上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2003.06.27

SARS視訊會議哪來誰照顧誰的問題!

在台灣爭取進入世界衛生組織的過程中,最近常被提到的一個說法是我們與大陸開過SARS視訊會議,所以大陸據此聲稱已經在照顧台灣,台灣沒有理由加入世衛組織。這是很莫名其妙的說法,不知為何沒人加以反駁,反而被大量引用。
 
筆者當時被院方派去代表參加視訊會議,曾提出三個意見:一、我方詢及廣東是否有特殊防疫措施致使該地SARS疫情趨緩時,廣東代表無法說出個所以然,筆者提示這可能跟該地天氣變熱有關。所以當時我認為流行趨緩不見得是什麼人的功勞,無論何處在入夏以後SARS疫情一定趨緩,但仍須注意下一個秋冬天是否再度流行。二、大陸代表提到不知有否無症狀感染者,當時筆者以一個臨床上的實例,說明SARS的確有無症狀感染者。三、大陸方面提到SARS病患血液中,具有CD4與CD8標記的淋巴球都有下降現象,並認為可以當做早期診斷的參考。筆者當時認為這種檢查昂貴又需要抽很多血,對於診斷未必有益,但對於治療卻有提示作用。對抗病毒感染的淋巴球大幅減少的事實,提醒我們如果使用會破壞淋巴球功能的類固醇,可能會進一步惡化病情。
 
上述三個意見都獲得大陸代表的認同,這些提示能夠解釋成我在教導、照顧對方?能夠引申為我們應該取代對方加入世衛組織?任何會議都是多方意見或經驗的交流,絕不能說成誰在照顧誰。要不然,辜汪會談也是一種照顧?我們到各國開學術研討會都是在接受各國照顧?聽到不合理言論的時候,我們應該加以駁斥,而非聞雞起舞,更何況那擺明了就是睜著眼睛說瞎話。
 
去年跟衛生署官員到非洲訪問,看到聯合國兒童基金會(UNICEF)的辦事處掛著一幅標語,開頭第一句是:「所有兒童都有平等的權利,無論種族、膚色、宗教、性別、國籍。」當時我感慨地說,這標語應該加註台灣的兒童例外。當腸病毒71型殘害台灣兒童的時候,世衛組織視而不見;當SARS疫情肆虐台灣的時候,我們被蠻橫的政治力拋棄在外,無法馬上獲得檢驗試劑、無法與各國專家直接討論,這是照顧還是忽視?很多貧窮國家都接受已開發國家的資助,這些貧窮國家都應該退出世衛組織,因為他們都被照顧了?世界上哪有這種邏輯?
 
台灣防治B型肝炎等各種傳染病的經驗對於世界各國有很大的啟示作用,在世衛組織網站上可以找到以「台灣人民」為名捐款一百萬美元給愛滋病、結核病、瘧疾防治基金的紀錄。台灣如果不努力執行各種防疫工作,世衛組織不可能達成根除小兒麻痺等目標。我們要求加入世衛組織並非為了政治,也不是要求別人來照顧,而是在主動參與各種世界衛生事務以後,我們有權利要求有自己的名字、我們有權利要求在世衛組織的議堂上發言。

原文刊登於聯合報民意論壇,2003.6.27。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters