上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

本文刊登於聯合報民意論壇,2004.9.23
歡迎轉載本文

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2004.09.23

學校不應懲罰病假、不應鼓勵全勤

台灣漸漸進入各種傳染病盛行的秋天,今年六至二十四個月的幼兒開始可以免費接種流感疫苗,各新聞媒體也持續宣導著預防傳染病的重要性。不過在這一切防疫的努力之中,卻有個地方被忽略了,那就是最容易傳染疾病的學校。

我們雖然曾經對學生量體溫,但卻沒做好相關措施,結果很多都在做白工。根據筆者瞭解,目前大部分學校都有請太多病假受罰(例如扣成績)、全勤則加以獎勵的規定。站在傳染病防治的立場上看,學生請病假避免將疾病傳染他人,是有道德的表現,為何要接受處罰?即使學生請的病假並非傳染病,但為何我們要處罰已經生病很可憐的學生?反之,國小六年都沒請假上台領全勤獎的同學,不太可能在六年上學期間之中都沒感冒過,他們感冒還上學讓同學可能生病,這應該獎勵嗎?

我們的傳統觀念總是尊崇刻苦耐勞,而抱病上班、上課則是刻苦耐勞的典範,卻沒想到這種刻苦耐勞不但可能害己,也可能害人。已有研究證明太大的生活壓力可能對免疫系統有負面影響,所以會出現感冒頻率上升的現象,也有研究顯示感染症發生時持續運動有礙疾病恢復。抱病上課不但讓自己不得休息、讓病情不容易好轉,還可能將病毒、細菌傳染他人,這完全是損人不利己的作法。再舉個例子:如果有位照顧SARS病人的醫師發燒以後還抱病上班,大家會不會覺得此君刻苦耐勞而應嘉獎?

大部分傳染病都以家庭與學校為主要的傳染場所,尤其是以飛沫為主要傳染途徑的呼吸道感染。嚴格地說,學生間傳染疾病的機率可能稍低於家中親密接觸的傳染率,但學校中的傳染卻可助長疫情的擴散。當病人在家裡得到感染以後,如果沒有其他親密接觸的場所,疾病的散播可能就到此為止。但是學生到學校以後會繼續傳染其他同學,這些同學再回家將疾病傳染給家人,這樣就會形成一個鏈鎖式的循環。1964年至1994年日本對學童全面接種流感疫苗以期降低整個社會的流感發生率、1998年台北市提早放暑假以控制腸病毒疫情、2003年香港以關閉學校來遏止SARS流行,這些作法都是希望能打破以學校為核心的傳染鏈。

傳染病的防治並不是只要打打疫苗、喊喊口號就可以了,我們不應忽略學校在傳染病防治中的關鍵地位。教育與衛生主管單位應該協調訂定各級學校疫病防治與隔離的統一規定,同時應該摒棄不合時宜的病假受罰、全勤給獎的作法,這樣才能落實全面的傳染病防治。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters