olddoc-10-stmn-logo
olddoc
(一九九六年三月創刊)
杏 林 藝 文

吳昭新 醫師 主編 (by Jau-Shin WU, M.D., Ph.D.)
(Posted Feb. 27, 2001)

歡迎醫界同仁來稿

吃香蕉的故事

西淋紀念診所 李育軒

我望著母親的背影,不斷沈思著;有時醫師辛苦累積的臨床判斷力 竟比不上母親(老醫師娘)的多年經驗....1990年8月,在母親的呼喚 與內心掙扎中,我毅然選擇離開大醫院的環境(省桃小兒科四年、台 大小兒科受訓一年、省立新營醫院二年、台南市立醫院一年),回到 生長養我、育我的故鄉--學甲開業;繼續父親(李西淋先生,1922-1975 外科神手),未完成的事業--懸壺濟世,內心充滿近鄉情怯又自信滿 滿的矛盾心情....有天早上,一位焦急的母親,帶著三歲十個月大 的男孩;拿了一張剛照的腹部X光片和當地名醫的轉介信,來門診希 望我能給予處理;小男孩蹦跳活潑,經理學檢查,看不出有任何異 樣;但是腹部X光片顯示有一3.5公分的大頭針,我利用剛購買的腹 部超音波檢查,很明顯的在胃和十二指腸交接處,可見一高密度白色 的陰影,約3.5公分的影像,內心充滿初次發現的興奮;急著想馬上 轉送病童到大醫院處理;可是在一旁的老醫師娘(我的母親)說話了 「可以試著給他吃香蕉,再觀察追蹤!」。

我的內心很複雜,一方面擔心病童的安危,一方面又礙於醫師的虛 榮心作祟;仔細檢查小孩無恙,便硬著頭皮,提心吊膽,再三吩咐 病人家屬,回家後一有任何狀況(如肚子痛、腹脹、嘔吐等),要馬 上送大醫院。我每四小時打電話追蹤病人情形....隔日我又打電話 詢問病情,小孩的母親很高興的回答 : 「她小孩很喜歡吃香蕉,昨天 一回家連吃三條香蕉 …」說也奇怪,那有一端帶著珍珠球的大頭針, 長約3.5公分竟在早上8點半時排便安全解出;甚為感激。....內心 充滿中彩券般的疑惑,「難道醫師多年辛苦累積的臨床判斷力,有 時竟比不上母親的多年經驗?」…值得深思! 1991/12/10 深夜

後記 : 十年開業行醫生涯期間 ,.. 後來我又遇到兩例誤食異物 , 不幸造成腸穿孔的病例。1)安全別針---刺破12指腸。2)縫衣服用的針---在迴腸和盲腸交接處穿孔(ileocecal juction) , 經緊急轉送成大醫院 , 剖腹手術取出....所以對於誤食堅銳異物的患者 , 我實在不敢心存僥倖 , 請病人試著吃香蕉或芒果等 ; 以免延誤病情 , 產生醫療糾紛 。 2001/2/22 有感 推薦讀物 :

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”


(Literat) Since Jan. 01, 2008

Olddoc
Since


(TMN) Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since June 09, 2002

【健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)