上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

醫藥論壇

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:1999.8.18

痢疾流行時該不該停課? - 中央與地方充分溝通協調,才不會各說各話

緣起

 

民國八十七年底,桃園某些小學發生痢疾流行。衛生署要求停課,地方衛生單位則認為不需要停課。


評論


最近國內發生了一些桿菌性痢疾的流行,中央與地方衛生單位對於防疫的作法有些爭議。筆者認為這些不同的意見是因為站在不同的角度來看問題,其防疫的目標是一致的。僅就個人的專業知識所及,提出一些看法。


桿菌性痢疾的致病菌是志賀氏痢疾桿菌,這種細菌引起的腸胃炎有時會引起併發症甚至死亡,所以目前是必須報告的傳染病之一。除了病情比較嚴重以外,其傳染力也高於一般的腸胃炎。根據成人的研究,即使只是吃下十隻志賀氏痢疾桿菌也可能導致發病。台灣最常見的細菌性腸胃炎病因是沙門氏桿菌,必須吃下一百萬至一億隻細菌才會發病;而更嚴重的霍亂,則需要吃下一億至一百億隻霍亂弧菌才會發病。此外,一般的細菌性腸胃炎都是藉由飲水或食物傳染,但是桿菌性痢疾的傳染力特別高,所以人與人之間的接觸也是可能的傳染途徑之一。在防疫工作上,必須特別注意桿菌性痢疾這種高度傳染性的特點。


本地細菌性腸胃炎的流行大多與飲用水有關,以這次學校的流行為例,有的是與地下水有關,有的則可能是自來水的儲水池受到汙染,所以疫情的控制以改善水源為首要之務。對於一般民眾而言,美國疾病管制中心提出了幾個預防桿菌性痢疾的祕訣:1.常洗手,尤其是上洗手間、換尿布或烹調食物時;2. 換尿布注意消毒與尿布之棄置;3. 罹病兒童避免去幼兒集中照顧之場所;4. 督導幼兒於上完洗手間後確實洗手;5. 罹病者不得擔任廚房工作;6. 進入流行地區看到食物時,「煮它、煎它、剝它的皮、或是忘了它」。


可見預防傳染的重點在於避免可能受到汙染的飲水、食物,與加強個人衛生習慣。必須注意的是我們所面對的是行動很隨興的小學生,所以加強並督導學生的衛生習慣,是必要的作法。此外,小學生之間的接觸大多特別緊密而頻繁,所以不只是在上洗手間的時候必須注意洗手,而是應該隨時隨地注意良好的衛生習慣。在這裡有一個問題:洗手所用的水也必須是乾淨的。


以前檢疫總所曾經發現,如果家庭用水受到痢疾桿菌的汙染,即使這些水都經過煮沸或煮熟才食用,還是會發生傳染。推究其原因,當我們洗手、漱口的時候,這些水並沒有經過煮沸消毒,所以我們還是有機會接觸到細菌,而桿菌性痢疾是只要吃下幾隻細菌就會發病的。其實由學校爆發流行的這件事也可以看出,受感染的學生不見得都曾經去喝過生水,接觸傳染與來自非食用水的傳染都是可能的途徑。由此觀之,要控制痢疾在校園的傳染,除了要加強衛生習慣以外,水源的無菌保證也十分重要。


在這次的事件之中,發生爭議的地方是中央衛生單位認為在複檢學校用水確實無菌之前,最好先暫停上課;地方單位則認為利用消防隊運水、礦泉水與學生自行攜帶飲水的作法,就不必停課。這兩種作法的差異在於前者要求百分之百的安全,而後者則認為只要傳染的危險性降低到可接受的範圍內,就不一定要付出停課的代價。其實我們以前也常常看到類似的爭議,例如台北市曾經為了腸病毒流行採取提前放暑假的作法,結果引來相當兩極化的不同意見。


筆者認為是否應該停課這個問題並沒有標準答案,不過在沒有停課的情形下,有關單位必須注意到上述桿菌性痢疾的特點。除了水源以外,還需要加強學生的衛教、避免使用可能汙染的所有用水,而不是專注於飲用水的衛生。以行政決策的矛盾而言,這個事件反映出協調的重要性。地方單位的決策與中央單位不同的時候,如果事先經過充分的溝通與協調,應該就不會出現各說各話的情形。對於防疫工作這種攸關民眾福祉的事情,應該沒有中央或地方主導權的爭議,而應該是群策群力的協調與作為。

後續事件:後來並沒有採取停課措施,經過一段時間的努力,疫情被控制下來。調查汙染的來源,發現可能是水源汙染(由自來水中分離出痢疾桿菌),同時也跟下課後安親班的衛生環境有關。

原文刊登於自由時報自由廣場 (1998.11.11)

 

相關文章:

痢疾防治 必須一菌不染 (2007.11.28)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2017年05月16日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters