olddoc-10-stmn-logo
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
杏 林 藝 文

吳昭新 醫師 主編 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Sep. 16, 2003)

歡迎醫界同仁來稿

簡明圖解內分泌學 序文
Concise Endocrinology,Illustrated

陳國群 醫師

要寫一本厚厚的書並不難,反正「天下文章一大抄」,只要假以時日,東抄西抄,飢不擇食,不屑多久,一定可以造就一本枕頭,將之比喻成王大娘的裹腳布,那一定是又臭又長。如果要寫一本精簡扼要的書,減一字則嫌太少,增一字則嫌太多,那可不是普通的難,準叫你捲起袖子,提起褲管,跨出馬步,兩眼睜大,好一個「抱元守定」,瞬間出招,我的媽!下盤不夠紮實,腦袋的比重又嫌不對,一個踉蹌,搖搖欲墜,輪起三節棍,比劃了兩下,沒有將對方撂倒,卻打昏了自己….. ,此功力不足,眼高手低是也!

近年來,筆者寫了三本「枕頭」:『臨床內分泌學』、『最新內分泌學』、『內分泌新陳代謝百科全書』,可以說極盡「膨脹」之能事,其實說穿了,就是「一魚多吃」的小玩意兒,「騙吃騙喝」而已,也不知因此,傷害了多少莘莘學子,殘殺了多少國家幼苗,午夜夢迴,每感罪孽匪淺,因此常思早日金盆洗手,封劍歸山,「小舟從此去,江海寄餘生」!

然而練就「降龍十八掌」、「小李飛刀」與「無影腿」之餘,竟然找不到「龍的傳人」,此時心情,可是「問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流」!

不瞞你說,在下「獨門秘訣---陰陽兩儀劍」本要藏諸名山,隱姓埋名,可是又有點不甘,『簡明圖解內分泌學』就是「陰陽兩儀劍劍譜」!

數十年來,一直醞釀於心中深處,它的構思:是將內分泌疾病,依英文字母排序,左頁於以簡短概括性的敘述,右頁則置放相應之圖表,內容不在"多"而在 "精",而且應囊括重要之新陳代謝疾病,雖然我已經將病名初步列出,但在下頗有「心有餘,而力不足」之感,慨嘆歲月不饒人,眼力、體力、腦力、毅力、蠻力…. ,均在急速下降中,加以最近診所「劍保」的給付,被刪得一塌糊塗,失落、憤恨…,一股怨氣,直沖九天,生不逢辰,自暴自棄,什麼理想?什麼抱負?一大堆念頭,洶湧而至,一時好像得了「慢性疲乏症」--Chronic fatigue syndrome!

也許這本已經取名的書『簡明圖解內分泌學』Concise Endocrinology, Illustrated,親愛的讀者,在下能夠給你的,也許就是這篇序文而已!

「註」慢性疲乏症(Chronic fatigue syndrome)之症狀:

Fatigue,weakness,malaise,asthenia,prostration,debility,lethargy,anergy,exausion,dizziness,vertigo, chest tightness,ataxia,insomnia,irritable,nervousness,anxious,confliction,frustration, loss of confidence,hysteric,IICP….

[2000.4.21.五 陳水扁就職前]

[2003.9.13.六 附記:重讀本文感慨良多 此篇序文寫了沒多久 本人就結束診所20年的業務 提著包袱 拎著一些殘缺的夢 到處流浪] [醫學與我 已漸行漸遠 簡明圖解內分泌學 只好寄望於有心人]

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”


(Literat) Since Mar. 04, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003


(TMN) Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since June 09, 2002

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)