但囿於同一次住院做這類檢查會被刪除給付的慣例,醫師們面臨極大的壓力。當時幾位醫師討論過後,我們一致認為應該以病人的權益為優先。於是冒著被健保核刪、被扣薪水的危險,我們讓這位病人做了三次腹部電腦斷層檢查。

健保局發出這類新聞已經不是第一次了,幾年前有則新聞說有些消化性潰瘍病人,每三個月就做一次胃鏡檢查,暗示醫師為了賺錢而亂做檢驗。知道內情的醫師則知道,健保規定有些較貴的胃藥必須檢附三個月內的胃鏡檢查報告送審。健保局為了防杜弊端而要求醫師必須遵守規定,怎能反過來指責醫師做太多胃鏡?

只看一些統計數據就做出結論,可能導致誤解。其實只要事先問一下相關醫師,就可以瞭解醫師為何會重複檢驗。這類只看數據而未經仔細查證的新聞,不但傷害到醫界,也可能傷害到健保局本身。如果每年電腦斷層與核磁共振檢驗費用中的一億多元都是浪費,看來健保單位就好像沒有立場要求提高健保費率。事實上,醫學是多變的,醫師必須根據病情變化隨時採取不同的處置,包括一些重複檢查在內。這一切都是為了病人的福祉,包括醫師在內的任何人也都不希望健保局在無法承受的支出負荷下消失。

 

2008.1.22 東森新聞報相關報導

同症狀3月內不得檢查2次 健保摳? 男子顱內出血險喪命
 

彰化縣有一位楊姓男子日前騎車發生車禍,當時電腦斷層掃描沒有異狀,但卻持續頭痛1個月,他要求再做一次電腦斷層,醫師卻以3個月內健保不支付第二次費用為由,要求他自費6000元檢查,他檢查後,果真發現腦內有大積血,緊急開刀引流後,才撿回一條命。

楊先生所指頭部的傷口,就是日前開刀留下的,他差點因為顱內出血沒有檢查出來而喪命。去年10月他騎機車跌倒,當天電腦斷層掃描沒有發現異狀,可是回去後卻持續頭痛,他要求再做一次電腦斷層,醫師卻以3個月內健保不支付第二次費用為由,要求他自費6000元檢查。

楊先生說:「同一個症狀3個月內不能做第二次檢查,我一直都是頭痛和頭暈啦,你怎麼去判定是不同一個症狀?」

醫師說:「健保審查他可能覺得這個症狀,沒有必要的話,可以刪減的話,他可能給你放大(審核),做懲罰性的放大。」

檢查結果,楊先生的腦內被發現有大量出血,緊急開刀引流後,才救回一命,他說如果沒花這6000元,不敢想像後果。健保局則表示,雖然有這項規定,不過是有但書的,並非每個病例都比照相同做法,醫院不該對病人傳播錯誤訊息。

 

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters