olddoc-10-stmn-logo
olddoc
(一九九六年三月創刊)
杏 林 藝 文

吳昭新 醫師 主編 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Mar. 01, 2001)

歡迎醫界同仁來稿

醫學之旅--站在巨人的肩膀上

西淋紀念診所 李育軒

前言 : 感謝醫學教育所帶給我嚴謹、縝密、和邏輯的思考訓練 ,(雖然它是那麼地殘缺、不完全..)…它讓我在歷經多年忙碌的行醫生涯後 , 仍能以嶄新、宏觀和獨特的眼光 , 來綜觀省思探討人類文明、疾病變遷和醫學歷史的演變…. 這是一場通俗醫學講座的演講摘要(醫學之旅 黎明中學 ,對象 : 高一,高二。April 1,2000 ) , 引起很多青年學子 , 老師們的熱烈回響 , 使我受益啟發感觸良多 , 特予以揭露願與大家分享 !

哲學大師-莊子(AC369-286)在其養生主篇有云「吾生也有涯 , 而知也無涯 , 以有涯隨無涯 , 殆已 !」…..

. 嘗試著拋磚引玉 , 打開一扇門 , 來一趟不平凡的醫學之旅 ; 張開你的想像力 , 開放你的心靈 ; 由醫師引導你穿梭宇宙時空 , 遨遊古今中外.....從宇宙如何開始 ? 虛數時間說/霹靂大爆炸理論/銀河系/太陽系/地球...到生命的誕生 ; 從單細胞生物(藍綠藻)/植物/動物/恐龍侏羅紀時代/...到人類文明的誕生 ; 疾病如何影響歷史的變遷 ? 以醫師專業的眼光 , 重新闡釋了解醫學的歷史 , 見識醫學的樂趣和奧妙 ! 我們將走馬看花式的走入人類文明的歷史 , 從史前時代.....

古代文明(埃及、印度佛教、西藏醫學、中國傳統醫學、希臘羅馬文化..)

中世紀(基督教的興起、黑暗時代、回教阿拉伯世界...)

15-16世紀(文藝復興時代、藝術與科學)

17世紀(顯微鏡、精神病、公共衛生...)

18世紀(種牛痘的發現、宗教祭拜儀式..)

19世紀(現代醫學的開端、生理、病理..)

20世紀(遺傳、免疫、細分次專科....)

進入21世紀 (網際網路、實證醫學、人類基因圖譜、基因工程、生物晶片、生物基因資訊學、生物科技的倫理探索....等高科技時代 ) 學習以謙虛踏實知足和感恩的情懷 , 勇敢面對人生命運的一切挑戰 , 終身學習 , 全力以赴 ! 我們之所以能站得更高 , 看得更遠 ; 並不是因為我們比古人更聰明優秀 , 而是我們很幸運的就站在這些前輩大師偉人們的肩膀上...經由不斷地努力學習 , 虛心檢討反省成長的過程 , 使我們由混沌、矇矓、無知、 幼稚中 ; 逐漸茁壯蛻變 , 脫胎換骨 , 創新睿智.....

「人生到處知何似 , 恰似飛鴻踏雪泥 , 泥上偶然留指爪 , 鴻非那復計東西 。」 宋 蘇軾 (1036-1101)

推薦讀物

( 一)有關醫學史方面:

「鷦鷯巢於深林 , 不過一枝 ; 偃鼠飲河 , 不過滿腹。」 莊子逍遙遊篇

(二 )有關21世紀宇宙觀方面

「平生何所憂 , 此世隨緣過 ; 快哉何所依 , 靜若秋江水。」 寒山

(三)其他.

「半畝方塘一鑑開 , 天光雲影共徘徊 , 問渠那得清如許 ? 為有源頭活水來 !」 宋 朱熹

後記 :

「菩提本無樹 , 明鏡亦非台 ; 本來無一物 , 何處惹塵埃 ?」 惠能

結語 : 年青時 , 曾羨唐宋八大家--蘇軾(1036-1101)的豪情萬丈 , 羨長江之無窮 , 渺滄海之一粟 ; 前後赤壁賦的胸懷境界 ,令人神往…..多年來歷經許多世事人情的歷練 , 尤其21世紀宇宙觀的擴展 ; 驀然驚覺著實超越-蘇東坡許多許多 , 文筆才華或許不及他的萬分之一 , 可是豪情壯志 , 宇宙視野豁達的人生觀 , 倒是遠遠超越他許多 , 或許要歸功於醫學教育嚴謹的專業訓練使然 。感謝上蒼 , 何其有幸讓我有機會能充分利用每天門診結束的夜晚 , 泡杯濃茶, 在古典音樂優美旋律的陪伴下 , 遨遊於無遠弗屆的網路世界 , 靜靜的有系統的研讀參考有關準備「醫學之旅」的資料 , 剪貼做成精彩活潑的投影片 , 享受追求知識發現的喜悅 ; 彷彿把宇宙的奧妙、古今中外天文地理、醫學歷史和日常生活整個連貫起來 , 心靈為之豁然開朗 , 有突然都讀通了的富足充盈感…在面對高中生的通俗醫學講座 , 我是多麼希望能將這種對醫學知識狂熱追求的喜悅 , 能與年青人分享…. 2001/2/25 深夜

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”


(Literat) Since Jan. 01, 2008

Olddoc
Since Jan. 01, 2008


(TMN) Since

(TMN) Since June 09, 2002

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)